10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Чтобы распознать у пьющего человека признаки алкоголизма, требуется правильно осознавать суть болезни, понимать, чем отличается пьянство от хронической алкозависимости, и что у них есть общего.

В чем различие между злоупотреблением алкоголя без пристрастия и признаками алкогольной зависимости

Под пьянством подразумевается любой вариант принятия чрезмерных доз спиртного. Практически каждый человек может выпить такое количество винно-водочных напитков, от которых он опьянеет и получит в итоге этаноловое отравление. К сожалению, бывает даже и смертельное. Но это еще не означает наличие у него болезни.

Поэтому понятие пьянство, включает в себя:Признаки алкоголизма - клиника Веримед

  • Одноразовую алкогольную интоксикацию.
  • Эпизодическое употребление – редко и чаще всего в небольших объёмах.
  • Систематическое – более частый приём в дозах, вызывающих ощутимую эйфорию.
  • Злостное – очень частую алкоголизацию (несколько раз в неделю), сопровождающуюся выраженным опьянением на фоне больших количеств спиртных напитков.

Но во всех описанных случаях пьющий человек может всегда безболезненно отказаться от пьянства, у него нет явных и тяжёлых нарушений со стороны здоровья и никаких признаков пристрастия к спиртному. Чем же отличается обычный приём алкоголя и злоупотребление от болезни, вызывающей патологическое влечение к выпивке?

Симптомы (признаки) алкогольной зависимости:

  1. Психическая тяга к винно-водочным напиткам. На её фоне отмечается толерантность (потребность принимать нарастающие дозы для получения эйфории), учащающимися пьяными эксцессами. У больного практически постоянно отмечается обсессивное (навязчивое) желание принятия напитков, содержащих этанол. Сам он может отрицать этот феномен, но его мысли все чаще обращаются к необходимости выпить. Психическая тяга проявляется как сознательной, так и бессознательной потребностью. Диагноз I стадии установить непросто, так как видимая симптоматическая картина заболевания и первые признаки алкоголизма еще не набрали полную силу. Но через несколько лет, чаще всего 5-7, проступают более явные и серьёзные нарушения.Симптомы алкогольной зависимости - клиника Веримед
  2. Физическая зависимость. Она сопровождается абстинентным синдромом, запоями, деградацией и сопутствующей патологией, характеризует II ступень болезни. Абстиненция проявляется необходимостью снять тяжёлые похмельные явления (своеобразную ломку) после массивной алкоголизации небольшим количеством спиртного. Физическая тяга носит неукротимый, неподконтрольный характер. Когда она появляется, никакие противодействия не могут остановить пациента алкоголика отказаться от своих намерений. Вид больного в момент алкоголизации характерен: опухший, с красным лицом и глазами, с сильным запахом перегара, неопрятный с бессвязной речью. В этот момент его ничего не интересует: ни семья, ни работа, ни другие обязанности. Цель одна – напиться. Только после окончания запоя он начнет постепенно возвращаться к нормальному состоянию. Если такой человек не вылечится, то через 10-12 лет у него разовьется финальная фаза болезни.
  3. Последняя стадия алкоголизма. До неё доживают уже далеко не все пьющие. У алкоголика видимо проступает деградация личности. Практически у всех имеются перенесённые острые психозы (белые горячки) и постоянно протекающие хронические варианты психотических осложнений. Пьют они уже некрепленые напитки в небольших количествах и быстро пьянеют, но без них уже жить не могут.

Особенности течения алкогольной зависимости

Характерные признаки алкоголизма у мужчин:Характерные признаки алкоголизма у мужчин - клиника Веримед

  • Принятие больших доз этанола.
  • Длительность запоев.
  • Часто встречающиеся агрессивные формы опьянения, заканчивающиеся криминальными поступками, ведущими к уголовной ответственности.

Невзирая на десоциализацию, больные долго сохраняют за собой свое рабочее место и профессиональные навыки, особенно, если они не связаны с умственным трудом. Пациент медленно опускается по социальной лестнице, утрачивает семью, работу, жилье.

Признаки женского алкоголизма проявляются:

  • Быстрым нарастанием динамики отклонений (прогредиентностью).
  • Изначальным злоупотреблением менее крепкими (вино) и/или разнообразными напитками (виски, коньяк, ром и т.д.)
  • Прогрессированием развития истерических нарушений. Они выражаются экспрессивностью, чрезмерной разговорчивостью, особенно в период опьянения.
  • Ускоренным течением всех стадий.

К признакам алкоголизма у женщин относится ранняя и быстро формирующаяся деградация личности, с развязностью, распущенностью, сужением кругозора и интересов. Пациентка рано утрачивает свой социальный уровень, семью, дружеские связи и близкие отношения. Замкнутая в своих проблемах и одиночестве, она спивается на глазах. Лечить женский вариант болезни тяжелее, чем мужской.

К признакам пивного алкоголизма можно отнести:

  • Быстрое формирование нарушения обмена веществ, на фоне которого в начальных стадиях возникает ожирение, вскоре сменяющееся разрушением печени, появлением цирроза, резким исхуданием.
  • Приём больших количеств пива (до нескольких литров в день).
  • Более тяжёлыми формами осложнений со стороны сердца – кардиопатиями.

Признаки пивного алкоголизма - клиника ВеримедВнешний вид и признаки алкоголика, страдающего пивной зависимостью, характерны.

У него выявляются:

  • избыточный вес (за счет «пивного живота»);
  • рыхлость всего тела;
  • отечность конечностей и специфичские «мешки» под глазами;
  • зеленовато-желтушный цвет кожи.

Устранение симптомов болезни

Когда в клинику «Веримед» поступает больной с признаками алкогольного отравления, врачу приходится оказывать неотложную детоксикационную помощь. В процессе лечения нарколог постепенно выясняет, имеется ли у клиента алкоголизм, или речь идет о случайной интоксикации. Эта дифференцировка необходима для правильного подбора тактики терапии.

Алкоголикам, как со скрытыми, так и явными внешними признаками алкоголизма, кроме очистки крови, потребуется курс терапии, включающий лечение внутренних органов, психотерапию с мотивационной составляющей (разъяснение сути болезни, осознания и установки на трезвость). В завершении лечения будет предложено пройти реабилитацию, включающую психологическое перепрограммирование личности, ресоциализационные программы.

Мотивация пациентов на отказ от алкоголя - клиника ВеримедЕсли у пьяных, требующих детоксикации, признаки алкогольной зависимости, как у мужчин, так и у женщин выявлены не были, то им будут даны рекомендации на будущее, предупреждающие о возможных последствиях злоупотребления спиртными напитками.

В случае появления дополнительных вопросов, обращайтесь в колл центр клиники «Веримед». Диспетчер доступно и понятно предоставит полный спектр информационных материалов, даст рекомендации, запишет на приём, поможет быстро оформить вызов врача для терапии на дому. Все виды консультирования, помощи в нашем наркологическом центре анонимны.