10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Агрессия от алкоголя — причины
  2. Как начинается, основные признаки
  3. Агрессия после алкоголя у женщин и мужчин
  4. Что делать, если вы часто становитесь жертвой агрессии близкого после приема алкоголя
  5. Как помочь близкому победить алкоголизм
  6. Лечение агрессии после приема алкоголя 

Алкоголизм и агрессия - ВеримедО случаях насилия, вызванного алкоголем, все чаще кричат заголовки газет. Но, по словам психолога и исследователя злоупотребления психоактивными веществами из Стэнфордского университета, доктора Адриенн Хайнц, очень немногие люди, когда пьют, становятся агрессивными. Однако их поведение может иметь далеко идущие последствия. Мишенью пьяного агрессора могут стать члены семьи, друзья и даже ничего не подозревающие представители общественности.

Почему так происходит, как предотвратить вспышки злобы, как избавиться от агрессии под алкоголем — об этом и поговорим ниже.

Агрессия от алкоголя: причины

Одно из последствий пьянства  — нарушение социального поведения, а именно — появление агрессия. А агрессивное поведение в свою очередь порождает неблагоприятню криминальную обстановку, бытовые ссоры в семье, проблемы на работе и в других сферах жизни.

Существует несколько гипотез, почему алкоголь вызывает агрессию. Среди них: Непосредственное влияние этилового спирта на центральную нервную систему - Веримед

  1. Непосредственное влияние этилового спирта на центральную нервную систему, что ведет к сбою нейромедиаторной передачи сигналов и нарушениям психики.
  2. Внешние причины (спор, драка, угроза, ревность), а «разгоряченное» напитками состояние только способствует гневу.
  3. Органические поражения (перенесенные сотрясения мозга, повреждения головы, например).
  4. Наличие сопутствующего психического заболевания.
  5. Изначальная генетическая предрасположенность к злости, дракам, насилию еще в подростково-детском возрасте.
  6. Наличие абстинентного синдрома, периода воздержания от алкоголя. В такие моменты наблюдается пик психологических расстройств.

Таким образом, единой версии, почему агрессия возникает после употребления алкоголя. Это многофакторная причина. Более того, последние исследования профессора коммуникации и психологии в Государственном университете Огайо Брэда Бушмана с коллегами, выявили, что агрессии более подвержены люди, которые сосредоточены на сегодняшнем дне и не заботятся о будущем.

Считается, что употребление алкоголя преодолевает тормозные процессы и, таким образом, действует как поведенческий растормаживающий фактор. Этанол оказывает глобальное воздействие на мозг, приводя к нарушению обработки когнитивной информации, целенаправленного планирования и самоконтроля.

Исследования Анны Бек (доктора Отделения психиатрии и психотерапии Charité — Universitätsmedizin Berlin) показывают, что индивидуальная склонность к агрессии, вызванной алкоголем, зависит не только от нейробиологических факторов, но и от личных ожиданий воздействия алкоголя, от предыдущего опыта насильственных конфликтов и от условий окружающей среды в раннем детстве. Особенно — от наличия в прошлом социальной изоляции и дискриминации. Важную роль играет взаимодействие генов с окружающей средой, влияющее на серотонинергические и другие нейромедиаторные системы.

Как начинается, основные признаки 

Под агрессивным поведением подразумевается любое действие человека с целью нанесения вреда.  Выделяют несколько видов яростного, гневного состояния: Как начинается, основные признаки - Веримед

  • Физическое воздействие — использование физической силы против другого лица.
  • Действие «исподтишка» с целью задеть чувства человека, пожалуй, еще можно сказать «моральное насилие».
  • Вербальное выражение — выкрикивание, мат, использование обидных словесных оборотов.
  • Раздражение — по поводу и без.
  • Обида на самые незначительные мелочи жизни.
  • Подозрительность — от недоверия до преследования.

Алкоголь вызывает агрессию враждебную (направленную на нанесение вреда) и «инструментальную» (способ достижения своей цели).

Агрессия после алкоголя у женщин и мужчин

Выпивка в прямом смысле «затуманивает» мозги. Злоба и недовольства после приема спиртного может приводить к большим неприятностям. По вине необдуманных пьяных поступков разваливаются семьи. Совершаются преступления, из-за которых приходится потом жалеть и расплачиваться всю жизнь. 

Агрессия после алкоголя у мужчин выражается в: Любой пустяк провоцирует пьяный мозг - Веримед

  • беспочвенной ревности,
  • желании побить супругу за воображаемую им измену,
  • сильной злости,
  • враждебности.

Мужчина может чувствовать опасность, думать о преследованиях. Любой пустяк провоцирует пьяный мозг на совершение безумных действий. Мужчина может подраться с каждым без особой причины. У него снижается уровень самоконтроля, и он совершает действия, не свойственные ему в трезвом виде.

Агрессия после алкоголя у женщин бывает реже, чем у мужчин. Проявляется она сумасбродными поступками. Женщина может вступать в бесконечные споры, ввязаться в драку. Вначале опьянение сопровождается эйфорией, чувством расслабленности. Потом приходит стадия раздражения и отсутствия самоконтроля. Женщина говорит и делает странные вещи. Самое опасное — она может наказывать и бить своих собственных детей, совершенно не контролируя себя.

Примерно половина всех случаев сексуального насилия и изнасилования связаны с употреблением алкоголя преступником, жертвой или обоими. И мужчины, и женщины могут быть жертвами или преступниками, но подавляющее большинство нападений и убийств совершается мужчинами по отношению к женщинам.

Важно: Предотвратить подобные проявления агрессии можно только одним способом — перестав злоупотреблять спиртным.

Что делать, если вы часто становитесь жертвой агрессии близкого после приема алкоголя

Алкоголь и агрессия делают жизнь невыносимой. Вызывают такое состояние, которое невозможно и не нужно терпеть! Качество жизни падает, нет радости, только страх и опасения. Как и все люди с агрессивными партнерами, вы не виноваты в том, что с вами происходит. Только вы можете решить, что делать в этой ситуации, но во избежание серьезных последствий, как можно скорее обратитесь за профессиональной помощью.

Исследования показывают, что существует постоянная связь между количеством выпитых напитков за один раз и приступами агрессии со стороны партнера. Именно алкогольное опьянение, а не просто употребление алкоголя создает ситуации, когда возникает насилие.

Первое, что вы можете сделать, — контролировать количество выпитого. А если у вас или вашего близкого сформировалась зависимость, проконсультируйтесь с наркологом и начните лечение.

Как помочь близкому победить алкоголизм

Приведем несколько советов, которые помогут родным правильно организовать процесс избавления от агрессии при употреблении алкоголя:Как помочь близкому победить алкоголизм - Веримед

  1. Первый шаг — осознание проблемы. Агрессия после очередной рюмки спиртного — это уже не черта характера, а последствие алкоголизма. Его необходимо лечить.
  2. Настройтесь на то, что процесс выздоровления может быть долгим. Больному предстоит научиться жить в реальной жизни, ставить реальные цели. Помочь ему можно, нужно лишь запастись желанием и терпением.
  3.  Смотрите на алкоголика как на человека, нуждающегося в помощи. Начав процесс лечения, не припоминайте прошлые обиды. Дайте шанс ему исправиться.
  4. Общайтесь честно и открыто. Не используйте прежние принципы общения, обиды и ответное нападение на агрессию больного.
  5. Выберите время для разговора о терапии. Лучше это сделать, когда пациент трезв и в спокойной обстановке.
  6. Скажите родственнику, что вы обеспокоены и предложите свою помощь. Объясните, что его пьянство создает проблемы для семьи.
  7. Уговаривая начать лечение, позовите на помощь в беседе еще одного человека, кого любит больной: близкого друга, детей. Бывает, что не послушает одного, но прислушается к другому.
  8. При возникновении опасности, лучше покиньте дом, оставьте пьяного одного. Переночуйте в другом месте.
  9. Обратитесь к врачу за помощью, чтобы избежать тяжелых нарушений психики. При участии врача и медицинской помощи процесс выздоровления будет успешным.

Лечение агрессии после приема алкоголя

Агрессия под алкоголем требует мультидисциплинарного подхода в лечении, помощи специалистов разных областей: психологов, психиатров, наркологов. Пошаговое избавление от зависимости включает: Лечение агрессии после приема алкоголя - Веримед

  • Мероприятия по выводу из запоя и очистки организма от токсинов.
  • Снятие абстинентного синдрома.
  • Поддержку работы внутренних органов, пострадавших от злоупотребления спиртным.
  • Медикаментозную стабилизацию психоэмоционального фона.
  • Психотерапию.
  • Кодирование.
  • Прохождение программ реабилитации.

Только такой комплексный подход гарантирует результат и снижает риск срывов. Берегите себя!

Литература:

  1. Профилактика асоциальных явлений и формирование здорового образа жизни молодежи / Г. И. Семикин, Г. А. Мысина, А. С. Миронов ; Московский гос. технический ун-т им. Н. Э. Баумана. — Москва : Изд-во МГТУ им. Н. Э. Баумана, 2014. — 111 с.
  2. Влияние отравления алкоголем на агрессивные реакции мужчин и женщин. / Питер Н.С. Хоакен , RO Pihl / «Алкоголь и алкоголизм», том 35, выпуск 5, сентябрь 2000 г., страницы 471–477.
  3. Ближайшие эффекты острого употребления алкоголя на женскую агрессию: метааналитический обзор экспериментальной литературы/ Кори А. Крейн , * Маккензи Л. Ликата , Роберт С. Шлаух , Мария Теста и Кэролайн Дж. Истон / Журнал «Психологическое поведение наркомана», 2017 февраль; 31 (1): страницы 21–26.