10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Как помочь наркоману во время ломки в домашних условиях - клиника ВеримедПод ломкой подразумеваются специфические болезненные проявления, свойственные синдрому лишения привычных доз психоактивного вещества (ПАВ). Состояние развивается у человека, находящегося в пристрастии к наркотикам. Статус больного настолько тяжёлый, что у окружающих его близких людей или родственников возникает вопрос – как помочь наркоману во время ломки.

На медицинском языке проблема называется абстиненцией, она является следствием физической зависимости. Если у пациента формируется мучительный комплекс жалоб и отклонений, то речь идет уже о запущенном случае наркомании.

Почему возникает абстинентный синдром

Метаболические процессы организма - клиника ВеримедБолезненная картина, вызванная отказом от наркотика, развивается в связи с тем, что психоактивное вещество встраивается практически во все метаболические процессы организма. Снижение его концентрации, или полное отсутствие приводит к постепенному формированию совокупности жалоб со стороны деятельности внутренних органов к психопатологическим расстройствам. Интенсивность и клиническая картина этих нарушений зависят от вида ПАВ, кратности его применения и доз. Следует заметить, что не все группы нарковеществ дают физическую зависимость. Наиболее тяжёлые проявления этого болезненного состояния наблюдаются при приёме опиатов.

Какими отклонениями выражается отмена психоактивного вещества

Каждому наркотику свойственна своя специфическая картина абстинентного синдрома. Например, ломка от метамфетамина протекает довольно мягко, клиника жалоб нечёткая и «смазанная». Но можно выделить и ряд общих проблем у больных разными видами наркомании.

К ним относятся:

  • Психофизический дискомфорт - клиника ВеримедНарастающий психофизический дискомфорт.
  • Насморк, слезотечение, наличие чрезмерно широких, или узких зрачков, не реагирующих на световые раздражители.
  • Озноб, слабость, чрезмерная потливость, быстро переходящая в жар.
  • Депрессия, бессонница, страхи, галлюцинации.
  • Боли в теле ломяще-выкручивающего характера.
  • Отсутствие аппетита, тошнота, кишечные расстройства.

В некоторых случаях имеются специфические проявления, например, среди симптомов амфетаминовой ломки наркологи определяют выраженную светобоязнь, а сам больной отмечает приступы голода.

Очень тяжелая отмена наблюдается при попытке избавиться от злоупотребления дезоморфином – синтетическим вариантом кодеина. У пациентов на фоне абстинентных явлений развиваются серьёзные повреждения внутренних органов, тканей, сосудов. Самым страшным осложнениям является гангрена конечностей, грозящая ампутацией. Больные этим видом наркомании живут не более 3 лет. Вылечить их очень тяжело.

О снятии ломки в домашних условиях

Стационар наркологической клиники - клиника ВеримедЛюбая попытка избавиться от наркомании должна состоять из совместных усилий врача, родственников, близких и, конечно же, трудов больного человека. Наиболее эффективным и надежным способом лечения является пребывание в стационаре наркологической клиники. Именно там имеется полноценная возможность применять все имеющиеся методы и способы помощи. Преодолеть зависимость самому – достаточно тяжёлая задача и в большинстве случаев малодостижимая. Об этом свидетельствует опыт множества наркологов. И все же часть пациентов не оставляет попытки выйти из замкнутого круга болезни собственными усилиями. Попробуем разобраться, как снять кокаиновую ломку и абстиненцию при злоупотреблении других наркотиков вне стен больницы, и можно ли это сделать вообще.

Да, примеры успешного самостоятельного прохождения через мучения абстинентного синдрома известны практически всем врачам и пациентам. Перед тем, как решиться на такой шаг все же следует подумать — а не проще ли будет прибегнуть к опыту специалистов и попытаться добиться положительного результата наиболее вероятным вариантом.

Если же по каким-то причинам выбирается первый путь, то важно понимать, что шансы на исцеление в этом случае ниже.

Избавление от наркотической зависимости протекает в несколько этапов:

  • очистка организма от психоактивного вещества;
  • снятие ломки;
  • восстановление.

Пребывание на природе - клиника ВеримедЛучше начинать процесс очищения в условиях, удаленных от своей привычной среды. Хотите помочь наркоману — постарайтесь, чтобы во время ломки он был подальше от своих друзей или людей, которые могут дать ему наркотик. Хорошо подходит для этих целей пребывание на природе, в лесу, горах, около моря в отдалённости от скоплений людей. Идеальное место – стационар наркологической клиники.

Немедикаментозная детоксикация должна проводиться при обильном употреблении соков, компотов, успокоительных настоев и отваров (пустырника, боярышника, валерианы). Данные лекарственные растения окажут поддерживающий эффект для психики, сердца.

С первых дней развивающейся ломки не следует беспомощно лежать. Требуется умеренное движение, плавание, ходьба, работа. Такой режим даст возможность избавиться от бессонницы и смягчить метаболические сбои в организме выделением собственных эндорфинов. Необходимо слушать музыку, смотреть фильмы, беседовать с людьми, находящимися рядом.

Если указанных мер будет недостаточно, то при снятии ломки в домашних условиях можно принять доступные и разрешённые в продаже обезболивающих или препаратов, выписанных врачом.

Для этих целей применяют:

  • Лёгкие транквилизаторы - клиника Веримедлёгкие транквилизаторы, устраняющие раздражение, нервозность, страхи;
  • снотворные, помогающие наладить сон;
  • ноотропы, для улучшения работы мозга;
  • гепатопротекторы, способствующие отлаживанию функций печени и ускоряющие очистку организма;
  • симптоматические средства, нормализующие работу сердца, нервной системы.

Абстиненция может занять временной промежуток от нескольких дней до 2-3 недель. Успешное снятие ломки в домашних условиях – еще не победа над болезнью. Очень скоро на своё место вернется психическая тяга. Чтобы избавиться от нее, потребуется прибегнуть к врачебной помощи. Не следует пренебрегать психотерапией, предложениями пройти реабилитацию по одной из программ наркоцентров.