10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Как избавиться от алкогольной зависимости - клиника ВеримедБорьба с алкогольной зависимостью является проблемой для всех длительно и злостно пьющих лиц и их родственников. Сформированные веками питейные традиции становятся причиной того, что миллионы людей попадают в сети хронического алкоголизма. Без лечения и трезвости болезнь неуклонно прогрессирует и вызывает тяжёлые осложнения со стороны поврежденных этанолом внутренних органов.

Основные уязвимые мишени алкоголя и его катаболитов – мозг, сердце, печень. Поражение центральной нервной системы становится причиной деградации, а токсическое влияние на периферический отдел способствует развитию полинейропатии. Только после долгих лет пребывания в болезненном состоянии человек постепенно начинает осознавать то, что он тяжело болен. Вопрос – как избавиться от алкогольной зависимости приобретает для него жизненноважное значение.

Первыми бьют тревогу родные пьющего. Именно они изначально замечают изменения, происходящие с близким знакомым или родственником. Уговоры, беседы, угрозы оказывают малоэффективное действие. Власть алкоголя над личностью настолько сильна, что самостоятельно противостоять психической и физической зависимости страдающий пристрастием к спиртному, не в состоянии.

Поэтому, не следует полагаться на собственные силы, необходимо обратиться к врачу хорошей наркологической клиники. Мы предлагаем воспользоваться знаниями и опытом специалистов центра «Веримед».

 Можно ли вылечить алкоголизм?

Не принимать спиртное - клиника ВеримедОтвет на этот вопрос достаточно многогранный. Коротко его можно оформить следующим образом: если у человека наркологом выявлена алкозависимость любой стадии (а их всего 3), то она останется на всю жизнь. Но это вовсе не означает, что пациент обречён принимать алкогольные напитки весь свой век. Вовсе нет. Он может просто не пить, вести трезвый образ жизни. Никаких проблем на этом фоне у бывшего больного не будет. От него требуется соблюдение одного правила – не принимать спиртное вообще, никогда, ни под каким предлогом. Даже если пройдет много лет со времени последней алкоголизации, и человек уверится в своем выздоровлении, он должен помнить – приём любой дозы вино-водочной продукции быстро вернет болезнь.

Как определить алкоголизм?

Диагностикой данной патологии могут заниматься только наркологи. Лишь они могут распознать наличие или отсутствие алкозависимости.

После опроса и осмотра врач определяет болезненный статус:

  • Систематическое пьянство - клиника Веримедэпизодическое употребление (небольшие дозы, очень редко, без желания, под давлением окружающих, некрепкие напитки);
  • ситуационный приём (на праздники и значимые события, в количествах этанола дающего легкую степень опьянения, с охотой и желанием получения эйфории)
  • систематическое и злостное пьянство (преддверие болезни, частое злоупотребление, в больших дозах, крепкий алкоголь);
  • алкоголизм.

В первых четырех случаях человек еще может остановиться самостоятельно и вернуться к редкому приёму спиртного. А вот если он продолжает потворствовать своему пороку, у него развивается болезненное пристрастие. Очень скоро остро встает вопрос о том, как бороться с алкогольной зависимостью.

Хронический алкоголизм протекает в 3 стадии:

  • Начальные изменения с психическим пристрастием.
  • Развернутая клиническая картина с физической тягой (необходимостью похмелья)
  • Полная деструкция организма.

При болезненном пристрастии вернуться к «нормальному» употреблению спиртного больной уже не может. Именно при формировании любой из указанных стадий специалисту приходится принимать решение о том, как вылечить алкоголизм у конкретного человека. Применяющиеся методики разнообразны.

Индивидуальные особенности пьющего - клиника ВеримедВыбор их опирается на индивидуальные особенности пьющего:

  • возраст и пол;
  • питейный стаж;
  • крепость напитков и их дозы;
  • формы пьянства (запои, постоянное злоупотребление);
  • другие особенности.

Как лечить алкоголизм

Весь лечебный процесс избавления от алкозависимости построен на последовательных этапах. Желательно не ускорять терапию и пройти все ступени исцеления, добиваясь от каждой максимального позитивного результата. Такой подход значительно улучшит прогноз. Чтобы понять, как избавиться от алкоголизма следует рассмотреть всю терапевтическую цепочку.

Фазы лечения:

  • Детоксикация - клиника ВеримедДетоксикация. Очистка организма при помощи медикаментов и специализированных процедур (плазмаферез, внутрисосудистая лазерная очистка крови, ксенонотерапия, УФО и т.д.) Внутривенное капельное введение лекарств позволяет быстро снять все последствия отравления и приостановить разрушительный процесс. Нейтрализация и выведение ядов значительно облегчает проявления хронического отравления и абстинентных жалоб. Детоксикационный этап может продолжаться несколько дней.
  • Соматическая терапия. Лечение повреждённых токсинами внутренних органов – вторая по значимости задача, стоящая перед докторами. Её успех зависит от грамотного назначения метаболических средств, ноотропов, гепатопротекторов, других симптоматических препаратов. Особая роль отводится психотропной группе медикаментов. Именно они являются основными лекарствами, убирающими тягу к спиртному и нормализующими психику.
  • Психотерапия. Профессиональная работа психологов/психотерапевтов позволяет быстро избавиться от негативных установок и перепрограммировать личность. Специалисты разрушат болезненные рефлексы и помогут сформировать жизненные задачи, достижение которых предотвратит желание возврата к приёму алкоголя.
  • Кодирование. Кодировочные, или запретительные методы, предполагают окончательный этап решения вопроса – как вылечиться от алкоголизма. Код, действующий длительный срок, служит надежной гарантией предупреждения «срывов».
  • Реабилитация - клиника ВеримедРеабилитация. Восстановительный период закрепляет результаты пройденного лечения и помогает улучшить прогноз.

Как побороть алкогольную зависимость вы сможете узнать, позвонив на телефон горячей линии клиники «Веримед». Круглосуточно, быстро, в доступной форме вам помогут наши диспетчеры.