10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Изображение 1 - Как вести себя с алкоголиком - клиника ВеримедАлкоголизм – проблема современности, которая коснулась многих семей. Сколько жен без толку пытаются достучаться до своих мужей, когда те уходят в очередной запой? Даже самый добрый, мудрый и интеллигентный человек под влиянием этилового спирта легко может превратиться в чудовище, терзающее своих же родных. Как вести себя с мужем алкоголиком, чтобы не подвергать себя опасности и попытаться вывести человека из опасного состояния опьянения? Специалисты наркологической клиники «Веримед» постарались подробно описать, что же делать в этой непростой ситуации.

Выяснить причину зависимости

Чтобы понять, как  вести себя с алкоголиком, необходимо для начала выделить причины пьянства. Их может быть несколько:

  • Изображение 2 - Как вести себя с алкоголиком - клиника ВеримедПротест. Зависимый пьет назло жене, коллегам, родственника и т. д.
  • Жалость к себе. Проблемы на работе, жизненные невзгоды, неудачи в любой сфере могут послужить толчком к увлечению горячительным. Жалея себя и забываясь под влиянием спирта, человек незаметно оказывается «на дне бутылки».
  • Слабохарактерность. Посиделки в компаниях, рыбалка, футбольные матки и любые другие места, где 99% мужчин пьют, являются первичной причиной патологического увлечения. Регулярно расслабляясь с помощью алкоголя, люди втягиваются и уже не могут остановиться.

Выделив главную причину запоев, можно правильно смоделировать своё поведение. Так, пьющий в знак протеста будет очень остро реагировать на любые замечания,  заливающий алкоголем тоску будет пить еще больше, если проявлять к нему жалость, а тот, для кого горячительное вошло в каждодневную норму, станет глух к любым нравоучениям.

Избавиться от созависимости

Алкоголизм – это не только пагубная привычка, но и серьезное заболевание. Человек, даже если очень хочет, редко может выйти из этого состояния сам, без квалифицированной медицинской помощи. Особенно это трудно сделать, если к психоэмоциональной тяге уже присоединилась физиологическая.

Изображение 3 - Как вести себя с алкоголиком - клиника ВеримедЖены алкоголиков зачастую пытаются «лечить» своих родных сами. И при этом окружают его  гиперопекой. Они взваливают на себя все домашние дела, стараются оберегать мужа от всего мира, вытаскивают его из кабаков, носятся с ним, как с маленьким ребенком. Многие женщины искренне верят в то, что их безграничная любовь помогут зависимому осознать свою ошибку и вернуться к трезвой жизни. Помогает ли такое поведение больному человеку? Нет! В лучшем случае, алкоголик начнет воспринимать такую гипертрофированную заботу как должное, в худшем – начнет пить еще больше, станет более агрессивным и неуправляемым.

Жалеть любителя выпить и упрощать ему жизнь, стараясь заменить собою любящую мать, не стоит. Лучше ослабить «хватку», не бросаться в омут с головой и не пытаться решать все проблемы взрослого человека. Осознав всю ситуацию, отказавшись от роли «спасительницы», вы сделаете первый шаг к его излечению.

Как вести себя с алкоголиком правильно

По какой бы причине человек не начал пить, он становится тяжелым грузом в своей собственной семье. Чтобы сохранить отношения и не подвергать себя опасности (ведь очень часто в опьянении люди могут проявлять агрессию), необходимо придерживаться правил поведения с выпившим:

  • Не скандалить с ним. Находясь под градусом, зависимый может разозлиться или начать пить в больших объемах, просто – назло.
  • Не пытаться втолковать ему о пользе здоровой жизни. Эти разговоры очень важны, но только тогда, когда мужчина будет способен воспринимать слова адекватно.
  • Не прибегать к насилию. Бороться с человеком в запойном состоянии – дело опасное и может закончиться очень плачевно.
  • Не жалеть пьяницу. Жалость и сочувствие сподвигают лишь на откупоривание следующей бутылки.
  • Не угрожать без выполнения своих угроз. Многие отчаявшиеся жены из раза в раз обещают своим мужьям развестись, забрать квартиру, отобрать детей и т. д. Если вы не готовы исполнить свои обещание, не стоит их постоянно произносить. Видя, что ничего не меняется, алкоголик спокойно будет продолжать употреблять горячительное.

Как остановить алкоголика в запое

Осознание того, что ваш родной человек не сможет выбраться из этого омута сам, очень часто – самый трудный шаг. Но его необходимо сделать, иначе придется годами жить в страхе и пустых надеждах. К тому же, со временем организм пьющего не сможет справляться с огромными нагрузками и начнет давать сбои в виде обострения хронических болезней и появления новых.

Справиться с серьезным заболеванием можно, хотя это и нелегко. Самым лучшим решением будет обратиться за медицинской помощью.

Только специалисты смогут грамотно:

  • вывести человека из запойного состояния;
  • наладить работу органов и систем;
  • оказать психологическую помощь и нацелить на трезвую жизнь.

Если увлекающийся приёмом спиртосодержащих напитков ни в какую не желает лечиться, необходимо правильно его замотивировать. Согласно закончу РФ, ни одно медицинское учреждение не имеет права оказывать медицинскую помощь человеку без его на то согласия. В качестве исключения выступают случаи, когда человек становится опасным для себя и/или для окружающих, либо по решению суда.

Уговорить упрямца  самостоятельно вряд ли удастся, но профессиональные психологи помогут справиться и с этой бедой. Наша клиника гордится своими специалистами-мотиваторами, которым удается подтолкнуть к принятию верного решения 9 из 10 зависимых.

Изображение 5 - Как остановить алкоголика в запое - клиника ВеримедЕсли ваш близкий находится в невменяемом состоянии, категорически отказывается от лечения – просто позвоните в наркологическую клинику и вызовите специалистов на дом. До приезда бригады наш оператор даст четкие указание о том, как вести себя с больным и что делать. Не бойтесь сделать звонок, медики соблюдают полную анонимность.

Не ждите чуда, хватит терпеть постоянные запои. Поверьте, чем быстрее вы начнете действовать, тем быстрее придете к счастливой жизни, в которой не будет места алкоголю. Депрессии, подавленность, страх и плохое настроение – обычные состояния для тех, кто живет рядом с пьяницей. «Веримед» оказывает психологическую поддержку для таких людей, помогая вернуть в семью гармонию, взаимопонимание и душевный комфорт.