10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Последствия употребления героина и влияние на организм человека - клиника Веримед

Героин среди опиатов — самый распространённый психотроп. Его получают из мака. Конечный продукт имеет формулу C21H23NO5 и называется диацетилморфином. Вещество синтезировано английским химиком Алдером Райтом (1874 г), в массовую продажу как обезболивающий препарат оно поступила в 1898 году. Немецкая компания Байер на реализации средства заработала огромное состояние всего за 12 лет.

В1910 году медики забили тревогу, поскольку появились больные с признаками героиновой зависимости, и выяснилось, что препарат покупают не в лечебных целях, а для получения эйфории. С 1914 года начались запреты продажи диацетилморфина, сначала в США, затем в странах Европы, в 1924 и в России. Ныне препарат запрещён для свободной реализации во всех государствах.

Такие меры приняты не зря — вред героина в сотни раз превосходит мнимую пользу. Злоупотребление приводит к потере здоровья и деградации личности. Вопросом, как бросить героин задаются многие, а вот избавляются от физической и психологической зависимости далеко не все.

Как действует героин на организм человека

Прием дозы приводит к быстрому наступлению «прихода», во время которого наркоман погружается в желаемый кайф.

Скорость наступления эйфории зависит от способа введения средства:

Скорость наступления эйфории от героина - клиника Веримед

  1. При пероральном приёме волна положительных эмоций захлестывает чрез несколько минут.
  2. При внутривенном вводе поступление психоактивного компонента в мозг занимает 10 секунд.
  3. Назальный приём обеспечивает проникновение героина в кровь через слизистую носа и лёгкие за 7-10 минут.
  4. Одна выкуренная на троих сигарета буквально сразу приносит каждому чувство умиротворения.

Самое быстрое наступление кайфа бывает от укола в вену, три других способа приводят к эйфории чуть позже. Эффект от вдыхания и приёма per os (через рот) менее выраженный. По своему действию героин значительно сильнее морфина. Он обезболивает, повышает настроение, дает прилив сил. Регулярный приём приводит к отмиранию центра выработки гормонов радости и удовольствия. Со временем наркотик встраивается в обмен веществ, как необходимый компонент, после чего организм обходиться без него уже не может. Так формируется физическая зависимость.

Зависимость от героина - клиника ВеримедПсихологическая зависимость базируется на желании повторения эйфории, а затем — на страхе оказаться без новой дозы. С этой формой пристрастия бороться сложнее, потому что физическая тяга устраняется детоксикацией, а потребность души в допинге нужно лечить способами трансформации личности. Успешно это делается только в стенах наркоклиники, где есть условия для реабилитации.

Как понять, что человек употребляет наркотик

Разовый приём у новичков может вызвать тошноту, но она быстро проходит. На смену краткосрочного неприятного ощущения приходит сразу целый букет приятных чувств. Наркоманы сравнивают героиновый «приход» с оргазмом от секса. Этапы кайфа — это постепенная замена ощущений — расслабленность, откат проблем, приятные волны, восторг.

Эйфория сменяется апатией либо чрезмерной общительностью, концентрацией на себе самом. Принявший дозу видит мир через очки умиротворения, он забывает о неприятностях, его нервная система получает долгожданное успокоение. Такое состояние длится до 10 часов, потом начинается обратный процесс. Синдром отмены вызывает противоположные ощущения — депрессию, раздражение, подавленность. Снимает их новая доза.

В качестве последствий приема героина могут выступать:

Последствия приёма героина - клиника Веримед

  • ослабление чувствительности к боли;
  • сбой в работе дыхательной системы;
  • снижение реакции зрачков на свет, они сужаются;
  • замедление процесса пищеварения, появление застойных явлений в кишечнике;
  • незначительное падение температуры тела.

Как правило, на начальных этапах для достижения кайфа достаточно 1 мг препарата. Но со временем этого количества начинает не хватать, и зависимому приходится увеличивать и увеличивать дозу, постепенно доводя её до 2–2,5 г. в сутки. При этом не исключен передоз героином – острое состояние, требующее незамедлительного реагирования окружающих.

Что делать при передозировке героином

Чтобы своевременно оказать необходимую помощь при передозе, близким наркомана необходимо знать и признаки употребления героина, и симптомы передозировки.

К последним относится:

Симптомы передозировки героином - клиника Веримед

  • снижение АД;
  • появление сонливости;
  • ухудшение ориентации в пространстве и времени;
  • спутанность сознания;
  • сухость слизистых рта;
  • мышечная регидность (слабость);
  • нарушение движений (замедленность, несогласованность);
  • дыхательная недостаточность, приводящая к посинению носогубного треугольника, кожи и слизистых;
  • резкое и сильное сужение зрачков.

Тяжелая передозировка героином ведет к нарастанию симптомов, потере сознания, отеку легких, смерти.

Если вы заметили у кого-то из окружающих подобные симптомы, незамедлительно:

Первая помощь при передозировке героином - клиника Веримед

  1. Вызовите скорую.
  2. Уложите больного на бок. Постарайтесь, чтобы он лежал на ровной и жесткой поверхности.
  3. Проверьте ротовую полость на наличие слюны или рвотных масс. Если они присутствуют – обязательно очистите рот и убедитесь, что человек может дышать.
  4. Постарайтесь, чтобы к лежащему был свободный приток свежего (желательно прохладного) воздуха.
  5. Освободите всю стесняющую одежду.
  6. Обрызгайте лицо холодной водой. Если её нет – разотрите уши руками, похлопайте по щекам. При необходимости – проделайте все эти манипуляции одна за другой.
  7. Если пострадавший находится в сознании, разговаривайте с ним и заставляйте его делать глубокие вдохи до приезда бригады.
  8. Если вы заметили потерю сознания, которая сопровождается остановкой дыхания и потерей пульса, сразу же приступите к непрямому массажу сердца и искусственному дыханию.

Эти действия помогут спасти жизнь человека.

Как проходит абстиненция

Больше всего страшат наркомана при героиновой зависимости симптомы ломки. Они — результат физической зависимости, возникают при прекращении поступления допинга извне.

Абстиненция проходит в 4 этапа, каждый последующий приносит более сильные мучения, чем предыдущий.

Мучения наркозависимого - клиника Веримед

  1. Стадия начальной абстиненции наступает максимум через 12 часов после употребления. У наркомана начинаются слезиться глаза, расширяться зрачки, он хочет спать. Чувствует себя напряжённо, психует по любому поводу.
  2. Второй этап ознаменовывается ознобом, сильным потением, чиханием, слезоотделеним. Психически пациент неуравновешен.
  3. На третьей стадии через двое суток после отмены усиливаются все симптомы и добавляются судороги. Нервозность переходит в агрессию.
  4. Четвертая стадия — мучение и боли, они приходят через трое суток. Наркоман испытывает спазмы в животе, развивается понос. Больной готов принять любой психостимулятор, только чтобы прекратить ломку.

Абстинентный синдром — ближайшее последствие употребления наркотика, есть отдалённые, которые приводят к выраженным патологиям внутренних органов и психики. Человек, ищущий как слезть с героина, в первую очередь должен решить вопрос облегчения процесса ломки.

Симптомы употребления героина, свидетельствующие об отклонениях в физическом состоянии

Последствия для организма зависят от степени воздействия наркотоксинов. При этом:

Тяжёлые последствия употребления героина - клиника Веримед

  1. Наркотический сон может закончиться комой.
  2. Наблюдаются спазмы дыхательных органов и сосудов.
  3. Клетки мозга из-за кислородного голодания отмирают, сердце работает с перебоями.
  4. Передозировка приводит к полиорганному отказу и последующей смерти.
  5. Со стороны психики проявляются отклонения в виде галлюцинаций, психозов, агрессии.

Смертность у героиновых наркоманов наступает в среднем через 7-10 лет после первого приёма психотропа. Лишь некоторые люди могут протянуть15 лет, но это мучительная жизнь в наркотическом кошмаре.

Признаки изменения психики

Влияние стимулятора на организм при длительном употреблении огромно. У зависимого пропадает контроль над мыслями и действиями. Он ощущает себя центром внимания, критичность к своим поступкам отсутствует. В семье ведёт себя эгоистично, требует от родных денег на дозу, начинает воровать.

Далее человек перестаёт понимать, что происходит, реальность в его сознании подменяется иллюзиями. Он способен на преступление против окружающих и суицид. На последней стадии зависимости, больной становится слабоумным. В таком состоянии даже реабилитация в наркоцентре не поможет вернуть его к осмысленной жизни.

Можно ли вылечиться от героиновой зависимости

Консультация и помощь нарколога - клиника ВеримедМожно. Задача близких и самого наркомана — не доводить до серьезных осложнений. Идеальный вариант — обращение за помощью к профессионалам при первых признаках зависимости. Это единственный шанс спасти здоровье человека и вернуть его в социум.

Лечение начинается с детоксикации — очистки организма. Как вывести наркотик — расскажет нарколог. Как правило, с этой целью назначается курс специальных капельниц. Может быть применен плазмаферез и другие способы очистки.

Параллельно проводится курс восстановительной терапии и серьезная работа с психологом и психотерапевтом. Для облегчения процесса отказа может быть проведено кодирование препаратами на основе налтрексона. Для полного отказа от психостимуляторов требуется пройти реабилитацию, состоящую из программ психокоррекции, направленных на трансформацию отношения к наркотикам и своему будущему. Социальная адаптация помогает наркозависимым утвердиться в новых реалиях.