10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Как избавиться от солевой зависимости - клиника ВеримедКак бы то ни было печально, но вопросом «как избавиться от солевой зависимости» чаще всего вначале озадачиваются родственники наркомана. Сам же человек (особенно на начальных этапах злоупотребления психотропами) больным себя не считает, он уверен, что сможет «завязать», как только захочет. Только вот желание такое, как правило, возникает уже тогда, когда сам наркотик плотно встроился в физиологические процессы, и организм уже просто не может нормально функционировать без привычных доз.

Стоит ли близким безучастно ждать этого момента? Конечно, нет. Однако их действия должны быть продуманы и согласованы с наркологом – только тогда совместные усилия приведут к положительному результату.

Появление наркотической соли в России

В постсоветский период число людей, бесконтрольно потребляющих разные наркотики, возросло в десятки раз. Кроме общеизвестных препаратов, нелегальный рынок заполнили новые вещества. В их числе – соли – разновидность дизайнерских наркотиков, состав которых непостоянен.

Простота их изготовления, доступностью компонентов, невысокая цена способствовали тому, что соли вскоре стали четвертым по популярности наркотиком в России. Особенно они востребованы среди молодежи, чаще всего поступают – из Китая. При длительном потреблении соли наступает деградация личности и преждевременная кончина.

Особенности химической солевой зависимости

Особенности наркотических солей - клиника ВеримедНаркоманы неспроста выбирают соль среди прочих наркотиков. Во-первых, её стоимость невысока. Во-вторых, этот препарат выявить в организме непросто, стандартные тесты не всегда показывают реальное состояние. По внешнему виду соль – светлый порошок различного оттенка. Его вводят через слизистые или внутривенно. Зависимость развивается после первого приема. Человек, переживший эйфорию после соли, хочет повторения ощущений.

Первой развивается именно психическая форма зависимости. Но с каждой новой дозой в мозге человека происходят необратимые изменения, и вот уже на пропуск очередного приема тело начинает реагировать комплексом неприятных симптомов. Наступает ломка, называема медиками абстинентным синдромом. Так формируется вторая форма зависимости – физическая. С ее наступлением шанс бросить наркотик уменьшается в разы. Но как бы это ни было парадоксально, именно в тот период наркоман начинает задумываться о том, как избавиться от солевой зависимости.

Чем чреват прием соли

Состав наркотика способен негативно воздействовать как на психику человека и на его умственные способности, так и на сам организм.

Воздействие синтетических солей на человека - клиника ВеримедНаркозависимый уже не чувствует границ между:

  • воображаемым миром и реальным;
  • угрожающим состоянием и безопасным;
  • нормальным поведением и преступным.

Такие люди нередко выпрыгивают из окон, бросаются под автомобили или подталкивают других к смертельно опасным зонам. Подобные действия им кажутся веселым приключением, вполне нормальным поведением.

Избавиться от солевой зависимости, как признают наркологи, еще сложнее, чем от героиновой. Героин разрушает тело, однако мозговая деятельность до поры сохраняется в относительной норме, тогда как соль стремительно разрушает всю нервную систему.

Первым симптомом, оповещающим о разрушении психики, становится неспособность уснуть, причем без признаков изнуряющей усталости. Человек может не спать сутками, даже несколько недель кряду.

Больной, даже временно переставший принимать синтетический наркотик, не способен правильно рассуждать и ясно мыслить:

Нарушение мышления человека - клиника Веримед

  1. Его речь беспорядочна, переходит в нечленораздельное бормотание.
  2. Мышление проявляется фрагментами, события путаются в голове. Часто он не способен вспомнить даже недавние происшествия.
  3. Беспричинную радость заменяет апатия.

Избавление от солевой зависимости

Лечение наркомании должно быть комплексным. Первый шаг – осознание зависимости. Человек должен понять, что наркотики вредны для здоровья, и бросить их можно, даже если это трудно. У него должно быть сильное желание начать новую жизнь, свободную от наркотиков. Осознание – это уже половина от предстоящего пути по излечению.

Следующий важный момент: полноценное лечение солевой зависимости осуществляется последовательно, под присмотром специалистов. Лучше всего поместить наркозависимого в клинику, так как он уже может в период абстинентного синдрома, более известного как «ломка», проявлять опасную агрессию, при этом слабо соображать.

Лечение в клинике включает:

  1. Начальный этап – выведение больного из кризисного состояния. Проводится детоксикация, помогающая купировать постинтоксикационные нарушения и симптомы абстинентного синдрома. Применяются медикаментозные методы. С помощью капельниц оказывается помощь в преодолении «ломки», выведении из организма солей и токсических продуктов их распада.
  2. Этапы лечения в клинике - клиника ВеримедПредупреждается развитие осложнений, связанных с соматическими заболеваниями, налаживается нормальное функционирование организма.
  3. Психотерапия. Она начинается буквально с первых дней обращения в клинику.
  4. Реабилитация. Идеальный вариант – в специализированном центре закрытого типа. Наркологи, психологи (психиатры) и выздоравливающие пациенты помогают устранить психическую тягу человека к наркотикам. Больной постигает навыки саморегуляции, аутотренинга, экспресс-коррекции. У больного постепенно меняются привычки, взгляды на жизненные ценности. Накапливается опыт существования без наркотиков.
  5. Человек возвращается в социум (процесс ресоциализации). Бывший наркоман устраивается на работу, продолжает прерванное обучение, восстанавливает свой семейный статус. В этом периоде крайне важно помочь этому гражданину противостоять влиянию прежних «друзей».

Важно! Нельзя забывать, что у наркозависимого, потребляющего соль продолжительный период, могут развиться проблемы с памятью и с адекватным восприятием мира. Ведь наркотическая соль – убийца мозговых клеток. И лечение зависимости от неё может быть долгим.