10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Изображение 1 - Алкоголизм - клиника ВеримедАлкоголизм – болезнь, которая выражается в психоэмоциональной и физической тяге к напиткам, содержащим этиловый спирт. Больной человек теряет контроль над количеством выпитого, продолжая употреблять горячительное, несмотря на наносимый вред собственному здоровью и социальным отношениям. Стоит ли говорить, что родственники алкоголика страдают едва ли не больше его самого, ведь нередко в состоянии опьянения человек становится неадекватным или даже агрессивным. По мере развития болезни зависимость лишь усиливается, а потому крайне важно как можно раньше начать терапию.

Комплексное лечение алкоголизма

Нельзя вылечить алкогольную зависимость за несколько дней или за неделю. Чтобы избавиться от напасти раз и навсегда, больному человеку нужно пройти долгий путь от осознания своей проблемы до возращения к социальной жизни без выпивки.

Существуют такие этапы избавления от заболевания алкоголизмом:

  • Изображение 2 - Детоксикация - клиника ВеримедСнятие абстинентного синдрома и детоксикация. Первая ступенька в лечении, позволяющая вывести из организма токсины, накопившиеся в ходе длительного приёма этилового спирта.
  • Восстановление поврежденных органов и систем. Если психоэмоциональная зависимость перешла в физическую – начинают страдать внутренние органы: почки, печень, мозг, сердце и т. д. Чтобы двигаться дальше, необходимо привести в порядок здоровье.
  • Кодирование. Осуществляется при помощи медикаментов либо психоэмоционального воздействия. В некоторых случаев, для достижения лучших терапевтических эффектов, целесообразно скомбинировать эти 2 метода (двойной блок).
  • Психологическая поддержка. Чтобы алкоголик поверил в свои силы и смог бороться с зависимостью, с ним проводит индивидуальные занятия квалифицированный психолог. Так же, возможна групповая и семейная психотерапия.
  • Реабилитация. Обязательный пункт, позволяющий выздоравливающему человеку вернуться в социум. Пациент посещает психолога, нарколога, анонимные кружки.

Самое главное условия, без которого мы не имеет права оказывать свою помощь, – несогласие больного. Согласное закону РФ, насильно лечить алкоголика можно лишь тогда, когда он представляет опасность для себя или окружающих, либо опираясь на решение суда.

Что же делать в таком случае? Верное решение – вызвать специалиста для проведения мотивационной беседы на дому у пациента. Без лишнего давления врач объяснит больному, что алкоголизм – это болезнь, которую обязательно нужно лечить, иначе последствия могут быть весьма плачевными. После такого визита добровольно соглашаются пройти терапию 9 из 10 больных.

Снятие абстинентного синдрома и детоксикация

Изображение 3 - Ацетальдегид - клиника ВеримедАцетальдегид – главный продукт распада алкоголя. Это вещество образуется в результате контракта спиртного с ферментами печени и, по сути, является ядом, который и вызывает симптомы похмелья. Если выпить единоразово, ацетальдегид со временем покинет тело и не причинит вреда здоровью. Однако, при регулярном пополнении «запасов», что и происходит при заболевании алкоголизмом, организм не сможет справиться с огромным количеством токсинов.

Вывести токсины из организма поможет капельница с детоксикационным раствором с добавлением лекарственных средств: снотворных, обезболивающих, седативных, витаминов, антигипоксантов, абсорбентов. Очень важно, чтобы детоксикация проходила под строгим врачебным контролем.

Восстановление поврежденных органов и систем

После полного обследования больного и определения состояния его физического здоровья, врач назначает курс из лечебных капельниц, призванных стабилизировать его состояние и поддержать работу внутренних органов.

Восстанавливающий лечебно-профилактический комплекс включает в себя:

  • нормализацию работу печени;
  • нормализацию работы головного мозга, укрепление сосудов;
  • восстановление электролитного баланса;
  • улучшение кровообращения внутренних органов.

Какие именно препараты понадобятся, и сколько сеансов, определит врач нарколог согласно индивидуальным потребностям каждого пациента.

Кодирование

Алкоголизм – это болезнь, которую невозможно излечить, не прибегая к помощи антиалкогольного блока. Кодировка бывает медикаментозная и немедикаментозная.

К медикаментозной относят введение в организм препаратов на основе:

  • Изображение 4 - Дисульфирам - клиника ВеримедДисульфирама. Вещество нарушает расщепления этанола в организме, и при приёме алкоголя вызывает у человека комплекс очень неприятных симптомов, возникающих чаще всего при сильнейшем отравлении или сердечном приступе. Многим даже кажется, что они умирают. При первом введение дисульфирама, врач намеренно дает пациенту выпить около 50 мл. водки. Получив негативный опыт, зависимый вряд ли захочет его повторить.
  • Налтрексона. Препарат блокирует опиоидные рецепторы, не давая алкоголику получать эйфорию от выпитого. А если употребление горячительных напитков не приносит удовольствия, то пропадает всякий смысл продолжать пьянствовать.

Немедикаментозные способы кодирование предполагают психоэмоциональное воздействия при помощи одного из следующих способов:

  • Изображение 5 - Стрессотерапия по Довженко - клиника ВеримедСтрессотерапия по методу Довженко. В ходе обычной беседы, врач подробно рассказывает своему подопечному о вреде его нездорового увлечения. В красках, не щадя чувств зависимого, специалист рассказывает о печальном будущем для больного человека, о чувствах окружающих его людей, об изменениях, происходящих в организме. Цель терапии, объяснить пациенту, что алкоголизм – болезнь, уничтожающая саму жизнь. Почти в 100% случаев после беседы, которая длится 2-3 часа, сами искренне хотят выздороветь. В конце сеанса вводится противоалкогольный код, который будет действовать на срок, выбранный самим зависимым.
  • Гипноз. На сеансе гипнотерапевт погружает пациента в транс. Находясь в состоянии между сном и явью, человек не может мыслить критически, а потому принимает на веру все слова доктора. Пользуясь этим, врач внушает своему пациенту страх или отвращение к выпивке.

В настоящее время практикуются и физиотерапевтические методики кодировки – лазерное, иглоукалывание и пр.

Реабилитация

Изображение 6 - Реабилитация - клиника ВеримедРеабилитация направлена на подготовку выздоравливающего человека вновь начать социальную жизнь без выпивки.
Для этого, больной посещает:

  • нарколога;
  • психолога для индивидуальных и семейных занятий;
  • кружки по интересам;
  • кружок анонимных алкоголиков, где пациент делится своими переживаниями с людьми, оказавшимися в похожей ситуации, и слушает их.

Вылечить алкоголизм можно. Сделайте первый шаг на пути к здоровой жизни, позвоните в клинику.