10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Виды наркотической зависимости - клиника ВеримедЗлоупотребление наркотиками постепенно формирует у человека несколько вариантов зависимостей, которые отражают длительность и стадию заболевания. Их наличие и сочетание является основанием для диагностики и составления индивидуального лечебного плана. Каждой группе психоактивных веществ (ПАВ) свойственны свои закономерности проявления видов наркотической зависимости. Проблема носит довольно серьёзный характер и требует вмешательства профессионалов. Именно такие специалисты работают в московской наркоклинике «Веримед».

Как проявляется пристрастие к наркотикам

В статьях на медицинскую тематику Интернета, а также в печатной популярной литературе принято описывать случаи «мгновенной» наркомании, которую вызывают первые «порции» неких препаратов. Это, конечно же, явное преувеличение. Все виды ПАВ оказывают пагубное влияние на организм, но процесс формирования болезненной привязанности занимает определённый промежуток времени. У некоторых людей он больше, у других меньше.

Болезненное пристрастие - клиника ВеримедСкорость развития болезненного пристрастия зависит от:

  • возрастной категории больного;
  • группы наркотических препаратов;
  • регулярности употребления;
  • доз и форм психоактивных веществ;
  • кратности и варианта приёма (инъекции, пероральный путь, курение и т.д.)

Стадии наркотической зависимости

Болезненный процесс развивается в несколько ступеней, течение которых зависит больше всего от нарковещества.

Этапы формирования болезни:

  • Злоупотребление, без явных признаков наркозависимости.

Речь идет о случаях эпизодического приема ПАВ. Личность, принимающая единоразовые порции наркотических веществ, делает это через длительные временные промежутки. Такой способ принятия балансирует на пороге начала болезни, но не даёт толчок достаточной силы для ее развития. Граница между злостным употреблением и патологически необратимым процессом очень тонкая. В любой момент времени её можно переступить. Эйфорические эксперименты рано или поздно приводят к печальному финалу. Любая очередная доза ПАВ может стать отправной точкой следующего этапа.

  • Психическая зависимость.

Навязчивое желание принять наркотик - клиника ВеримедДля нее свойственно обсессивное (с навязчивостью) желание принять наркотик. Данный вид тяги опытными наркологами отмечается еще до того, как у окружающих могут возникнуть какие-то подозрения. Это нарушение остается на всю жизнь. Даже после лечения и долгих лет ремиссии периодически «накатывают» волны обсессии. Только планомерная психотерапия способна погасить периодически возникающее патологическое желание ощутить эйфорию с помощью наркотика. Психическая тяга развивается через некоторый промежуток после начала регулярного приёма. Он может быть равен 2 неделям, месяцу, полугоду и более.

  • Физическая зависимость от наркотиков.

Потребность введения психоактивного вещества на этой стадии обусловлена уже не только психическим дискомфортом. На первое место выступает абстиненция – комплекс мучительных психофизических ощущений, развивающихся на фоне отсутствия привычной дозы препарата. Стремление принять «спасительную» порцию настолько велико, что пациент ради неё готов буквально на всё. В медицине данный вид потребности назван компульсивной тягой. Больного выдает неадекватное поведение, обманные действия. Наркоман может представлять угрозу как для себя, так и для окружающих. Физическое пристрастие особенно тяжело проявляется при приёме так называемых «тяжёлых» наркотиков, например – опиоидов. Она даёт о себе знать на разных сроках, чаще всего – после 2 месяцев регулярного применения ПАВ. В этой фазе часто встречаются случаи наркотического отравления

Особенности видов наркотической зависимости

Постоянное наблюдение за пациентами позволило выделить несколько состояний, характерных для прогрессирующего развития болезни.

В наркологии выделяются:

  • Фаза первичного знакомства с психоактивным веществом.

Первый прием наркотика - клиника ВеримедПервый прием наркопрепарата сопровождается желанием испробовать его действие на себе, ощутить эйфорию, внести в «рутину» жизни некое разнообразие. На этом фоне еще здоровый человек входит в узкий круг определенной компании, живущей в своем мире. Так делается первый шаг в болезнь.

  • Период «розовой поры».

Первоначальные «опыты» переходят к постоянной потребности в наркотизации. Нарастает необходимость повышать дозу и частоту приема наркотика. Светлые промежутки становятся все меньшими. Врачи при обследовании отмечают формирующуюся психическую зависимость.

  • Ступень «отрицания».

В поведении пациента отмечаются черты нарастающей деградации личности. В психике формируются признаки необратимых изменений. Здоровье резко ухудшается. Внешне больной выглядит истощенным, с резкими эмоциональными перепадами. Утрачивается место работы, учебы, наступает частичная, или полная десоциализация. Если у наркозависимого имеются финансовые затруднения, то он без особых переживаний готов искать средства и при помощи криминальных методов. С людьми, оставшимися рядом, часто возникают скандалы и непонимание.

  • Этап «дна». Над пациентом полностью доминирует власть нарковещества. На глазах нарастает деградация, утрачиваются умственные способности. На фоне психической патологии проявляются последствия хронического отравления сердечной мышцы, тканей печени. Жизнь становится наполненной ужасами болезни. Наиболее частым финалом «дна» становится смерть от передозировки.

Зависимость от наркотиков прогрессирует очень быстро. Эпизоды случайного употребления в большинстве случаев быстро сменяются систематическим приёмом и неуправляемой тягой.

Все виды наркотической зависимости разрушают следующие уровни человека:

  • Наркотическая зависимость - клиника ВеримедБиологический – наблюдается деструкции ЦНС и соматических органов. Наркотизация в этом ракурсе является жизненноважной необходимостью поддержания всего организма, отказывающегося функционировать без наркосредства.
  • Психический – потребность приема наркотиков обусловлена необходимостью устранения депрессий, суицидальных мыслей. Без ПАВ больной вообще не способен к умственной деятельности и лишен возможности думать, принимать необходимые решения.
  • Социальный – наркозависимый человек не может продолжать нормальное общение в социуме. Утрата способности сохранить дружеские связей, постоянная конфликтность, криминальные поступки имеют прямое отношение к токсическому повреждению мозга.

При любой форме наркомании не следует впадать в отчаяние. Выход можно найти всегда – даже в тяжелой ситуации. Не теряйте время – обратитесь к профессионалам. Специализированная помощь наркологов клиники «Веримед» даст хороший шанс избавиться от коварного и убийственного заболевания.