10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Методы кодирования от алкоголизма - клиника ВеримедКодировка от алкогольной зависимости предлагается больным, прошедшим полный курс лечения. Кодировочные формы воздействия необходимы для улучшения прогноза, снижения риска рецидива (возврата) проявлений заболевания.

Методики кодирования от алкоголизма используются только при выдержке пациентом положенного срока трезвости. В исключительных случаях можно кодировать сразу после очистки крови детоксикационной капельницей. Но такие формы терапии допускаются только в легких ситуациях и при наличии явных мотивов трезвого образа жизни. Правильный подбор самого эффективного метода кодирования от алкоголизма зависит не только от желания пациента, но и от опыта нарколога. Всю подробную информацию по этой теме и записаться к врачу можно по телефону горячей линии  клиники «Веримед».

С какой целью наркологи кодируют больных

Алкоголизм - клиника ВеримедАлкоголизм – болезнь, неуклонно развивающаяся и ведущая к появлению тяжёлых осложнений и деградации личности. Приостановить этот процесс может только абсолютная трезвость. Даже в случае длительного периода воздержания, называемого в медицине ремиссией, заболевание может вернуться при употреблении небольших доз спиртного. Поэтому, основная задача нарколога заключается в том, чтобы создать условия, максимально предотвращающие срыв. Именно для этих целей были разработаны способы запретительной терапии – кодировки.

Продолжительность функционирования кода устанавливает доктор на основании:

  • желания клиента;
  • возраста и стажа алкоголизма;
  • стадии и формы болезни;
  • сохранности здоровья и психики;
  • наличия отягчающих заболеваний.

В зависимости от указанных факторов выбирается промежуток времени от полугода до 5 лет. После окончания действия запрета рекомендуется повторная процедура на уже более длительное время. Трезвость позволяет бывшему больному оценить жизнь без спиртного и сделать окончательный выбор.

Можно ли после долгого воздержания пить редко и понемногу

Возврат алкозависимости - клиника ВеримедБольшинство лиц, страдающих алкоголизмом, ощущает неполноценность из-за того, что не может пить «как все». Данная идея является отражением неправильно проведённого лечения. Отсутствие мотивировки на трезвость – первый шаг к возврату заболевания. Когда к этой установке присоединяется периодически возникающая психическая тяга – обсессия, тогда и наступает срыв. Грамотно подготовленный клиент очень четко уясняет то, что употреблять ему нельзя совсем, никогда, ни при каких обстоятельствах, даже самые маленькие дозы алкоголя. Если он переступит эту черту, то в очень скором времени окажется на встрече с наркологом с проблемой возврата алкозависимости.

Следует сразу понять – наличие алкогольной зависимости не позволит пациенту принимать алкоголь без последствий. Чтобы жить нормально у него есть только один путь – полная трезвость.

Методики кодирования от алкоголизма

Под кодировкой понимаются лечебные манипуляции, предотвращающие приём спиртных напитков закодированным человеком.

С этой целью были разработаны:

  • способы химической защиты;
  • методы устранения эйфории, получаемой при принятии спиртного;
  • варианты воздействия на человеческий мозг и психику;

Химическая защита

Механизм действия этого вида запретительной терапии основан на блокирующем эффекте дисульфирама и его аналогов. Препараты деактивруют алкогольдегидрогеназы печени – ферменты, участвующие в разложении ядовитых продуктов распада этанола (ацетальдегидов). Скопление этих токсических веществ вызывает у закодировнного человека при приёме спиртного тяжёлые жалобы. Болезненные ощущения настолько выражены, что пациент выносит их с большим трудом, стараясь не избегать данных нарушений повторно. На этом основан эффект запрета. Клиент полностью осознает, что продукты этанола для него ядовиты на время действия кода.

Препараты на основе дисульфирама вводят:

  • в мышцу;
  • путем внутривенной инъекции;
  • вшивания (подшивки) под глубокие слои кожи.

Для этих целей лекарственные средства (Торпедо, Алгоминал, СИТ, Эспераль и т.д.) выпускаются в виде стерильных растворов в ампулах, гелей, таблеток (капсул). Длительность функционирования регулируется подбором соответствующего медикамента и его дозы. Сроки кодирования – от 3 месяцев до 5 лет.

Методика кодирования от алкоголизма на основе блокаторов опиоидных

Назначение пациенту Вивитрола оказывает блокирующий эффект развития состояния опьянения. На фоне действия данного препарата отсутствует ожидаемая эйфория. После выпивки клиент не получает приятные ощущения. Водка начинает восприниматься как просто неприятная жидкость, обладающая отвратительным вкусом и запахом. На этом фоне утрачивается всякий смысл алкоголизации.

Гипнотерапия и стресс-терапия по Довженко

Гипнотерапия - клиника ВеримедМетодика кодирования от алкоголизма с помощью традиционного гипноза эффективна в ситуациях, когда клиент сам настраивается на борьбу с недугом и старается максимально мобилизовать собственнные силы. В состоянии гипнотического сна психотерапевт «стирает» рефлекторную память и постепенно наслаивает установки трезвости. Опытный врач в этом случае способен добиться очень хорошего результата.

Стресс-терапия, или метод Довженко, подразумевает несколько другую психо-физиологическую технологию. Она заключается в доминировании воли доктора. Больной принимает на себя код, генерируемый психотерапевтом. Информация попадает в зоны мозга, которые начинают функционировать в качестве противоалкогольного центра.

С помощью данной лечебной методики удаётся:

  • снять психическую тягу ко всем алкогольным напиткам;
  • сформировать чувство неприязни к спиртному;
  • вызвать эффект, аналогичный химической защите, приводящей к болезненным ощущениям при попытке выпить.

Все пациенты обязательно ставятся в известность о возможности процедуры раскодирования, которую необходимо пройти при срыве или в экстренных случаях, требующих нейтрализации действия кода.

Подбор самого эффективного метода кодирования от алкоголизма в клинике «Веримед» индивидуален и построен на полном взаимопонимании врача и клиента.