10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:Алкоголь и антибиотики - клиника Веримед

  1. Когда нужны антибактериальные медикаменты
  2. В чем заключается потенциальный вред употребления спиртного во время терапии
  3. Когда спиртное противопоказано
  4. «Безопасные» антибактериальные медикаменты

Тема совместимости различных лекарств – одна из самых сложных в фармакологии. Дело не только в оказываемом эффекте. Все активные вещества подвергаются определенным метаболическим превращениям, от этого зависит не только результат лечения, но и риск осложнений.

Считается, что алкоголь и антибиотики несовместимы из-за токсического воздействия на печень. Но сейчас появляется все больше публикаций о том, что данное утверждение не более, чем миф. Но действительно ли безопасно совмещать противомикробные средства и выпивку? Можно ли алкоголь при приеме антибиотиков?

Когда нужны антибактериальные медикаменты

Это один из наиболее обширных классов лекарств. Только в России в клинической практике используется порядка 30 групп различных противомикробных средств, а общее количество препаратов (речь идет не о торговых названиях, а о международных наименованиях активных соединений) превышает 200. Механизм их действия связан или с угнетением роста и дальнейшего цикла развития, или с уничтожением патогенной клетки. Многие оказывают и тот, и другой эффект в зависимости от принимаемой дозы.

Показанием к применению служит бактериальная инфекция. Назначает их только врач, основываясь на результатах анализов (в идеале – бакпосева), анамнеза и течения заболевания. В среднем, продолжительность курса применения составляет от 5 до 7-10 дней, в тяжелых случаях – до 2 недель, иногда средство вводят инъекционно в течение 2-3 первых суток (обычно, в стационаре), затем больного переводят на таблетированную форму.

Главное условие эффективного терапевтического курса – соблюдение всех рекомендаций врача относительно дозировки, длительности и кратности применения – принимать пилюли необходимо с равными интервалами желательно в одно и то же время суток.

В чем заключается потенциальный вред употребления спиртного во время терапии

Когда доктор дает рекомендации относительно противобактериального лечения, часто возникает вопрос, можно ли пить алкоголь с антибиотиками. Ответ зависит от нескольких факторов:

Последствия употребления спиртного во время терапии - клиника Веримед

  • класса антибактериальных препаратов, прописанных больному;
  • объема выпивки;
  • возраста (скорость метаболизма у молодых и пожилых людей отличается);
  • наличия хронических заболеваний печени.

Если совмещать антибиотики с алкоголем, последствия обусловлены:

  1. Нарушениями биотрансформации в печени. Этанол (С2Н5ОН), как и большинство антимикробных таблеток, инъекционных растворов, метаболизируется с участием ферментов группы Р450. Если после антибиотиков пить алкоголь, биохимическим реакциям в первую очередь подвергается С2Н5ОН, а расщепление и выведение медикаментозных компонентов замедляется. Это повышает вероятность передозировки и развития интоксикации.
  2. Замедлением всасывания из пищеварительного тракта. Спиртное частично подвергается метаболизму в стенках кишечника, поэтому алкоголь после приема антибиотиков нарушает процесс абсорбции. Фактически, в кровь попадает меньшая концентрация противомикробного вещества. Снижение иногда становится причиной резистентности. Лечение будет неэффективным, и для остановки инфекционного процесса потребуются более «сильные» препараты, которые чаще вызывают нежелательные явления.
  3. Нарушением расщепления этанола. Некоторые антибиотики и алкоголь провоцируют реакцию, схожую с использованием дисульфирама (применяют для кодировки от этаноловой зависимости). Метаболические трансформации этилового спирта тормозятся на этапе образования ацетальдегида – токсического соединения, вызывающего тошноту, рвоту, головокружение, тахикардию, одышку, расстройства дыхания. На фоне сопутствующих кардиологических заболеваний, гипертонии, патологий респираторного тракта алкоголь после антибиотиков некоторых фармакологических подгрупп может спровоцировать серьезное ухудшение состояния, вплоть до необходимости неотложной медицинской помощи.

Но даже если одновременно употреблять антибиотики и алкоголь, совместимость которых вполне безопасна, не стоит забывать о поведении в состоянии опьянения. Эффективная антимикробная терапия в домашних условиях подразумевает определенную дисциплину со стороны пациента. Выпив, человек может забыть о необходимости принять таблетки. В подобной ситуации алкоголь через антибиотики приводит к формирования резистентности патогенной флоры, рецидива болезни.

Когда спиртное противопоказано

Строгим ограничением к употреблению этанолсодержащих напитков является риск дисульфирамподобного эффекта и гепатотоксического действия.

Нельзя пить алкоголь при приеме антибиотиков класса:Классы антибиотиков - клиника Веримед

  • цефалоспоринов (Цефтриаксон, Цефиксим, Цефаклор. Цефуроксим и т.д.);
  • нитрофуранов (Фуразидин, Нифуроксазид, Фуразолидон);
  • макролидов (Эритромицин, Джозамицин, Кларитромицин, Азитромицин и др.).

Когда обсуждают тему алкоголь и антибиотики, совместимость и последствия, также упоминают о противогрибковых средствах (в частности, Кетоконазол) и медикаментах из группы нитроимидазолов (Метронидазол, Орнидазол и др.). Несмотря на схожесть механизма действия и фармакокинетики, по фармакологической классификации их не относят к антибактериальным. Сочетание с этанолсодержащими напитками противопоказаны.

«Безопасные» антибактериальные медикаменты

Когда пациент интересуется можно ли алкоголь с антибиотиками употреблять одновременно, доктора называют относительно «безвредные» в этом плане лекарства. Прежде всего, это пенициллины. Они отличаются широким спектром активности, крайне редко вызывают побочные реакции и назначаются чаще других при неосложненных инфекциях.

Если нет риска развития серьезной интоксикации ацетальдегидом или возникновения гепатотоксичности, при ответе на вопрос, можно ли совмещать антибиотики и алкоголь, медики советуют обращать внимание на следующие моменты:

  1. Количество употребляемого спиртного. На фоне медикаментозной терапии допускается минимальная доза выпивки – 1 бокал вина или стакан пива. От крепких напитков рекомендуют воздержаться.
  2. Строгое временное разграничение таблеток и застолья. Когда можно пить алкоголь после антибиотиков, лучше поинтересоваться у врача. Препараты отличаются по скорости абсорбции из пищеварительного тракта, метаболизма и выведения. Но категорически нельзя запивать пилюли спиртосодержащими напитками. Перерыв должен составлять не менее 2-3 часов.Консультация врача - клиника Веримед
  3. Контроль за самочувствием. Если при приеме антибиотика (через) после алкоголя ухудшилось состояние, появилась тошнота или рвота, озноб, болевой синдром, следует проконсультироваться с врачом.

Этанол также нарушает механизмы иммунной защиты, замедляет выздоровление. Поэтому, если на 3-4 день самочувствие не улучшилось – сохраняется температура, слабость и другие патологические симптомы, нужен повторный визит к доктору.

Но если намечается какой-либо праздник или просто возникло желание выпить алкоголь после антибиотиков, когда можно это сделать без последствий для организма? Точный ответ на этот вопрос зависит от периода полувыведения противобактериального вещества и времени его циркуляции в кровотоке. Если человек лечился пенициллинами или другими, сочетающимися с этиловым спиртом пилюлями, достаточно 10-12 часов.

Но если речь идет о строгой несовместимости, алкоголь после антибиотиков через сколько разрешено выпить? Чтобы полностью исключить появление осложнений после окончания лечебного курса должно пройти 3-4 дня.