10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Наркотическая ломка - клиника ВеримедНаркотическая ломка – комплекс болезненных изменений в организме человека, больного наркозависимостью. Нарушения развиваются в виде специфического ответа, вызванного прекращением систематического приёма привычных доз препаратов, оказывающих психоактивное действие. На языке наркологии данные патологические проявления называются абстинентным синдромом.

Жалобы и симптоматику этого состояния довольно различны. Каждый вид нарковеществ вызывает свои отклонения от нормы, последовательность их появления, длительность и интенсивность болезненных ощущений. Помочь в этом случае пациенту может только опытный нарколог. В клинике «Веримед» специалисты снимают болезненные проявления, назначают курс полноценной терапии, кодируют и помогают восстановиться клиентам, страдающим наркоманией.

Клиническая картина и симптомы наркотической ломки

Симптоматика состояния определяется, прежде всего, видом психоактивного вещества (ПАВ), принадлежностью его к определённой группе. Продолжительность нарушений в легких случаях составляет 2-3 суток. Применение больших доз «тяжёлых» наркотиков может затянуть процесс выздоровления до 2-3 недель, а в некоторых ситуациях и больше.

Последствия приёма наркопрепаратов будут давать о себе знать ещё не один месяц. Конечно, интенсивность их уже не будет такой яркой, но определённые неудобства вполне реальны. Рассмотрим основные симптомокомплексы, отмечающиеся у пациентов, страдающих абстиненцией.

Как проявляется ломка у наркозависимых:

Проявление ломки у наркозависимых - клиника Веримед

  • комплексом психических проблем;
  • сбоями работы соматических (внутренних) органов;
  • расстройствами функций вегетативной нервной системы.

Наиболее тяжёлый вариант ломки от наркотиков дает опиатная зависимость. Она включает практически все нарушения, свойственные другим группам психоактивных веществ. Рассмотрим её в качестве примера.

Особенности жалоб зависят от:

Период в жизни как причина пристрастия к наркотикам - клиника Веримед

  • продолжительности злоупотребления наркопрепаратами;
  • принимаемых доз;
  • принадлежности к определённой возрастной категории и периода жизни, при котором появились признаки пристрастия;
  • особенностей доминирующих черт характера, типа темперамента, преобладающего эмоционального фона у клиента;
  • состояния физического, психического и культурного развития.

Наркотическая ломка при опиатном варианте имеет тенденцию длиться 1-2 недели. Этот срок уменьшает грамотное лечение наркологами в клинике. Тяжёлые случаи увеличивают абстиненцию до 3-4 недель.

Основные жалобы и симптомы того, как проявляется наркотическая ломка:

  1. Самым первым и характерным признаком абстинентного синдрома 1 стадии является феномен широких зрачков, отмечающийся по прошествии 8-12 часов после приёма последней дозы. Обычные световые раздражители не приводят к его сужению. К этому нарушению очень быстро добавляется зевота и мучительное слезотечение. Слизистые оболочки носа, глотки отекают. Выделяющаяся слизь приводит к нарастающему по интенсивности чиханию и зевоте. Вскоре появляется озноб.
  2. 2 стадия выражается усилением описанных жалоб, к которым добавляются приступы жара. Периодически они прерываются профузным (проливным) потоотделением. Нарастает общая слабость. Больной всё чувствительней отмечает сковывающее его психическое напряжение. В отдельных мышечных группах появляются подёргивания, напоминающие судороги, отчетливо проступающие на лице. Описанная клиническая картина длится до 40-48 часов отмены психоактивного вещества.Беспокойство пациента - клиника Веримед
  3. В 3 стадии, формирующейся после 2 суток воздержания, страдающий наркоманией начинает проявлять крайней степени беспокойство. Клиент не может усидеть на месте, мечется, жалуется на выраженные «ломящие» боли в мышцах, суставах. Ощущения нарастают по интенсивности, отмечаясь во всем теле. Их сравнивают и с «прессом» и с «мясорубкой».
  4. Через 3 суток ломка от наркотиков переходит в 4 фазу. В этот момент можно говорить о наступившем апогее абстиненции. Больной пытается всеми имеющимися силами и возможностями достать себе дозу, от которой ожидается спасительное облегчение. В данной ситуации он полностью теряет контроль над собой и согласен ради получения нарковещества на всё. Приступы агрессии переходят в периоды апатии и депрессии. Пациент плачет, причитает, жалуется на боли в области живота. У него появляется понос, кратность которого может составлять 10-20 раз в сутки. Пик мучений сопровождает наркомана около 4-5 суток. Затем симптомы наркотической ломки начинают медленно угасать. Полное затухание длится до 2 недель.

В разгар проявления абстинетного синдрома больные заявляют о том, что они погибают. Это заблуждение часто считается достоверным. Но это не так. На пике патологических ощущений отмены смерть не наступает. Беда может случиться только на фоне передозировки. Вторая причина смертельного исхода – осложнения. Вполне объясним факт того, что пройти самостоятельно весь период отказа от нарковещества удаётся очень немногим.

Осложнения абстиненции:

  • Отёк мозга. Проявляется сильными головными болями, нарушениями сознания, судорогами, комой. В этом случае требуется немедленная реанимация. Дорога каждая минута.Осложнения абстиненции - клиника Веримед
  • Психозы. Кошмарные видения, галлюцинации, неадекватное поведения. Появление этих признаков является свидетельством развития состояния требующего специализированной помощи.
  • Желудочно-кишечные кровотечения. Эти неотложные состояния также нередки в клинике абстинентного синдрома. Кровавая рвота, чрезмерная бледность, низкие цифры гемоглобина, эритроцитов в клиническом анализе крови являются показателями возможного внутреннего кровотечения. В этом случае пациента необходимо срочно доставить в больницу хирургического профиля.

Обратившись в наркоцентр «Веримед» вы можете узнать все детали лечения абстиненции, записаться на консультацию к специалисту и оформиться в анонимном порядке на стационарную терапию.