10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Изображение 1 - Сколько в организме держится алкоголь - клиника ВеримедМолекула спирта совсем маленькая и быстро всасывается в слизистые оболочки, причем этот процесс начинается уже в ротовой полости. Приблизительно 20% спирта поглощается слизистой желудка, остальные 80% – всасываются в тонком кишечнике. Многие интересуются, за сколько алкоголь выходит из организма. У каждого этот процесс происходит индивидуально, в зависимости от множества причин.  

Как долго выводится алкоголь

Судить о том, столько времени должно прийти прежде, чем тело полностью очистится, можно согласно следующим факторам:

  • Изображение 2 - Сколько в организме держится алкоголь - клиника ВеримедЗдоровье человека. Практически все выпитое выводится с помощью печени, и лишь незначительная его часть – выделительной системой. Если имеются какие-то заболевания этого важного органа, а люди зачастую и сами о них не знают – переработка будет протекать тяжелее, а весь процесс может значительно затянуться. Не менее важна работа мочеполовой системы, системы дыхания и потовых желез.
  • Вес. Он тоже играет огромную роль, ведь чем полнее человек – тем меньше будет концентрация этанола и тем быстрее пройдет выведение вредных веществ.
  • Время между приёмом. Маленький промежуток времени между возлияниями не даст вам времени оправиться.
  • Пол. У представительниц прекрасного пола выведение длится на 20% дольше, чем у мужчин. Так, к примеру, выпитая бутылка пива из мужского тела исчезнет бесследно уже через 3 часа, тогда как у женщин тот же эффект будет достигнут только через 4-5 часов.
  • Вид спиртного. Очень важно учитывать, что именно вы употребляете. Чем больше в напитке спирта, тем дольше он будет выводиться. Так, коньяк и водка – лидеры по времени выведения.
  • Количество выпитого. Чем больше доза – тем тяжелее организму её переработать.

Сколько дней держится алкоголь в крови

Изображение 3 - Сколько в организме держится алкоголь - клиника ВеримедСпиртное обладает способностью к гидрофильности. Благодаря этому свойству, самая высокая его концентрация будет наблюдаться там, где есть максимальное количество воды.

Например, в самой крови количество накопившегося будет в разы больше, чем в плазме.

Существует 3 стадии воздействия горячительного:

  • Всасывание – начинается сразу же, как только выпивка попала в ротовую полость и продолжается до тех пор, пока не достигается максимальная концентрация её уровня. На голодный желудок это происходит почти сразу, в отличие от состояния после приёма пищи. На скорость всасывания так же влияет газированность и наличие сопутствующих добавок.
  • Окисление – резкое снижение концентрации.
  • Выделение – процесс, когда происходит активный выброс этанола в кал, мочу, пот и даже в воздух, который мы выдыхаем. Именно эти пути выведение зачастую используются для проведения экспресс-тестов. Период выделения обычно длится от 8 до 12 часов. 

К примеру, слабые напитки вроде пива выводятся не дольше, чем через 2-4 часа, шампанское и вино – до 5-6 часов, а вот чтобы переработать водку или коньяк, могут понадобиться целые сутки.

Не стоит забывать, что это лишь приблизительные данные, которые могут варьироваться в зависимости от многих причин, приведенных выше.

 

Сколько держится алкоголь в моче

Когда в крови спирта уже нет, это вовсе не означает его полное отсутствие в теле. Ведь выведение этанола – последняя стадия избавления от влияния выпивки. В среднем, лабораторные показатели могут обнаружить этанол в моче в течение примерно 5 часов после стадии его выделения.

Изображение 5 - Как долго выводится алкоголь из организма - клиника Веримед

Содержание вредного вещества в моче зависит не только от количества употребляемого, веса, пола или здоровья, но даже от того, когда вы в последний раз посещали туалет по малой нужде. Почти невозможно сказать наверняка, сколько по времени алкоголь выходит из организма полностью.

После попадания горячительного в организм, происходит множество его превращений прежде, чем оно исчезнет до конца. Спирт распадается и образуется ацельдегид, который позже переходит в уксусную кислоту. В свою очередь, уксусная кислота разлагается на воду и углекислый газ. Эти изменения контролируются ферментами – алкогольдегидрогеназой и ацетальдегиддегидрогеназой. От активности этих ферментов и зависит время до полного избавления от нежелательных элементов.

Состояние опьянения длится вплоть до образования ацельдегида. Затем – наступает похмелье, пока не образуется уксусная кислота. Однако, существует стандартная скорость, с которой этиловый спирт покидает человеческое тело – 0,1 г вещества на 1 килограмм за 1 час. С помощью этой формулы вы сами можете высчитать для себя примерное время, нужное для вывода алкоголя.

Так же, существуют несколько корректирующих факторов, которые влияют на замедленное выведение:

  • Изображение 6 - Как долго выводится алкоголь из организма - клиника Веримединдивидуальные особенности организма в виде тяжелых симптомов похмелья;
  • плохое самочувствие на момент опьянения или болезнь;
  • эмоциональное состояние. При хорошем настроении состояние трезвости наступает гораздо быстрее, чем при плохом. Далеко не на всех выпивка оказывает расслабляющее действие, поднимая настроение. Есть люди, для которых эффект после выпивки проявляется совсем в обратном.
  • у каждого человека разрушение вредных веществ в печени происходит по-разному, даже если этот орган полностью здоров. Зависит это главным образом от генетических факторов.

Почему нужно дождаться состояния абсолютной трезвости, а потом садиться за руль

Изображение 7 - Как долго выводится алкоголь из организма - клиника ВеримедКогда человек начинает трезветь, спирт все еще присутствует в его теле. Даже если в голове уже прояснилось, ни в коем случае нельзя садиться за руль, ведь вредные вещества еще не закончили свое воздействие.  Не стоит полагаться на средства, которые обещают полностью убрать неприятный запах и следы опьянения. Они уберут лишь некоторые симптомы, но никак не больше. Помните, что даже небольшое количество этанола в крови способно снизить реакции человека. Водителю намного сложнее ориентироваться на дороге, хотя ему и кажется, что он уже полностью трезв и готов к путешествию.
Если человек выпил 2 бутылки пива, что соответствует всего 0,7-0,8 промилле, его глаза будут в разы хуже воспринимать цвета, в особенности – красный.
Не стоит рисковать своей жизнью и жизнями других людей. Подождите, пока вредные вещества сами покинут вас.

Как быстро протрезветь

Хоть и можно примерно высчитать, сколько часов выводится алкоголь из организма, но иногда возникают ситуацию, когда нужно прийти в норму срочно.

Быстрой детоксикации поможет капельница и несколько простых советов:

  • Примите как можно большее количество воды. Это приведет к увеличению объема крови и, как следствие, к уменьшению концентрации этилового спирта в теле. К тому же, почки начнут работать более активно, моча будет поступать быстрее, ускоряя вывод нежелательных элементов. Пить нужно именно воду! Чай, кофе или сладкие напитки не дадут должного эффекта.
  • Дайте телу физические нагрузки. Они приведут к ускорению химических процессов и более быстрому расщеплению этанола. Особенно полезна активность на свежем воздухе. Но не переборщите с нагрузками – при опьянении это может привести к ухудшению самочувствия и головной боли.
  • Примите витамин С. Он способствует прибавлению энергии, бодрости и сил.
  • Поешьте, если вы пили на голодный желудок.
  • Ешьте больше фруктов и зелени. Эти продукты содержат витамины и антиоксиданты, что тоже ускорит выздоровление.

И все же, лучше всего контролируйте себя и не злоупотребляйте горячительными. Это может привести к гораздо более серьезным последствиям, чем просто плохое самочувствие.