10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Медикаментозное кодирование от алкоголизма - клиника ВеримедМедикаментозное лечение алкоголизма предполагает применение фармпрепаратов, подразделяющихся на три группы. В первую группу входят лекарства, которые вызывают стойкую непереносимость этилового спирта. Ко второй группе относятся препараты, способные блокировать опиоидные рецепторы и уменьшать влечение к спиртному. Третья группа лекарственных средств призвана облегчать похмельный синдром.

Следует отметить, что третья группа считается противоалкогольной условно, поскольку не лечит от зависимости, а только избавляет от похмелья. Сегодня мы более подробно поговорим о методах медикаментозного кодирования от алкоголизма.

Блокаторы опиоидных рецепторов

Это так называемый золотой стандарт лекарственных средств, который широко применяется в европейских странах. Но, к сожалению, в России они используются редко, поскольку относятся к высокой ценовой категории.

Блокаторы опиоидных рецепторов - клиника ВеримедОсновное действующее вещество – налтрексон. Он блокирует рецепторы головного мозга, ответственные за ощущение эйфории. Человек просто перестает ощущать прилив радости после принятия привычных доз спиртного. Налтрексон и его аналоги устраняют симптомы отравления алкоголем или наркотическими веществами, снижая желание к их употреблению. Противопоказаны они при повышенной чувствительности к компонентам, остром гепатите, печеночной недостаточности, беременности и ГВ.

Передозировка вызывает расстройства ЦНС, работы сердца, ЖКТ, мочеполовой системы и опорно-двигательного аппарата.

Чаше всего для медикаментозного лечения алкоголизма применяют инъекции Вивитрола.

Важное условие перед кодированием – наличие трезвости на протяжение 7-10 дней до процедуры. Вивитрол вводится глубоко в мышцу. Срок действия – 1 месяц, по его истечению требуется перекодирование. Для избавления от зависимости может понадобиться 6-12 процедур – все зависит от длительности злоупотребления и индивидуальных особенностей организма.

Блокаторы печеночных ферментов

Блокаторы печеночных ферментов - клиника ВеримедЭто наиболее популярные лекарства для кодирования, медикаментозная группа включает препараты, содержащие дисульфирам. Он блокирует нормальную работу печени, из-за чего в кровь практически перестают попадать ферменты, которые расщепляют ацетальдегиды – особо опасные вещества, образующиеся при распаде молекул спирта. Именно ацетальдегиды являются причиной головной боли, проявления рвотного рефлекса, тошноты, тахикардии. Выпив на фоне кодировки, больной рискует получить весь спектр крайне неприятных симптомов и развитие тяжелых осложнений.

Такая жуткая симптоматика, нередко сопровождающаяся паническими атаками, не позволяет вести прежний образ жизни, в котором присутствовали спиртосодержащие напитки. Человек, лечащийся дисульфирамом, вынужден соблюдать полную трезвость.

Дисульфирамсодержащие лекарства относятся к средней ценовой категории, они могут вводиться:

  • перорально (таблетки из-за наличия большого количества побочных явлений могут применяться лишь довольно короткий срок – 1-2 месяца),
  • внутримышечно или внутривенно (срок действия такого медикаментозного кодирования от алкоголизма – от 3 месяцев до 3 лет);
  • подкожно (срок действия лекарственного вещества при вшивании – до 5 лет).

Самыми известными препаратами этой группы являются Дисульфирам, Эспераль, Алгоминал, Аквилонг и пр. рассмотрим некоторые из них отдельно.

Эспераль

Препарат для кодирования Эспераль - клиника ВеримедОчень эффективное средство, снижающее процент срывов.

Существуют как инъекционные формы, так и таблетки для вшивания. Первое кодирование лучше делать на срок – 6 месяцев или год. По их истечению, при отсутствии срывов, пациента можно перекодировать и на более длительный срок.

Благодаря кодировке, человек не употребляет спиртосодержащие напитки, начинает вести полноценную жизнь, и больше сам не желает возвращаться к своей пагубной привычке, принесшей ему столько несчастий.

Изготовлением Эспераль занимаются французские производители. Стоит он относительно недорого, хорошо очищен, поэтому почти не дает побочных эффектов.

Тетлонг – 250

Это тот же дисульфирам, вводимый внутримышечно. Медленно всасывается, благодаря чему долго «работает» внутри организма пациента. Тетлонг отличается более легкой переносимостью, нежели дисульфирам и отлично подходит для борьбы с алкозависимостью.

Алгоминал и Аквилонг

Раствор Алгоминала - клиника ВеримедОтносятся к категории наиболее эффективных и инновационных препаратов. Они активно подавляют влечение к этиловому спирту и идеально подходят для медикаментозного лечения любой стадии алкоголизма. Вводятся внутримышечно и внутривенно. Максимальный срок действия препаратов – 2 года.

Торпедо

Российский аналог Дисульфирама, самый дешевый кодировочный препарат этой группы, минимальный срок действия – 3 месяца, максимальный – 2 года.

Кодирование Торпедо относится к категории «запретительных технологий», применяется для поддержания трезвой жизни и годится не для всех клинических случаев.

Препараты, снижающие тягу

Для снижения тяги к спиртному могут рекомендоваться Нокзал, Экзоран, Рефузал. Хороший терапевтический эффект наблюдается при приеме Алкофобина, Циаминада, Радотера, Стоптила, Аверсана. Колме.

Колме

Лекарство Колме - клиника ВеримедЛекарство поставляется в нашу страну из Испании. Его основой является цианамид. Симптоматика у него гораздо более мягкая, чем у дисульфирама. Однако Колме также формирует у алкозависимого негативное отношение к спиртному. Лекарство абсолютно не ядовито, не имеет ни вкуса, ни запаха. Благодаря вышеперечисленным преимуществам, его часто назначают наркологи в качестве вспомогательного средства при медикаментозном кодировании от алкоголизма.

Пропротен 100

Способствует нормализации деятельности ЦНС, улучшению эмоционального самочувствия при запоях, уменьшению психопатологических и соматовегетативных симптомов похмельного синдрома. Назначают для устранения симптомов похмелья и снижения тяги к алкоголю при запоях.

Противопоказан людям, имеющим повышенную чувствительность к входящим в его состав компонентам. В качестве побочных эффектов возможно кратковременное нарушение аккомодации.