10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (495) 357-89-69

Звоните! Работаем круглосуточно!

Изображение 1 - Принудительное лечение от наркозависимости - клиника ВеримедНаркомания относится к заболеваниям, имеющим под собой социальные причины. Её  жертвой могут стать люди из достаточно разных кругов и слоёв общества. Особенно подвержены зависимости подростки и молодёжь. Избавиться от этой болезни очень трудно, особенно, если «запустить» её. Поэтому врачи центра «Веримед» призывают как больных, так и их родственников, не затягивать с обращением к специалистам.

Одна из проблем зависимости от психоактивных веществ (ПАВ) состоит в том, что принимающий их не считает себя заболевшим долгое время и не понимает, зачем ему нужна помощь медиков. В этом случае его близких интересует вопрос о принудительном лечении наркозависимости. Люди сталкиваются со сложностью решения этой задачи, не зная, в какие организации им следует обратиться, и что для этого требуется.

Следует отметить, что согласно законодательству Российской Федерации, лечение наркомании принудительно допускается только по решению судебных органов.

Выполнение юридических постановлений имеет ряд затруднений:

  • Понудительная помощь может оказываться только в специализированных государственных больницах.
  • В частных клиниках пока не разрешается применять терапию по принуждению.
  • Не все наркологические заведения обладают необходимыми материально-техническими условиями и подготовленным персоналом.

Насколько эффективно принудительное лечение наркомании

Решая вопрос принудительного лечения по суду, необходимо обратить внимание на следующие положения:

  • Далеко не во всех случаях органы юриспруденции примут положительное постановление. Чтобы направить человека на обязательное лечение, наркоман должен совершить правонарушение, представлять опасность для окружающих и отказываться от предложенной терапии.
  • Изображение 2 - Принудительное лечение от наркозависимости - клиника ВеримедПридется пройти не одну наркологическую экспертизу и собрать массу справок о состоянии физического здоровья близкого.
  • Принуждение к излечению без согласия намного снижает эффективность врачебной помощи.
  • Хороший результат возможен только в случае психической сохранности больного. Большинство пациентов, проходящих «подневольную» терапию, имеют ярковыраженную деградацию личности, что значительно ухудшает прогноз.

Опираясь на вышеуказанные тонкости, не следует удивляться тому, что выйдя из такого лечебного заведения, наркоман в очень скором времени возвращается к своему пороку.

Этот факт разочаровывает многих людей, чьи близкие попали в плен наркозависимости. Поэтому, наркологи пытаются найти более эффективный выход их создавшейся ситуации. Специалистами в области психотерапии был предложен вариант «мотивации» больных.
Что это такое и как можно пройти данный вид воздействия – мы и рассмотрим ниже.

Мотивация наркозависимых и лечение в стационаре частной клиники

В ступенчатости всего процесса избавления от зависимости ПАВ мотивацию можно отнести к нулевому этапу. Эта форма работы не предусматривает облегчения состояния, снятие тяги, коррекцию психики. Основная задача врача состоит в том, чтобы подвести пациента к правильному осознанию своей болезни и необходимости принятия медицинской помощи в конкретной сложившейся ситуации.

Отказ от терапии обусловлен комплексом причин:

  • Изображение 3 - Принудительное лечение от наркозависимости - клиника ВеримедЧеловек, находящийся в зависимости, не считает себя больным, а лишь «жертвой обстоятельств» – к этому его привели тяжелые переживания, плохая жена/муж, проблемы на работе и т.д.
  • Непониманием опасности и последствий, которые несет наркомания.
  • Нежеланием возврата к нормальной жизни, боязнью ухода из-под власти наркотика. Болеющий не представляет, как он будет жить без него.
  • Неправильным отношением к патологии родственников, которые являются своеобразными «заложниками» болезни. Часто наркозависимый просто манипулирует близкими, имитируя желание лечиться, а на самом деле просто использует их для решения временных вопросов (ликвидации долгов, поисков новых средств для покупки психоактивных веществ и т.д.) После выписки круговой цикл повторяется.

Изображение 4 - Мотивация наркозависимых и лечение в стационаре частной клиники - клиника ВеримедВ случае отказа от лечения специалистами наркоцентра «Веримед» применяется вариант мотивировки – «интервенция».  Подготовленный особым образом психотерапевт (или бригада), приезжают по вызову на дом к пациенту.

При помощи психотерапевтических форм, основанных на разъяснении, внушении и убеждении «интервенты» в большинстве случаев добиваются положительного результата. Пока цель достаточно проста – убедить болящего в необходимости принять предлагаемую помощь. Речь идет об облегчении конкретного тяжёлого состояния (наркотической абстиненции).

Уже при попадании в стационар с больным человеком будет проводиться дальнейшая психотерапия, благодаря которой он:

  • Изображение 5 - Мотивация наркозависимых и лечение в стационаре частной клиники - клиника ВеримедПолноценно осознает масштабы своего недуга.
  • Захочет уйти из состояния, в которое попал благодаря наркотику.
  • Пожелает пройти полноценный лечебный процесс, очистив свой организм от ПАВ и токсинов.
  • Восстановит нормальную функциональность всех пострадавших органов и психики.
  • Закодируется.
  • Пройдёт постклиническую реабилитацию по специальным восстанавливающим программам.

Лечение наркоманов принудительно проводится по определенному плану мотивации.

Она включает:

  • Полноценное раскрытие вопроса употребления психоактивных веществ и разрушительного действия зависимости на все стороны жизни клиента.
  • Систематизацию и конкретизацию всех вытекающих из патологии проблем, справиться с которыми пациент самостоятельно не может.
  • Изображение 6 - Лечение наркоманов принудительно - клиника ВеримедПолучение итога, основанного на согласии зависимого для добровольного принятия лечебного процесса.

Специалисты клиники «Веримед» добиваются очень высоких результатов в деле убеждения зависимых, нежелающих избавиться от наркомании. После общения с психотерапевтом, большинство клиентов даёт согласие на избавления от тяжёлого, угнетающего их недуга.