10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Как действуют наркотики на человека - клиника ВеримедНаркотики известны людям с давних времен. Наркотические препараты растительного происхождения древние врачи использовали, чтобы погрузить пациента в состояние медикаментозного сна, снять сильную боль. Согласно современной трактовке ВОЗ, они представляют собой соединения, вызывающие ступор, кому.

Как действуют наркотики на человека, сегодня ученым известно хорошо. Неуточненные данные есть лишь по некоторым синтетическим составам, которые были получены недавно. Неоспоримо одно — все наркотики при многократном использовании вызывают сильную психическую и физическую зависимость, формирование толерантности (чувство эйфории от стандартной дозы становится мало ощутимым).

Что такое наркотическая зависимость?

Разбираясь в том, как наркотики влияют на человека, следует дать трактовку заболеванию, которое они вызывают. Наркомания — это зависимость от наркотических препаратов или психотропных соединений. Это не только серьезная медицинская, но и опасная социальная проблема.

Проявления физической зависимости - клиника ВеримедФизическая зависимость проявляется абстинентным синдромом, когда, не получив очередную дозу запрещенного препарата, человек начинает мучиться, испытывать боль. Из-за выраженных дискомфортных ощущений он ни на чем не может сосредоточиться. Единственной его целью становится поиск новой дозы, после употребления которой самочувствие на время улучшается.

Психическая зависимость заключается в непреодолимом желании изменить свое состояние с помощью принимаемого средства. Человек не может расслабиться, успокоиться или развеселиться, пока не получит дозу. В итоге вырабатывается так называемый условный рефлекс, который мешает жить полноценно и наслаждаться происходящим вокруг.

Как действуют наркотики на организм человека

«Наркоманы» — это люди, потерянные для общества. Они теряют связь с родными, не могут работать, учиться, отвечать за собственные поступки. Помимо социальной дезадаптации, наркомания приводит к серьезным физиологическим изменениям. Статистика доказывает, что жизнь зависимых в среднем всегда короче, чем у людей, которые не имеют таких опасных вредных привычек. Более того, они умирают быстрее, чем страдающие из-за СПИДа или рака.

При регулярном употреблении опиатов человек начинает выглядеть нездоровым уже через два-три месяца. Он не следит за своей внешностью, беспомощно разводит руками, если его просят выполнить элементарную работу.

Желание употреблять более сильные наркотики - клиника ВеримедИспользование более «легких» препаратов становится заметным более медленно — примерно через три-четыре года. Но сложность в том, что, привыкнув к курению «травки», больной в определенный момент может захотеть усилить получаемые ощущения. И тогда в ход идут более опасные и вредные составы. Поэтому, если близкий вам человек стал странно себя вести, и вы подозреваете, что он что-то принимает, обязательно узнайте, как определить наркотики в наркоцентре, и проведите экспресс-диагностику.

То, как наркотики влияют на человека, напрямую зависит от вида используемых средств. Степень выраженности отклонений также определяется частотой и длительностью потребления, используемыми дозировками.

Губительное воздействие на органы дыхательной системы

Глубина и частота вдохов, совершаемых человеком, зависит от хеморецепторов, которые приходят в состояние возбуждения сразу же, как только уровень углекислоты в крови повышается. От них нервный импульс поступает в дыхательный центр мозга. Наркотики нарушают функционирование данного вида рецепторов и препятствуют нормальной работе дыхательного центра. Как следствие, у наркомана развивается хроническая гипоксия — все его внутренние органы и ткани страдают из-за дефицита кислорода. При передозировке дыхание вообще может блокироваться — тогда гибель наступает в течение нескольких минут.

Также запрещенные препараты могут препятствовать возникновению кашля — одной из важных защитных реакций. Это способствует скоплению в легких большого количества слизи, пыли, отмерших клеток. В такой среде начинают активно размножаться бактерии — возникает воспалительный процесс. Этим объясняется, почему у наркоманов часто бывают пневмонии, которые плохо поддаются лечению.

Как действуют наркотики на сердце и сосуды

Действие угнетающих наркотиков на организм человека - клиника ВеримедНаркотики угнетающе действуют на возбудимость вазомоторного центра. Из-за этого снижается артериальное давление и уменьшается частота сердечных сокращений. Нарушенное кровообращение влечет за собой патологические изменения во всех органах и тканях. Постепенно развивается дистрофия сердечной мышцы.

Если наркоману и удастся не умереть от передозировки или воспаления легких, спустя четыре-пять лет его сердце будет напоминать сердце 75-летнего старика, даже если ему нет и сорока.

Как действуют наркотики на органы желудочно-кишечного тракта

Как определить наркотики по изменениям в работе ЖКТ? Обычно у больного отсутствует аппетит. Его могут беспокоить боли в желудке, тошнота. Нарушение процессов регуляции пищеварения становится причиной тяжелой степени истощения.

Выработка пищеварительных ферментов и желудочного сока у наркомана всегда нарушена. Из-за этого продукты слишком медленно и не полностью перевариваются, плохо усваиваются.

Постоянный дефицит микроэлементов, витаминов, белков, жиров и углеводов становится причиной дисфункции жизненно важных органов. Наркотические соединения снижают моторику — организм хуже очищается от токсических соединений. Становятся ярко выраженными симптомы интоксикации.

Как действуют наркотики на нервную систему

Воздействие наркотических средств на нервную систему - клиника ВеримедНаркоманы часто страдают из-за депрессивных расстройств, психозов. Даже незначительные раздражители провоцируют у них возникновение неконтролируемой агрессии. Особенно опасно взаимодействие с больными, когда они мучаются из-за «ломки». Чтобы уменьшить страдания, они готовы на что угодно, поэтому находиться рядом с ними небезопасно — лучше вызвать на дом специализированную бригаду наркологической клиники.

Врачи центра «Веримед» знают все о вреде наркотиков для организма человека. Если с вами или вашим близким случилась такая беда, обязательно обращайтесь за медицинской помощью. Вместе мы сможем преодолеть эту проблему.