10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Симптомы алкоголизма - клиника ВеримедСимптомы алкоголизма – это специфические проявления данного заболевания, выявляемые при обследовании наркологом. Вместе с характерными жалобами, социальными отклонениями они составляют картину патологии. Хроническая алкогольная зависимость – стадийный процесс. Каждому этапу болезни соответствует своя симптоматика – именно она помогает определить степень запущенности процесса и необходимый объём терапевтических мер.

Врачи клиники «Веримед» безошибочно и быстро устанавливают диагноз и предлагают индивидуальный план исцеления. Чтобы попасть на приём в наш наркоцентр, достаточно позвонить на горячую линию. Дежурный диспетчер быстро и грамотно ответит на возникшие вопросы. При необходимости, оформит вызов доктора на дом, запишет больного на консультацию, стационарное или амбулаторное лечение, кодирование. Любой вид помощи оказывается анонимно и круглосуточно.

Симптомы алкоголизма I стадии

Для начальной фазы заболевания характерны признаки, проявляющиеся при привычном пьянстве. Но в случае сформированной болезни они проступают во всей своей полноте.

Наличие выраженного болезненного влечения к спиртному

Болезненное влечение к алкоголю - клиника ВеримедОдержимый пристрастием человек испытывает постоянную потребность в опьянении. На фоне алкоголизации у него исчезает неприятное психофизическое состояние, вызванное вынужденным воздержанием. Свое пьянство пьющие личности оправдывают избавлением от раздражительности, сексуальных проблем, ощущений разбитости и усталости и т.д.

Желание принимать алкогольные напитки становится навязчивым (обсессивное влечение). Пациент все свои мысли, как сознательно, так и бессознательно, подводит к выпивке.

Нарастающая толерантность

Под этим симптомом подразумевается возможность принятия определённых количеств этаноловых продуктов, не вызывающих сильного опьянения. У каждого этот объем свой, зависящий от психических особенностей личности и функциональности ферментных систем. Болезнь вызывает постепенный рост толерантности. У алкоголиков опьяняющие дозы высокие, на уровне 0,5-0,75 л крепких напитков (и более).

Утеря рвотного рефлекса, имеющего защитное значение

Этот признак является показателем изменения реактивности организма. Даже очень большие количества спиртного не вызывают впоследствии рвоты.

Учащение форм глубокого опьянения, сопровождающихся амнезией

Все чаще возникают кратковременные, или долгосрочные провалы в памяти. У пациента «выпадают» целые отрезки времени, при которых он был нетрезв.

Утрата контроля над количеством выпитого

Начальная стадия алкоголизма - клиника ВеримедНа первой стадии у алкоголика наблюдается потеря чувства меры. Приняв начальные порции, он не в состоянии остановиться. Этот симптом сохранится у больного на всю оставшуюся жизнь. Единственное, что способен пока ещё контролировать пьющий – ситуацию. Зная то, что начав пить, он не успокоится на малых дозах, человек избегает алкоголизации в тех местах, где это может навредить его репутации. Для пьянки нужна «своя» компания, состоящая из лиц аналогичного уровня.

Начало деградации

Психика претерпевает изменения: обостряется лживость, наглость, хвастливость, самооправдание. Средства все в больших количествах уходят на спиртное. Болезнь алкоголиками категорически отрицается («пью как все»).

Длительность этого периода в своем «классическом» виде продолжается около 5-7 лет.

Симптомы алкогольной зависимости II стадии

Развернутая клиника болезненных нарушений уже мало у кого оставляет сомнения в том, что пьющий болен.

Вышеперечисленная симптоматическая картина дополняется такими явлениями, как:

  • Компульсивное (насильственное) влечение к спиртным напиткам. Желание пить становится непреодолимой страстью, формирующей всю жизнь больного. Без выпивки он испытывает глубокий дискомфорт, раздражение, враждебность. Пьющий человек убежден в ненужности трезвости.
  • Пик толерантности.Патологическая тяга к алкоголю - клиника Веримед В сутки алкоголик способен употреблять до 2-3 литров водки и даже больше. Максимум принимается вечером.
  • Появление тяжёлых форм опьянения. Все чаще возникают амнестические ситуации. При протрезвлении пациент не может ничего вспомнить.
  • Утрата как количественного, так и ситуационного контроля. Больному становится все равно где, как и с кем пить.
  • Сформированный абстинентный синдром. После массивной алкоголизации у трезвеющей личности появляются мучительные жалобы (соматовегетативные и психические). Снять их он может только опохмелением – принятием небольшой дозы алкоголя, выравнивающей нейромедиаторный дисбаланс – главную причину плохого самочувствия.
  • Специфические варианты пьянства. К однодневным эксцессам и непостоянному злоупотреблению, свойственным началу болезни, присоединяется постоянная форма, запойная (многодневные приемы спиртного с длительными восстановительными перерывами) и перемежающаяся – наслаивание запоя на постоянное употребление алкоголя.
  • Грубые изменения личности. Деградация прогрессирует все больше. Пациент опускается по социальной лестнице все ниже.

Именно II стадия становится причиной появления осложнений в виде множества алкогольных психозов.

Симптомы хронического алкоголизма III стадии

В завершающей фазе заболевания, наступающей через 10-12 лет после формирования абстиненции, симптоматическая картина усугубляется новыми признаками.

Признаки хронического алкоголизма - клиника ВеримедОни выражаются:

  • Токсической энцефалопатией (глубокими нарушениями функций мозга).
  • Многочисленными хроническими недугами внутренних органов (гепатитами, циррозами, кардиомиопатиями).
  • Снижением толерантности. Алкоголик употребляет небольшие дозы менее крепких напитков. Влечение к спиртному перестает быть навязчивым, но с приступами безудержного желания. Похмельный синдром проявляет себя после приёма малых количеств этанола.
  • Деградация достигает максимальных проявлений. Пациенты опустившиеся, неопрятные, без работы, жилья и средств к существованию.

Лечение симптомов алкоголизма проводится в зависимости от стадии болезни только врачами наркологами в специализированных клиниках, к которым относится и наш наркоцентр «Веримед».