10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Действие насвая на организм - клиника ВеримедБытует мнение, особенно среди молодежи, что любое наркотическое средство на растительной основе не может нанести вред здоровью. Никто не хочет верить в то, что употребление зелья приводит не только к хроническим заболеваниям, но и к летальному исходу.

Многие подростки, еще со школьной скамьи привыкнув к сигаретам, начинают искать что-то более «серьезное» для своего удовольствия. А искать-то особенно и ненужно – более опытные постараются поделиться опытом, предложив попробовать «безобидный» насвай.

По статистическим данным, на территорию России ежегодно поставляется до ста тысяч тонн продукции, производимой кустарным методом в странах Азии.

Как действует насвай, как определить его употребление, можно ли избавиться от возникшей зависимости – обо всем этом поговорим ниже.

Что же такое насвай, что в нем особенного?

Как только не называют продукт, изобретенный для обогащения одних и медленного уничтожения других: насвай, насыбай, нац, нас, нос, айс, нацик. Это некурительное изделие из табака, в которое добавлена щелочь и множество других компонентов. В качестве щелочи в основном добавляют гашеную известь. Ее могут заменять куриными или верблюжьими экскрементами.

Производство насвая - клиника ВеримедВ прошлом в основе этого зелья был нас – дикая разновидность конопли (отсюда и название), именно нас и обеспечивал легкий эйфорический эффект. Сегодня для усиления действия насвая на организм, его обогащают выдержками различных растений, маслами, а иногда – синтетическими психотропами. Поскольку вся эта смесь должна вкладываться в рот, то в нее добавляют еще и приправы. Все это скатывается в шарики. Одного рецепта изготовления не существует. Там может присутствовать все что угодно – даже ртуть, мышьяк, свинец. Каждый производитель свой рецепт держит в тайне. Готовое вещество имеет приятный запах и удовлетворительный вкус.

Насвай не курят, не глотают, не жуют – его закладывают в рот. Это надо делать с большой осторожностью, поскольку попадая на губы, он провоцирует появление волдырей. Глотать слюну нежелательно, это заканчивается тошнотой, рвотой и поносом. Из-за чего же так стремительно расширяется потребление этого изделия. Нас вызывает приятное состояние легкого головокружения, сопровождаемое покалыванием в конечностях, помутнение в глазах. Состояние держится пять минут. Для подростков оно подходит, по их мнению, идеально: отсутствует запах курения, эффект в разы кайфовее, чем от сигареты.

Как определить употребление насвая

Слизистая ротовой полости окутана множеством кровеносных сосудов, благодаря чему наркотик буквально сразу попадает в кровеносную систему. Человек начинает ощущать первые изменения самочувствия уже через несколько минут после попадания шарика в ротовую полость.

Признаки употребления насвая:

Признаки употребления насвая - клиника Веримед

  • улучшение настроения,
  • расслабленность, за которым приходит чувство легкости и раскрепощенности,
  • пропадает депрессивный настрой, на его место приходит непринужденность и желание общаться;
  • головокружение,
  • легкая пелена перед глазами,
  • небольшое покалывание кончиков пальцев.

Такие изменения длятся совсем непродолжительное время – до 10-15 минут. Получаемые удовольствия сомнительны, ведь за них приходится расплачиваться здоровьем.

Как влияет насвай на организм

Многие распространители убеждают, что нас не несет никакой опасности и помогает бросить курить. Однако в бочке меда обещаний есть ложка горькой правды жизни: легкомысленное разовое употребление насвая вызывает желание повторить испытанные ощущения. Регулярный прием формирует зависимость: в начале – психологическую, а спустя длительное время – физическую.
Более того, наркотик (да-да, нас – наркотик) вызывает непоправимые расстройства работы внутренних органов. Особенно, если организм растущий и неокрепший. После длительного использования появляются потливость, головокружение, состояние, приближенное к обморочному. У употребляющих болят зубы, воспаляется ротовая полость, пищевод.
Особо опасно сочетание насвая с алкоголем – оно приводит к непредсказуемому результату. Дозу рассчитать нельзя, состав одного продукта может отличаться от другого, поэтому последствия приема, в каждом конкретном случае, разные.
Вред насвая на организм человека – огромен. Вот далеко не полный список последствий употребления:

  1. Онкология языка, губ, полости рта, гортани наблюдается в восьмидесяти процентов людей, регулярно употреблявших насвай. Это неизбежный конец любителей головокружительного наслаждения.
  2. Последствия употребления насвая - клиника ВеримедЭкскременты птиц и животных, входящие в состав, заражают кишечными инфекциями, в том числе – вирусным гепатитом.
  3. Прием насвая длительный период заканчивается язвой желудка. Куриный помет сжигает, слизистую рта, гортань и желудок.
  4. Никотин, содержащий в готовом изделии, воздействует на слизистую оболочку и наносит вред в разы сильнее, чем курение сигарет. Нас вызывает стойкую зависимость от никотина и входящих в состав психотропов.
  5. У людей наблюдается ухудшение памяти, растерянность, «витание в облаках».
  6. Подростки, под влиянием вредных компонентов, страдают расстройством психики с последующей деградацией.
  7. Закладка в рот из насвая – ступенька к употреблению более сильных наркотических веществ. Наступает неудовлетворенность, а за ней поиски «кайфа» от других наркотиков.

Все, кто «балуется» найсом должны осознавать – это прямой путь в бездну. Не платите деньги за приближение своей смерти – вкладывайте их в свое здоровье. Заметили первые признаки употребления насвая у близкого – обращайтесь к специалистам.