10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Влияние марихуаны на мозг - клиника ВеримедМарихуана (в официальных источниках можно встретить ее под термином «каннабис») является одним из самых распространенных наркотических веществ в мире. Если верить официальным данным, ее принимают более двухсот миллионов человек, но ведь на учете в наркодиспансерах состоят далеко не все наркоманы. Изготавливают наркотик из стеблей, цветков и листьев трех видов конопли — индийской, сорной и посевной.

Объясняя, как марихуана действует на мозг и организм человека в целом, врачи делают упор на эффектах, обеспечиваемых каннабиноидами. Эти соединения входят в состав травы и оказывают выраженное психотропное влияние, дарят приятное чувство эйфории, помогают расслабиться и отвлечься от проблем.

Действие марихуаны — есть ли опасность?

Существует мнение, что продукты, полученные из конопли, не несут серьезного вреда здоровью человека. Приверженцы этой теории, рассказывая, как марихуана влияет на мозг и внутренние органы, не упоминают значимых негативных факторов. В некоторых странах трава даже разрешена к использованию и свободно продается наравне с табаком. Там ее можно купить в аптеках. Зная об обезболивающем действии марихуаны, доктора назначают ее больным, которые страдают из-за сильного болевого синдрома.

Моральная зависимость от употребления марихуаны - клиника ВеримедДо сих пор не ясно, вызывает ли наркотик физическую зависимость. Но в том, что в результате его использования развивается психическая зависимость, сомневаться не стоит. Для ее описания наркологи используют специальный термин — «гашишизм».

На самом деле влияние марихуаны на мозг часто приводит к негативным последствиям. Зафиксированы случаи слабоумия и шизофрении у лиц, долгое время «балующихся» травкой. Особенно высок риск повреждения головного мозга при генетической предрасположенности к данным заболеваниям.

Еще одно опасное последствие использования каннабиса — постепенный переход на более сильные и опасные наркотики. Зависимым людям хочется попробовать что-то новое. В итоге они могут употребить наркотический препарат, который быстро вызывает физическую зависимость. А это чревато серьезными проблемами, в том числе смертью в молодом возрасте из-за передозировки.

Как марихуана влияет на мозг — о чем следует знать наркоманам

Психическая слабость от каннабиноидной интоксикации - клиника ВеримедГоворя, как марихуана действует на мозг, врачи всегда акцентируют внимание на возникновении психоорганического синдрома. Это состояние проявляется психической слабостью, вызванной органическими поражениями органа. Решающую роль в развитии патологии играют сосудистые нарушения.

Проведя эксперименты на собаках, ученые доказали, что после принятия травки развивается выраженная гашишная интоксикация. Тогда кровоток в сосудах мозга нарушается, наблюдается околососудистый отек нервных клеток.

Мозг человека сплошь оплетен капиллярами. Они обеспечивают его кислородом и необходимыми питательными веществами. Токсические вещества, выделяющиеся в результате курения конопли, проникают в кровь. Попадая в капилляры, они вызывают остановку крови. Она не может по ним протекать с нормальной скоростью. Возникает отек. В итоге страдает не только мозг, но и структуры, которые расположены рядом с ним.

Объем жидкой части крови многократно увеличивается и заполняет околососудистое пространство. Нервные клетки отмирают. Чем больше клеточек погибает, тем глупее становится наркоман.

И речь не только о памяти, характеристиках внимания и мышления, способности фокусироваться. Мозг контролирует все процессы, протекающие в организме. Если он начинает работать аномально, ухудшается здоровье в целом. Уровень энергии у человека заметно снижается. Он оказывается не в состоянии выполнять даже простую работу, брать на себя ответственность.

Сбои нервной системы при длительном приёме - клиника ВеримедНегативное влияние марихуаны на мозг становится еще более выраженным и ощутимым, если человек курит траву долго. С каждым месяцем число отмерших нервных клеток увеличивается. Тогда наблюдаются сбои в функционировании центральной нервной системы.

Вред конопли для психики

Употребление наркотических веществ, изготовленных из конопли, приводит к возникновению опасных психических расстройств.

Наиболее распространенными среди них являются:

  • Апато-абулический синдром. Проявляется упадком сил, безволием, чувством внутренней пустоты. Больной старается меньше двигаться, ничем не интересуется. Практически не выдает никаких эмоций. Его сложно чем-то заинтересовать или развеселить.
  • Псевдопаралитический синдром. Среди симптомов данного состояния: постоянно хорошее настроение, смех без видимой причины, довольство происходящим вокруг, ощущение хорошего физического здоровья. При этом теряется способность критически мыслить. Человек не думает о будущем. Он все время веселится, ощущает себя самым умным и успешным.
  • Неврозоподобные состояния. Характеризуются снижением работоспособности, эмоциональной лабильностью, бессонницей, высокой возбудимостью, сужением круга интересов.

Поэтому не следует относиться к продуктам конопли, как к безобидным. Их длительное употребление приводит к опасным и необратимым заболеваниям, делает человека безвольным, бесхарактерным, в разы снижает интеллект.

Как понять, что человек курит марихуану?

О том, что человек курит смесь из каннабиса, можно понять по следующим признакам:

Признаки употребления каннабиса - клиника Веримед

  • резкий беспричинный смех;
  • расторможенность;
  • чувство эйфории;
  • нарушения в восприятии пространства и времени;
  • усиление сексуального влечения;
  • увеличение аппетита;
  • непроходящая жажда (наркоман постоянно хочет пить);
  • повышенная общительность.

Наркоману после курения кажется, что музыка звучит более приятно, еда становится невероятно вкусной, все цвета очень яркие и красивые. Для него временно улучшается все. Именно поэтому описываемый наркотик популярен у людей творческих специальностей. Такое обострение чувствительности наркологи называют гиперестезией.

На некоторых зависимых трава оказывает обратное действие и провоцирует раздражительность, беспричинный страх, тревогу — многое здесь зависит от ожидаемого эффекта.

Передозировка коноплей может развиться, если доза рассчитана неправильно. Она не приводит к летальному исходу, но нередко провоцирует серьезные нарушения в работе сердца, что через некоторое время может привести к смерти.