10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Почему стандартная лабораторная диагностика не выявляет болезненной зависимости
  2. Анализ крови на хронический алкоголизм по маркеру CDT
  3. Порядок сдачи
  4. Исследование содержания гамма-глютамилтранспептидазы (ГГТП)
  5. Учёт среднего объёма эритроцита

Анализ крови на хронический алкоголизм: порядок сдачи, исследуемые маркеры - ВеримедВ практической наркологии возникают ситуации, требующие подтверждения или отрицания наличия у обследуемого человека алкогольной зависимости. Существующие стандартные лабораторные методики являются давно устаревшими и выявляют только имеющуюся на данный момент степень интоксикации. Помочь наркологу в диагностике болезни они не могут. В современных способах используется принцип выявления специфических маркеров, позволяющих установить факт приёма спиртных напитков на протяжении длительного срока. Сдача крови на алкоголизм позволяет заподозрить наличие алкозависимости даже в межзапойный период, когда человек не принимал алкоголь несколько дней и даже недель. В настоящее время ведётся работа над прохождением обязательного тестирования лиц, получающих права, разрешение на оружие. Несомненную пользу методики окажут и в практике судебных расследований.

Почему стандартная лабораторная диагностика не выявляет болезненной зависимости

Анализ крови на алкоголизм невозможен при использовании проб, реагирующих на наличие спирта или его метаболитов в биологических жидкостях. Происходит это ввиду быстрой элиминации молекул этанола и продуктов его расщепления.

Процесс катаболизма алкоголя в организме выглядит следующим образом:

  1. Распад этилгидрата под воздействием ферментов алкогольдегидрогеназ до ацетальдегида.
  2. Дальнейшее расщепление ацетальдегидных молекул до уксусной кислоты с участием альдегиддегидрогеназ (дегидрогеназ) печени.
  3. Появление конечных продуктов разложения: воды и углекислого газа.

Весь процесс по времени длится несколько часов. Через сутки в биологических жидкостях организма выявить даже следы алкоголя можно только очень чувствительными методиками.

Анализ крови на хронический алкоголизм - Веримед

Для этого медицинскими экспертизами использовались и ещё используются реакции:

  • Раппопорта с дополнением Архангеловой.
  • Мохова-Шинкаренко.
  • Проба Попова.
  • Микрометод Видмарка в модификации Шоймоша.
  • Фотометрический метод по Карандаеву.
  • Методика газожидкостной хроматографии.

Некоторые из них являются предварительными, другие более точные. Одни просты в применении, а часть довольно дорогостоящие и требует специального оборудования.

В качестве объектов исследования у пациентов забираются:

  • Выдыхаемый воздух.
  • Моча.
  • Кровяная ткань.

С их помощью устанавливается как факт наличия алкоголя в организме, так и его количества. Но результат показывает только сиюминутную картину и позволяет произвести функциональную оценку концентрации спирта.

Люди часто интересуются, как называется анализ крови на алкоголизм, позволяющий по выявлению маркеров непрямого распада этанола установить факт длительного приёма спиртных напитков. Биомаркеры являются веществами, появляющимися в организме на фоне деструкции внутренних органов метаболитами спирта.

Анализ крови на хронический алкоголизм по маркеру CDT

Алкоголизм по маркеру CDT - ВеримедВыявить с большой долей вероятности алкогольную зависимость можно при помощи маркера – углеводдефицитного трансферрина (УДТ). Английский синоним этого вещества сarbohydrate-deficient transferrin (CDT), в переводе на русский – карбогидрат-дефицитный трансферрин. Данный сывороточный белок выполняет в организме функцию транспорта железа. В состав его изоформ включает до 8 сиаловых кислот.

При длительной алкоголизации (не менее 60 мл спирта в сутки) УДТ теряет часть сиаловых кислот, и приобретает вид новых изоформ. Их нахождение при исследовании биоматериала оценивают в качестве суммарного CDT, значения которого возрастают при употреблении спиртных напитков, длящемся не менее 2 недель. Одноразовые приёмы не меняют уровень показателя. Диагностическая ценность данных сохраняется до 2 недель после последнего принятия алкоголя. В норме содержание УДТ не превышает 1,2%. При полученном значении 2,5% делается вывод о вероятности наличия алкозависимости. Маркер крови на алкоголизм имеет специфичность на уровне 80-90%.

Необходима коррекция результатов при:

  • Беременности.
  • Применении гормонов.
  • Галактоземии.
  • Врожденных обменных нарушениях.

Результат более точный у мужчин, чем у женщин и относится к наиболее специфическим. В сомнительных случаях для уточнения применяются другие методики. В комплексе они представляют полноценную картину имеющейся проблемы.

Порядок сдачи

Исследование проводится в лабораториях – ВеримедПройти методику можно в наркологическом диспансере, имеющем необходимое оборудование. Также исследование проводится в сертифицированных медцентрах, платных лабораториях.

Можно ли «обмануть» тест крови на алкоголизм? Он даёт результат с временным зазором в 2 недели. В ситуациях, когда страдающий алкозависимостью человек не будет пить это время и пройдёт тестирование спустя указанный срок, оно окажется отрицательным. Исходя из того, что периоды между запоями (ремиссии) у ряда лиц продолжаются более половины месяца, у них возможен отрицательный результат после забора материала позднее.

Исследование содержания гамма-глютамилтранспептидазы (ГГТП)

Количество данного ферментативного белка повышается при ряде болезней и злоупотреблении алкоголем. При анализе крови на алкоголизм следует учитывать то, что этанол «запускает» производство ГГТ. После отказа от распития спиртных напитков его показатели постепенно нормализуется. Другие ферментативные соединения организма не реагируют на спирт.

Учёт среднего объёма эритроцита

Учёт среднего объёма эритроцита - ВеримедЗамечено, что длительное употребление алкоголя негативно отражается на некоторых лабораторных показателях. Наиболее специфичным отклонением является повышение уровня MCV (mean cell volume).

В комплексе обследования пациентов учитываются все три анализа. Конечно, все они второстепенные, вспомогательные. Основное значение в диагностике хронической алкозависимости отводится сбору анамнеза, учёту сведений родственников. Теоретическая наркология постоянно разрабатывает новые, более совершенные и точные диагностические методы. Они важны и для подбора вариантов терапии алкогольной зависимости.

Литература:

  1. Опасное и вредное потребление алкоголя: выявление, распространенность и последствия / под редакцией С. Л. Плавинского, А. Н. Бариновой. — Санкт-Петербург : Эко-Вектор, 2019. — 287 с
  2. Использование лабораторных биомаркеров в диагностике хронического злоупотребления алкоголем / Хапкина Анна Владиславовна, Михайлова Анна Викторовна, Илюхина Дарья Михайловна, Желткова Лада Александровна / 2019 / Известия Тульского государственного университета. Естественные науки.