10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Препараты от алкоголизма - клиника ВеримедПациенты, страдающие наркологическими проблемами, заинтересованы в применении самых эффективных средств лечения алкоголизма. Чтобы разобраться с вопросом, какие же препараты, методы воздействия и процедуры помогут больше всего, специалистам следует выяснить форму, стадию болезни, особенности пьющего человека. Немаловажное значение для больных имеет оснащение клиники, квалификация наркологов другие особенности.

Для понимания того, какие лекарства принимать от алкоголизма, следует разобраться с их возможностями, механизмом действия, разнообразием, длительностью эффектов. В наркологическом центре «Веримед» применяются лекарственные средства только надёжных и проверенных производителей. Эти препараты используются в лечебной практике многих стран мира с развитой медициной. При этом мы стараемся иметь и проверенные временем лекарства, и эффективные новые фармпрепараты.

Виды лекарств от алкоголизма

Медикаментозная терапия применяется на всех этапах лечения хронической алкогольной зависимости.
Наркологи используют:

  1. Средства, обладающие детоксикационными свойствами. К ним специальные очищающие растворы для капельниц. В состав инфузионных комплексов входят солевые составляющие, коллоидные полимеры, плазмозаменяющие ингредиенты. В качестве вспомогательных включаются антиоксидантные, антигипоксические, диуретические компоненты.
  2. Медикаменты для снятия основных жалоб. Это могут быть самые разнообразные лекарства, действующие на разные звенья патогенеза алкоголизма и сопутствующих патологий. Чаще всего применяются гепатопротекторы (печёночные), метаболические, ноотропы, сердечные, неврологические и психотропные средства.
  3. Медикаментозные формы кодировочной направленности. Именно они и используются в качестве основных препаратов от алкоголизма. Их стоит рассмотреть более подробно.

В наркологической практике применяются практически все фармакологические средства, так как люди, злоупотребляющие спиртным, болеют множеством хронических болезней. Часто врачам приходится сталкиваться с запущенными стадиями этих заболеваний.
Наркологи во время первичного осмотра нередко выявляют:

Первичный осмотр пациента - клиника Веримед

  • Сахарный диабет и другую эндокринную патологию.
  • Туберкулёз и множественные проблемы дыхательной системы.
  • Сердечно-сосудистую патологию (кардиомиопатии, тромботические осложнения).
  • Болезни органов пищеварительного тракта и печени (гепатиты, циррозы).

Особой фармацевтической терапии требуют острые и хронические психозы.

Препараты от алкогольной зависимости

С лечебными целями применяются несколько основных методик лекарственного воздействия.Виды лекарственного воздействия - клиника Веримед

К ним относят:

  • Сенсибилизирующую терапию.
  • Кодирование с запретительным эффектом.
  • Наркоблокаду, устраняющую алкогольную эйфорию.
 

Сенсибилизирующая терапия

Первый способ – сенсибилизация, повышение чувствительности к этанолу, вплоть до его полного невосприятия. Механизм действия основан на комплексной методике психотерапии и приёме веществ, несовместимых со спиртным.
Больному вводятся инъекционно растворы или готовятся для употребления внутрь настои (отвары), таблетки, вызывающие отвращение к алкоголю. Их наличие в крови вызывает тошноту, рвоту и другие неприятные ощущения при приёме любой вино-водочной продукции. Врач на этом фоне проводит сеансы психотерапии, формирующие условный рефлекс неприятия спиртного. После прохождения условно-рефлекторной терапии стойкая антипатия к алкогольным напиткам сохраняется от 2 месяцев до полугода. Главный недостаток этой методики – трудоёмкость и длительность процесса, поэтому разновидности данного воздействия применяются все реже и заменяются более быстрыми вариантами.
Кроме того, требуется постоянное употребление этих лекарств, что влечет за собой появление множество побочных эффектов. Более того, из-за токсических свойств они могут использоваться далеко не в каждом случае.

К медикаментам, снижающим тягу к алкоголю и обладающим сенсибилизирующим действием, относят:Снижающие тягу к алкоголю препараты - клиника Веримед

  • Тетурам;
  • Декарис;
  • Эметин;
  • Сульфат цинка;
  • Фуразолидон;
  • Метронидазол и др.

Кодирование с запретительным эффектом

Применяемые антиалкогольные препараты для лечения зависимости включают ингредиенты, сохраняющиеся в организме длительное время. Основное действующее вещество – дисульфирам. Его лечебное влияние основано на блокировании ферментов печени, способствующих быстрой переработке молекул этанола до безвредных соединений. Употребление алкоголя на фоне действия противоалкогольных средств вызывает тяжёлое психофизическое состояние.

Симптомы отравления алкоголем закодированного человека - клиника ВеримедОно сопровождается:

  • тошнотно-рвотной реакцией;
  • головной болью и разбитостью;
  • расстройствами функций органов желудочно-кишечного тракта;
  • аритмиями и нарушением дыхания;
  • судорогами, дрожью в теле;
  • страхами и депрессиями.

Закодированный человек избегает любого приёма спиртного, опасаясь появления перечисленных жалоб. Для кодировки очень важно правильно подготовить клиента.

У него должны быть:

Психологическая подготовка пациента - клиника Веримед

  • Твердая установка на трезвость.
  • Психическая устойчивость.
  • Полное осознание своей болезни, и желание от нее избавиться.

Кодирование проводится на срок от 3 месяцев до 2-3 лет.
Способы лекарственной кодировки:

  • Внутримышечная инъекция.
  • Внутривенный укол.
  • Подшивка (вшивание лекарства от алкоголизма под кожу).

Все процедуры требуют условий стационара, но и допускаются при желании на дому у клиента.
В клинике «Веримед» на основе дисульфирама пользуются следующими препаратами:

  • Аквилонг;
  • Алгоминал;
  • Эспераль.

Они могут применяться отдельно или в составе комплексных методов «Двойной блок» и «Тройной блок», при которых препараты водятся одновременно в 2 или 3 точки, таким образом, усиливая противоалкогольное действие.

Блокада рецепторов эйфории

К самым современным разработкам фармакологической терапии относится применение блокаторов рецепторов эйфории. При алкоголизме используется Вивитрол. Это средство вводится глубоко в мышцы в виде суспензии. Продолжительность блокирования ощущений опьянения длится около месяца, затем инъекцию следует повторить.

Эффект блокады рецепторов эйфории - клиника ВеримедЛюбая доза принятого алкоголя на фоне действия этого лекарства не дает привычного и ожидаемого опьянения. Недоразумение и разочарование дополняется ощущением неприятного вкуса, запаха, которые даёт спиртное. А чрезмерно принятая доза вызывает те же самые жалобы интоксикации. Вполне естественно, что на этом фоне алкоголизация теряет весь свой смысл.

Конечно, введение блокаторов эйфории должно сопровождаться мотивационной терапией. Только тогда будет достигнут максимальный терапевтический эффект.

Невзирая на изобилие имеющихся методов, поиск новых средств, форм, растворов и таблеток против алкоголя продолжается непрестанно.

Обратившись в нашу клинику «Веримед», вы узнаете все необходимые данные по методикам избавления от хронического алкоголизма на доступном уровне. По телефону диспетчеры помогут записаться на приём, оформить вызов на дом, получить любую информацию. Все виды предлагаемой помощи анонимны и оказываются круглосуточно.