10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Симптомы и влияние алкоголя на организм женщины - клиника ВеримедХроническая алкогольная зависимость является одной из серьёзнейших проблем многих стран мира, в том числе и России. Особенную остроту беда приобретает, если речь заходит о женщине-алкоголике. Последние десятилетия наркологи отмечают увеличение числа случаев женского алкоголизма. Эта болезнь безвозвратно разрушает физическое здоровье, приводит к быстрой деградации, разрушает семейные взаимоотношения, становится причиной социальной дезадаптации. В клинике «Веримед» пациенток, страдающих алкозависимостью и осложнениями, становится все больше. Мы принимаем активное участие в изучении этой патологии и разработке новых методов её лечения.

Истоки и первые признаки алкоголизма у женщин

Какие причинные факторы приводят к тому, что еще совсем недавно сугубо «мужская» болезнь становится «достоянием» представительниц женского пола. Традиционно считалось, что к пьянству имеет склонность социально неблагополучная прослойка общества. Но в последнее время отмечается тенденция пристрастия к алкоголю и людей имеющих высокое интеллектуальное развитие, высшее образование, финансовое благополучие. В чем причина этого явления?
Предпосылки, ведущие к формированию женской алкогольной зависимости:

  • Уравнивание прав с мужчинами на бытовом, социальном и профессиональном уровне.
  • Причины формирования женского алкоголизма - клиника ВеримедСамообеспеченность и финансовая независимость.
  • Особенность работы в сфере обслуживания, предполагающая тесный контакт с пьющими клиентами (например – реализация им алкогольных изделий).
  • Своеобразные черты женского характера и темперамента – впечатлительность, эмоциональность, порывистость, в некоторых случаях сниженная ответственность.
  • Наследственные задатки. Речь идет о пьющих родственниках, среди которых проходило детство, юность и молодость будущей больной. Укоренившееся неверное представление о вреде злоупотребления может дать начало пьянству.

По статистике, алкозависимость у женщин развивается в более позднем возрасте, чем у мужчин. Чаще всего – в 30-50 лет. Но последнее время отмечается рост числа и более молодых, и более возрастных больных. Значительно участились случаи подростковой алкоголизации.
Формирование стадий и симптомов женского алкоголизма:

  1. Предболезненные формы пьянства (эпизодического и систематического). Длятся на несколько лет короче, чем у мужчин.
  2. I стадия алкоголизма у женщин. В этот период формируется психическая зависимость. Наступает она быстро. Если у мужчин на это уходит 5-7 лет, то пациенток женского пола – 2-3 года, а иногда меньше. Уже в начальной фазе выявляются выраженные психические расстройства и первые признаки распада личности. Отмечается очень сильное навязчивое обсессивное влечение.
  3. Стадии алкоголизма у женщин - клиника ВеримедФормирование запоев – начало II стадии. Тяга к спиртному начинает носить неукротимый характер. Контролировать компульсивное влечение больные не в состоянии. Похмельный синдром протекает с более яркими и выраженными жалобами. Особенно отмечаются эмоциональные перепады, депрессии, суицидальные высказывания. Симптомы алкоголизма у женщин в запущенных фазах болезни дополняются ярко выраженным распадом личности. Деградация выражается внешней неопрятностью, развязностью в общении, хамовитостью и умственной недалёкостью.
  4. Симптомы и признаки III стадии. Если не принимать никаких мер, то в очень скором времени у больных выявляется запущенная хроническая патология внутренних органов, развивается энцефалопатия, формируются алкогольные психозы, неврологическая патология. Прогноз в этой ситуации ожидается неблагоприятный.

Практически все случаи женского алкоголизма, симптомы, проявления и жалобы развиваются ускоренно. У многих пациенток страдает функция деторождения. А если беременная употребляет напитки, содержащие этанол, то у неё повышается риск рождения малыша с врожденной патологией на фоне фетального алкогольного синдрома. Влияние алкоголя на организм женщины, ожидающей рождение ребёнка, может закончиться мертворождением.
Все указанные факты требуют от нарколога особого подхода в тактике терапии хронической алкозависимости у пациенток.

Как избавиться от алкогольной зависимости женщине

Самое главное – своевременное обращение за помощью. Второй немаловажный момент, на который следует обратить внимание, – выбор врача. Специалист должен и грамотно подобрать медикаментозную терапию, и в совершенстве владеть всеми способами психотерапии. Именно этот метод является доминирующим в воздействии на больную.
Все попытки лечения женского алкоголизма в домашних условиях малоэффективны. Прогностически благоприятный бывает только классический вариант излечения.
План выздоровления включает:

Этапы лечения зависимости от алкоголя - клиника Веримед

  1. Детоксикационный этап, в задачи которого входит полное очищение организма пациентки от алкоголя и производных от него ядов.
  2. Цикл приема лекарств, призванных восстановить работу всех поврежденных этанолом органов и систем.
  3. Прием психотропных препаратов для устранения имеющихся нарушений психики, которые возникли на фоне хронической интоксикации.
  4. Психотерапию наиболее эффективными современными разработками.
  5. Кодирование.
  6. Восстановление и социальную реадаптацию.

Родственникам и самой больной важно помнить о том, что на полное избавление от зависимости может потребоваться достаточно много времени. Ни в коем случае нельзя прерывать лечебный процесс, переносить его на другое время. Требуется внимательно прислушиваться и выполнять все советы наркологов, психологов и других специалистов, принимающих участие в лечебно-реабилитационной работе.
Узнать более детально, как лечить алкоголизм, цены на лекарства, процедуры, врачебные консультации, следует по телефону клиники «Веримед». Операторы колл-центра ждут ваших звонков круглосуточно. Наркоцентр работает со своими пациентками в анонимном режиме.