10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Стадии алкоголизма - клиника ВеримедАлкоголизм – это тяжелое заболевание, которое характеризуется патологической тягой к употреблению напитков, содержащих этиловый спирт. С клинической точки зрения тяга к «легким» напиткам (пиву) и крепким (водка и т. д.), по сути, ничем не отличаются. Со временем развивается психическая зависимость – т. е. непреодолимая тяга к алкоголю. Затем к ней добавляется физическая – абстинентный синдром. В настоящее время патология стала не только медицинской, но и социальной проблемой, поскольку ей в популяции (только по официальным данным) подвержено до 30% населения. Развивается алкоголизм по стадиям, их симптомы разнятся, что помогает врачу понимать, насколько глубоко зашел процесс.

Алкоголизм: стадии, симптомы

В настоящее время принято выделять 3 этапа заболевания, каждому из них присущи свои клинические признаки и продолжительность. При лечении алкоголизма стадии алкогольной болезни имеют огромное значение. Если вначале от пристрастия достаточно легко избавиться, обратившись в наркологическую клинику, то в заключительной фазе требуется серьезное вмешательство врачей других специальностей, и прогноз в данном случае не всегда утешительный.

I стадия алкоголизма

Первая стадия алкоголизма - клиника ВеримедЕё длительность составляет от 1 до 5 лет. Болезнь только формируется, на первый план выходит психический компонент. Периодические приемы алкоголя становятся более частыми. Появляются навязчивые мысли о спиртном. Он ощущает душевный подъем в предвкушении приема «дозы» и некомфортно чувствует себя в абсолютно трезвом состоянии.

На первой стадии развития алкоголизма наблюдается толерантность к спиртному. Ежедневные дозы растут, доходя иногда до 1 литра крепкого напитка и более. Исчезает тошнота и рвота, т. е. организм перестает бороться с интоксикацией естественным путем. Впервые появляются «палимпсесты» – провалы в памяти. После приема дозы психические реакции могут ускоряться, но их качество страдает. Важным признаком начальной фазы является утрата контроля количества выпитого. Физическая зависимость еще не успевает сформироваться; последствия «возлияний» не сопровождаются тяжелой абстиненцией – возможно только более или менее выраженное похмелье. Основная опасность начальной фазы – незаметное и постепенное усугубление болезни.

Алкоголизм второй степени

Падает восприимчивость к этанолу - клиника ВеримедЕё продолжительность варьирует от 5 до 15 лет. Вначале отмечается утяжеление симптоматики, характерной для предыдущей степени алкоголизма. Для очередного «возлияния» уже не требуется повод в виде семейного торжества или пятничных встреч с коллегами после работы – зависимые сами легко находят поводы или вообще обходятся без них. Степень восприимчивости к этанолу продолжает падать, постепенно достигая максимума (до полутора литров водки или ее аналога). Появляются запои, они могут длиться неделями. Это тяжелое состояние, при котором новая «доза» нужна уже не для получения удовольствия, а для снятия тяжелого физического состояния – абстиненции.

Верный спутник – амнезии. Пациент склонен забывать довольно продолжительные эпизоды пьянок. На 2 стадии алкоголизма формируется абстиненция. Если человек перестает пить, его мучает отсутствие аппетита, дрожание рук и ног (тремор), нарушение сна (характерный симптом – бессонница), тошнота, рвота. Больной жалуется на головную боль. Не исключены патологии печени, сердца, сосудов. Могут быть даже сердечные приступы, требующие безотлагательной медицинской помощи. Формируются выраженные изменения психики. При второй стадии алкоголизма все мысли сосредоточены на поисках очередной порции выпивки, которая облегчает состояние. Постепенно утрачиваются творческие возможности и резко падают когнитивные способности, появляются психопатии и бредовые идеи ревности, которые по мере прогрессирования могут представлять опасность для окружающих.

Третья стадия алкоголизма

Патологическое опьянение - клиника ВеримедЕё длительность – от 5 до 10 лет. Клинические проявления продолжают развиваться и утяжеляться. Количественный (и качественный) контроль отсутствуют, а провалы в памяти (амнезии) и абстиненция приобретают наиболее ярко выраженные формы.

Интеллект резко снижается. Для алкоголика уже нет никакой разницы где, с кем и что пить.

Последняя стадия алкоголизма характеризуется развитием т. н. «патологического опьянения», когда для достижения эйфории больному требуется совсем небольшая доза крепкого напитка. Он может легко опьянеть от рюмки  водки. Этанол уже не придает активности, он лишь поддерживает некий «тонус».

Практически каждый прием спиртного заканчивается полной потерей памяти, наблюдаются:

  • неудержимое влечение,
  • утрата контроля,
  • ярко выраженная физическая зависимость.

Пониженная толерантность зачастую приводит к гибели больного в результате банальной передозировки.

Пивной алкоголизм: стадии и особенности его развития

Пивной алкоголизм - клиника ВеримедТак уж сложилось, что современное общество не осуждает употребление пенного напитка, считая его безвредным. Люди с жаждой смотрят на запотевшие бутылочки с этикетками известных компаний, стоящие в холодильниках и витринах магазинов. Однако исследователи установили, что пиво вредит здоровью не меньше, чем вино и водка. А пристрастие развивается в несколько раз быстрее. Вначале человек просто пытается утолить жажду, снимает напряжение после трудового дня или веселится с бокалом в руках в компании друзей. Но со временем он сам не замечает, как уже не может без этого напитка. Существенное отличие от пристрастия к крепкому спиртному – «стертость» симптомов и удлинение процесса формирования болезни.
У пивных алкоголиков существенно реже бывают фрагменты тяжелого опьянения и асоциального поведения. Но у них наблюдаются:

  • так называемый, «пивной живот;
  • постепенное увеличение дозы; иногда она доходит до 5 литров в сутки;
  • злость, агрессия, раздражительность и плохое расположение духа во время воздержания;
  • мигрень, беспокоящая регулярно;
  • импотенция либо редкая эрекция и неспособность совершать полноценный половой акт (у мужчин);
  • снижение либидо (у женщин);
  • желание начинать новый день не с утренней пробежки, а с распития бутылочки любимого напитка.

Постепенное увеличение дозы - клиника ВеримедПри наличии у человека подобной симптоматики, ему немедленно следует обратиться за помощью к врачу-наркологу. Однако существует одна проблема: при пивном алкоголизме стадии диагностировать крайне затруднительно. Особенно – первую.  Многие люди уверены, что пьют в пределах допустимого объема, от которого их здоровье и самочувствие не страдает.

Как свидетельствует практика, лечить эту форму заболевания гораздо сложнее. Тяжелая интоксикация появляется редко, но без длительной психологической реабилитации не обойтись.