10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Последствия употребления насвая - клиника ВеримедНасвай (другие названия — насыр, нос, насыбай) — табачная смесь родом из Средней Азии. Ее образуют измельченный табак, древесная смола либо гашеная известь, растительные масла. Также в нее могут добавлять всевозможные ароматизаторы и приправы, дикую коноплю. Препарат изготавливается кустарным способом и узнать, что именно использует при производстве конкретный продавец, довольно сложно. Некоторые вместо извести кладут в насыбай куриный помет.

Чаще всего насвай встречается в виде порошка зеленого цвета, но может представлять собой и небольшие темно-зеленые шарики. Торговцы скрывают от покупателей последствия насвая, и часто позиционирую его, как хорошую альтернативу табака. Но эта версия не соответствует действительности.

Насвай — сильнейший стимулятор

В России «нос» не считается наркотиком. В справочниках его характеризуют, как стимулирующую смесь. Но продажа препарата запрещена с 2013 года. Это лучшее доказательство того, что последствия после насвая являются опасными для здоровья.

Во многих странах мира препарат признан наркотиком со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Эффекты и последствия употребления насвая — чего ждут наркоманы?

Наркотик закладывают под язык - клиника ВеримедПринимают насыбай путем закладывания под язык. Входящий в его состав никотин быстро всасывается в кровь, а щелочь/известь/куриный помет улучшает усвоение действующих веществ. Когда активные соединения проникают в кровоток, человек испытывает временное расслабление. У него может потемнеть в глазах, закружиться голова. Также «нос» может спровоцировать тошноту, кишечное расстройство — все зависит от точного состава.

Достигнутый эффект сохраняется недолго — до 5-10 минут. Время воздействия определяется объемом, принятым наркоманом. После употребления насвай сплевывают.

Последствия насвая — развитие психической и физической зависимости. Привыкание к препарату развивается довольно быстро. При длительном воздержании от использования человек может становиться агрессивным, раздражительным.

Физические и психические последствия после употребления насвая

Не следует пробовать сомнительную смесь — она вредна для организма человека. Психостимулятор оказывает влияние на нервную систему, раздражает слизистые оболочки ротовой полости. Нередко продавцы добавляют в него сильные психотропные вещества, чтобы у человека быстро развилась зависимость.

В качестве последствий после употребления насвая могут выступать:

  • Изменения в психике больного - клиника ВеримедРазвитие язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, заражение инфекционными заболеваниями. Это происходит из-за вхождения в состав насвая куриного помета, вместе с которым в организм попадают болезнетворные палочки.
  • Потемнение и разрушение зубов даже у лиц молодого возраста. Бытует миф, что «нос» отбеливает зубную эмаль, но это не так. Его влияние на зубы разрушительно.
  • Изменения в психике больного. Зависимые люди легко раздражаются, часто агрессивно реагируют на стандартные жизненные ситуации.
  • Раздражение слизистых рта, частое появление язв, стоматита. Более того, прием наркотика приводит к раковым заболеваниям рта, горла, языка. Статистика неутешительна — 80% от всех случаев онкологии полости рта являются последствием после насвая. Поэтому использовать курительную смесь небезопасно — она может привести к возникновению смертельного заболевания.
  • Снижение репродуктивных функций, женское и мужское бесплодие. Восстановить нормальную работу репродуктивной системы после употребления наркотиков практически невозможно, поэтому молодые парни и девушки, которые долгое время пытались расслабляться с помощью носа, часто становятся бесплодными.
  • Ухудшение работы головного мозга. Проявляется общей заторможенностью, нарушением характеристик памяти, внимания.

При передозировке у человека резко повышается артериальное давление. Он испытывает головные боли, слабость, сильно потеет. Его тошнит и рвет.

Как распознать зависимость от насвая?

Единственным активным соединением насвая является никотин, поэтому лабораторная диагностика может обнаружить только его. Это делает невозможным распознание вредной привычки — понять, курил человек или закладывал под язык насвай, по результатам проведенных исследований невозможно.

Если прием стимулятора произошел недавно, можно заметить:

  • Затуманенный взгляд - клиника Веримедзатуманенный взгляд (как «под кайфом»);
  • слабо проявляющиеся нарушения в координации движений;
  • замедление речи;
  • усиленное слюноотделение (больной часто сплевывает);
  • покраснение либо, наоборот, бледность кожи лица.

Все эти внешние проявления быстро бесследно проходят. Буквально через 15-20 минут они исчезают.

Лечение — единственный способ избежать негативных последствий употребления насвая

Расстаться с вредной никотиновой привычкой, не прибегая к помощи квалифицированного нарколога, удается не всем людям, употребляющим насвай. Больному необходимо прекратить тесное общение с другими наркоманами, выбросить все имеющиеся запасы «зеленого зелья» и настроиться на выздоровление.

Чтобы скорее очистить организм от продуктов распада смеси, нужно пить много чистой воды и свежих фруктовых или овощных соков. В первые недели зависимого беспокоит синдром отмены.

Он проявляется:

  • Головные боли - клиника Веримедсильным желанием использовать наркотическое вещество;
  • головными болями;
  • бессонницей;
  • раздражительностью;
  • тревожностью;
  • ухудшением аппетита.

Но в случае с насваем сложнее избавится от физической зависимостью, чем от психической. Больному кажется, что он не может полноценно расслабиться. Это очень утомляет. Если справиться с таким дискомфортном самому не получается, имеет смысл пройти сеансы индивидуальной или групповой психотерапии. Специалист научит правильно реагировать на внешние раздражители, отвлекаться от желания принять очередную дозу, поможет поверить в светлое будущее, сформировать круг новых знакомых, которые не будут связаны с распространением и использованием наркотиков.