10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Проблема алкоголизма в семье - клиника ВеримедСемья — основная ценность в жизни любого человека. Здесь всегда поддержат, выслушают, помогут. Но все рушится, если возникает проблема алкоголизма в семье. Статистика пугает — в каждом пятом доме есть человек, склонный к злоупотреблению спиртным. Это может быть мужчина (что встречается чаще) или женщина. Пагубная привычка негативно влияет не только на организм пьющего — она разрушает жизни людей, которые находятся рядом с ним и любят его.

Попробуем разобраться, почему возникает эта проблема и что делать, если в семье алкоголик.

Причины

Почему возникает алкоголизм в семье? Причин множество. Мужчины пытаются расслабиться с помощью спиртного, когда у них возникают проблемы. Также оно помогает им сделать более веселым просмотр спортивных передач, рыбалку, охоту, встречу с друзьями. Женщины обычно пьют на праздниках или, если в их жизни происходит нечто такое, с чем им сложно психологически справиться.

Условно все причины, обуславливающие возникновение тяги к спиртному, наркологи классифицируют на три группы:

  • Социальные. Речь идет о нахождении в неблагоприятном социальном окружении, когда человек начинает пить, чтобы не выделяться среди тех, кто рядом с ним. Плохим примером могут стать коллеги по работе, родственники, друзья. Но это всегда те люди, на которых хочется ровняться, за которыми хочется повторять.Причины возникновения тяги к алкоголю - клиника Веримед
  • Физиологические. Если злоупотребляют спиртным отец или мать, то высок риск того, что ребенок также станет зависимым. Поэтому очень важно, чтобы родители ответственно подходили к планированию детей, отказывались от спиртного как в период подготовки к зачатию, так и на протяжении всей беременности.
  • Психологические. Причины этой группы имеют отношение к лицам с заниженной неадекватной самооценкой, легко возбудимой психикой, коммуникативными трудностями. Тогда, чтобы забыть о своих комплексах, раскрепоститься, человек начинает часто выпивать, что оборачивается проблемой алкоголизма в семье.

Плохо, если муж и жена не могут организовать ни один праздник без алкоголя. Тем самым они показывают своим детям, что без горячительных напитков не должно проходить ни одно значимое мероприятие. Вообще крайне нежелательно распивать спиртное в присутствии детей.

У некоторых людей алкоголизм становится следствием тяжелой психологической травмы. Это может быть потеря близкого родственника, резкое изменение материального положения в худшую сторону, измена любимого человека. Примеров очень много. Если человек не способен противостоять стрессовой ситуации, велика вероятность того, что он станет зависимым, поскольку алкоголь — это самый простой способ отвлечься от сложностей.

Алкоголизм в семье — сценарии развития отношений партнеров

Если от зависимости страдает один из супругов, то дальнейшая жизнь пары может развиваться по одному из следующих сценариев:Реакция семьи на алкозависимого - клиника Веримед

  • здоровый супруг сделает все возможное, чтобы помочь зависимому;
  • партнеры разведутся;
  • непьющий также пристрастится к выпивке.

Первый вариант является самым благоприятным, но и самым трудным. Никто не в праве указывать человеку, живущему с алкоголиком, как ему поступить. Но важно понимать, что, если борьба за трезвость ни к чему не привела, не нужно ставить крест на собственной жизни и жизни детей. Постоянно находиться с пьяным опасно, так как он может вести себя неадекватно. К тому же в семьях, где злоупотребляют спиртным, дети не могут быть счастливыми, хотя имеют на это полное право.

Проблема созависимости

В психологии существует такое понятие, как созависимость. О нем говорят, если непьющий человек меняет свое поведение из-за того, что постоянно вынужден находиться рядом с пьющим. Обычно здоровый супруг пытается бороться с пьянками, но, не получив желаемых результатов, он опускает руки и пытается адаптироваться к такой проблемной жизни. Этот процесс проходит три стадии:

Проблема созависимости - клиника Веримед

  • Отрицания. Члены семьи перестают осуждать алкоголика и находят оправдания его пьянкам. Они делают вид, что у них нет никакой проблемы.
  • Принятия. Неадекватное поведение больного перестает волновать, его значение минимизируют. При этом лица, проживающие с алкоголиком, в реальности страдают из-за чувства стыда, страха. Это обуславливает социальную изоляцию всей семьи. Жена замалчивает свои переживания и ни с кем их не обсуждает. Дети также стараются оградить себя от тесного общения со сверстниками, чтобы никто не узнал о болезни их отца.
  • Хронизации. У непьющих членов семьи могут возникать психосоматические заболевания (язва желудка, гипертензия, бессонница, дерматологические проблемы), нервные расстройства, депрессия, мысли о суициде.

Больше остальных к возникновению созависимости склонны лица, имеющие тонкое строение психики. Они привыкли сопереживать тем, кого любят, из-за чего неосознанно превращают свою жизнь в ад. Забывая о своих потребностях, собственном праве на полноценную жизнь, в которой нет места алкоголю и скандалам, они внушают себе, что обязаны терпеть все происходящее.

Распознать созависимость можно по следующим признакам:

Признаки созависимости - клиника Веримед

  • очень сильная эмоциональная связь с алкоголиком, стремление оградить его от всех проблем и сложностей;
  • попытки защитить пьющего и повысить его репутацию в глазах окружающих;
  • нахождение в сознательной социальной изоляции.

Нельзя игнорировать эти симптомы. Помочь при созависимости может квалифицированный психотерапевт или психолог. Чем раньше к нему обратится человек, состоящий в браке с алкоголиком, тем лучше.

Что делать, если в семье алкоголик

Не нужно замалчивать проблему и пытаться решить ее самостоятельно. Ни в коем случае не следует также прибегать к методам народной медицины. Только помощь опытного нарколога поможет разобраться в ситуации и изменить ее.

Во-первых, непьющему члену семьи следует самому обратиться за психологической помощью. Получить ее можно в нашей наркологической клинике. Психолог научит, как вести себя с больным, поможет побороть собственные комплексы, расскажет, как правильно относиться к болезни супруга. Такая работа очень важна — она нужна, чтобы устранить созависимость.

Действия родных при обнаружении проблемы - клиника ВеримедВо-вторых, нужно попытаться убедить больного в том, чтобы он обратился к наркологу. Если сделать это собственными силами не удается, позвоните в «Веримед» и вызовите к себе домой мотиватора. К вам приедет сотрудник, который умеет убеждать наркоманов и алкоголиков. 8-9 человек з 10 после разговора с ним меняют свое отношение к зависимости и соглашаются на лечение.

В-третьих, нужно полностью довериться наркологу. Выберите врача и строго следуйте всем его рекомендациям. Идеально, если лечение будет проходить в стационаре. Здесь вероятность рецидивов можно свести к нулю. Сложнее, если терапия проводится амбулаторно — больной продолжает общаться с друзьями-собутыльниками, и они могут его склонить к выпивке.

Помните, что вы всегда можете обратиться за помощью в наркологическую клинику «Веримед». Мы ведем прием на территории центра, а также выезжаем на дом к своим пациентам в любое время суток. Прекратите терпеть постоянные пьянки — попросите о помощи опытных наркологов, которые гарантированно помогут вашей семье.