10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Что такое алкогольная зависимость - клиника ВеримедПравильное понимание сути вопроса о том, что такое алкогольная зависимость, является самым первым и важным шагом к победе над ней. Патологическое пристрастие развивается в течение длительного времени систематического пьянства, сопровождавшегося приёмом большого объема алкогольных напитков. Перейдя грань болезни, уже не сам пьющий контролирует количество потребляемого спиртного, а наоборот – этанол начинает владеть волей нездоровой личности. При этом полностью утрачивается контроль над ситуацией. И если раньше больной пил только в местах, не наносящих урон его репутации, то после утраты ситуационной ориентации, он начинает пить везде.

Наличие у пациента болезни требует специального лечения у нарколога, пройти которое он может в наркоцентре «Веримед». Высокая квалификация работающих в нем специалистов поможет разобраться в сути алкоголизма, что это за патология, найти путь ее радикального устранения и возврата к нормальной жизни.

Что такое алкогольная зависимость – как она появляется

Для осознания значения этого термина придется освоить некоторые понятия, используемые в наркологии.

Алкозависимость подразумевает сознательное желание приёма спиртных напитков и/или бессознательную потребность в алкоголе на психическом и физиологическом уровне.

Граница между систематическим пьянством и алкоголизмом проходит по черте, переход которой формирует у пьющего первичную тягу к напиткам с содержанием этанола. Она заключается в постоянной, подсознательной потребности выпить. Даже если человек отрицает её наличие у себя.

Стремление к выпивке - клиника ВеримедПризнаки психозависимости:

  • Монотонные, навязчивые (обсессивные) мысли о выпивке.
  • Частое стремление к обсуждению тем алкоголизации, получаемых ощущений (эйфории) с людьми, имеющими аналогичную проблему.
  • Создание ситуаций, способствующих реализации желания выпить.
  • Активный поиск и участие мероприятий, на которых планируется принятие спиртных напитков.

Все эти критерии вполне попадают и под понятие обычного пьянства, но главное отличие между злоупотреблением и алкозависимостью заключается в том, что во втором случае больной не может отказаться от приёма этанола. У него сформировано влечение, совладать с которым он не в силах. Даже если под влиянием доминирующих обстоятельств он отложит выпивку, все равно тяга останется и реализуется при первой же возможности. В этом случае речь идет о I стадии хронического алкоголизма.

Но на этом уровне зависимость долго не задерживается.

Через промежуток времени, обычно несколько лет, появляется второй вид алкозависимости – физическое влечение (показатель II стадии заболевания). У пациента на фоне обсессивной тяги возникает неукротимое желание принимать продукты, содержащие этанол. Речь идет о компульсивных приступах. Именно с этой отправной точки начинается запой. Больной теряет контроль полностью, как над количеством выпиваемого, так и над ситуацией, даже в случаях, когда пить категорически нельзя. Для него уже кроме алкоголя ничего не имеет значение.

Неконтролируемое желание выпить - клиника ВеримедПриём первой дозы вызывает неподконтрольное желание продолжить употребление спиртного. Остановить этот процесс не могут никакие моральные, этические или другие ограничители. Человек просто пьёт. Жизнь для него заключается только в получении очередной дозы.

Эксцесс такого рода продолжается до состояния полного изнеможения организма. Только тогда физическая зависимость временно угасает. У больного формируется мучительная абстиненция (похмельный синдром). Длиться она может несколько дней и даже недель. В это время распитие алкоголя становится невозможным, более того, он вызывает отвращение. Этот феномен является одним из оправданий алкоголика перед людьми и самим собой. «Да я смотреть не могу на водку, какой же я алкоголик». Вот такого рода фразы произносятся пациентом в этот период.

После выхода из абстинентного синдрома наступает фаза восстановления организма. У каждого пьющего она имеет свой временной промежуток. У одного 2-3 дня, у другого 2 недели, у третьего 3 и больше. На фоне ремиссии постепенно возвращается психическая тяга с её мыслями о спиртном. И в один из дней запой дает о себе знать реализацией компульсивной потребности. Круг замыкается.

Как видим, при болезненном злоупотреблении отмечается 2 основных вида зависимости:

Виды алкогольной зависимости - клиника Веримед

  • психическая, свойственная I стадии;
  • физическая, являющаяся показателем II, более запущенной формы хронического алкоголизма.

Если болезнь переходит в свою финальную фазу – III стадию, то характер влечения приобретает стойкость и непреодолимость. В этом случае оно обусловлено уже не желанием получения опьянения, а опохмелением ради облегчения состояния. В медицине этот феномен называется вторичным патологическим влечением.

Как долго сохраняется зависимость, если не пить совсем

Чтобы окончательно осознать понятие алкоголизма, что это за болезнь, и к чему она приводит в итоге, следует отметить факт периодического возврата как психической, так и физической тяги в период трезвости (ремиссии). Это неоспоримый научный факт, подтвержденный практическими наблюдениями за пациентами.
Даже если бывший больной, полностью отказавшийся от алкоголя, не пьёт 10-15-20 лет и т.д., приём первой дозы у него возобновит оба «дремавших» влечения. Психическая тяга может проявляться в виде отдельных наплывов и без распития спиртного. Пролеченный и имеющий твердую установку на здоровый образ жизни человек может её контролировать самостоятельно и сознательно убирать.
В клинике «Веримед» специалисты снимают все проявления хронического алкоголизма – запои, постоянное пьянство, психофизическую зависимость самыми эффективными методами. Не упускайте шанс вернуть себе полноценное здоровье. Прибегайте к помощи только официальных наркологов. Обращение к недипломированным врачевателям может крайне негативно отразиться на состоянии здоровья и привести к плачевным последствиям.