10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Как избавиться от метадоновой зависимости - клиника ВеримедМетадон – наркотик, который изначально изобретался как средство избавления от героиновой зависимости, но на практике он стал вызывать куда более страшную зависимость, чем героин и морфий. Причем при попытке «соскочить» с метадона у наркозависимого человека проявляется сильнейший абстинентный синдром. Однако, несмотря на все эти вещи, избавиться от метадоновой зависимости реально – стоит только принять единственно верное решение и идти до конца. Собственная сила воли и наличие поддержки со стороны – вот необходимые условия для исцеления от этого страшного недуга!

Признаки употребления метадона

Чтобы понять, как слезть с метадона, нужно знать его действие и основные симптомы зависимости.
Первые проявления опьянения развивается где-то через 15-20 минут после принятия дозы. За полным спокойствием и расслабленностью (без чувства сонливости) приходит ощущение, что ты можешь свернуть горы, хочется начать действовать здесь и сейчас. Как правило, в такие моменты человек становится суетлив, у него сужаются зрачки, нарушается координация, снижается сердцебиение, появляется жажда. Действие мета длится в течение 48-72 часов. Вред от него колоссален.
При длительном злоупотреблении развиваются расстройства работы практически всех внутренних органов и психические заболевания. Могут проявляться маниакальные приступы, различные фобии.
Особую опасность несет передозировка метадоном, во время которой наблюдаются:

Опасность передозировки метадоном - клиника Веримед

  • головокружения и зрительные галлюцинации;
  • нарушения мочеиспускания;
  • тошнота, рвота;
  • нарастающая легочная недостаточность;
  • удушье;
  • эпилептоидные припадки.

Зависимость наступает в максимально короткий период, иногда уже после нескольких приемов «отсрочка» по приему этого препарата будет сопровождаться выраженной «ломкой».
Во время нее у наркозависимого очень сильно болят кости, мышцы, происходят психические расстройства. Причем с проявлениями абстинентного синдрома наркоманам, употребляющим метадон, придется столкнуться в любом случае – какая бы совершенная и современная методика не реализовывалась бы. Наркологи единогласно подтверждают, что метадоновая «ломка» куда опасней героиновой, выдержать такие страдания очень трудно. Но иначе никак.

Как вылечиться от метадона

Как уже было сказано выше, для избавления от метадоновой зависимости не обойтись без сильного желания действовать и достичь поставленной цели любой ценой. Причем этот настрой должен иметь не только больной, но и его родственники – ни при каких условиях нельзя останавливаться перед препятствиями или же довольствоваться малыми достижениями. Поймите правильно, единожды остановившись, человек в один миг утратит абсолютно все, что досталось ему с невероятным трудом. В данном случае нет места для полумер – человек либо выздоравливает, либо нет.

Важность лечения у специалистов - клиника ВеримедИ еще один очень важный момент, который необходимо отметить: как бы не поддерживали больного человека родственники, какая бы у него не была сила воли, избавиться от метадоновой зависимости без помощи врачей-наркологов и профессиональных психологов не получится ни при каких обстоятельствах.

В профильном медицинском учреждении происходит поэтапное лечение. Подход справедлив при работе с любыми ее разновидностями, но «метадоновых» наркоманов исцелить намного сложнее – каждый этап растягивается на более продолжительный период времени, чем даже в случае избавления от пристрастия к героину.

Как вывести метадон из организма

Первый шаг – детоксикация. Любой наркотик (особенно кустарный, низкого качества) воспринимается организмом человека как яд, воздействие вещества пагубно сказывается на состоянии всех органов и систем. Поэтому с того момента, как метадон перестает поступать в организм человека, должна проводиться детоксикационная терапия, предназначение которой сводится к выведению токсинов и очищению всего организма.

Изолирование пациента для лечения - клиника ВеримедЕстественно, во время прохождения лечения человек не должен, ни в коем случае, употреблять метадон (то же самое касается любого другого опиоидного соединения). Для того, чтобы не возникало лишнего соблазна, есть смысл поместить больного в отдельное изолированное помещение – дома оставлять его точно не стоит, потому как в этом случае вероятность «сорваться» и ввести себе даже небольшую, но одинаково губительную дозу метадона, возрастает в разы.

Проводимая терапевтическая (медикаментозная) поддержка способствует не только очищению организма от пагубного воздействия наркотиков, но еще и снижает потребность организма в пагубном веществе, что значительно обеспечивает процесс реабилитации.

Важный момент: медикаментозная схема подбирается в каждом случае сугубо индивидуально, и делать это должен только врач-нарколог, имеющий соответствующую квалификацию и опыт человек. Никакого самолечение – легко можно (не желая того) причинить вред ослабленному организму.

Психологическая коррекция

Этот этап лечения от зависимости вполне обоснованно считается самым трудным, потому как предстоит продолжительная, кропотливая работа, значительной мерой определяющая успех всего дела. Мало вывести метадон из организма нужно создать в сознании зависимого человека четкую установку – без употребления наркотика жить можно, и эта жизнь будет куда лучше, ярче и красочней! А удовольствие можно получать от многих вещей, совершенно не обязательно травить себя наркотиком, причиняя тем самым боль не только самому себе, но и близким людям.

Изменения после работы психолога - клиника ВеримедПосле работы с психологом человек меняется внутренне. Он уже ощущает себя полноценной личностью, забывшей о существовании такой проблемы, как потребность в употреблении наркотических препаратов.

Это интересно! Вначале работа с психологом проводится сугубо индивидуально – специалист разрабатывает подход к каждому больному, устанавливает причины и обстоятельства, толкнувшие его на принятие столь опрометчивого решения. После того, как психолог посчитает зависимого более-менее готовым к возвращению в общество, начинаются групповые занятия. Зависимый начинает вращаться в кругу «собратьев по несчастью» и еще глубже осознает значимость допущенной им ошибки.

Подшивка Налтрексоном

Для усиления действия психотерапии применяют кодирование, помогающее исключить вероятность спонтанного приема препарата – для этого в организм излеченного вводится соединение, нивелирующее действие наркотика. То есть, даже если бывший наркоман вновь примет дозу, то не почувствует от этого ничего – соединение метаболизируется и выведется организмом, причем без вреда для последнего.
Последствия приема метадона зачастую остаются на всю жизнь, именно поэтому даже после длительного приема воздержания человек должен понимать, что желание попробовать мет может возникнуть в любое время, а новая доза неминуемо приведет к срыву. Именно поэтому бывшим наркоманам необходимо следить за своим состоянием и при первом появлении тяги – незамедлительно обращаться за помощью к наркологу.