Содержание:
- Как и почему организм вырабатывает этанол
- Избыточная выработка эндогенного спирта
2.1. Симптомы нарушения выработки
2.2. Возможные последствия
2.3. Лечение повышенной выработки
Обычно об алкоголе говорят только как о напитке, то есть веществе, которое поступает в организм человека извне. Однако этиловый спирт — продукт брожения углеводов; он не синтезируется нашими собственными клетками, тем не менее вырабатывается в кишечнике без участия спиртного. В некоторых случаях его продукция превышает нормальную, и человек может опьянеть — этот феномен получил название «синдром пивоварни».
В малых дозах алкоголь присутствует в клетках внутренних органов и тканей в сочетании с алкогольдегидрогеназой — расщепляющим его ферментом (именно благодаря ему мы можем выпивать в меру без риска сильной интоксикации). Как и почему наш организм вырабатывает этанол?
Как и почему организм вырабатывает этанол
Физиологический алкоголь играет значительную роль в работе организма:
- регулирует процессы синтеза других веществ;
- помогает вырабатывать и распределять необходимую энергию;
- принимает участие в адаптационных процессах;
- участвует в метаболизме нейротрансмиттеров (серотонина, норадреналина, дофамина);
- обеспечивает проницаемость и нормальный тонус клеточных мембран.
Без нейромедиаторов человек не может ощутить счастье, радость, удовлетворение. Иногда глубинная причина депрессий и бесконечной рефлексии кроется именно в недостаточной выработке внутреннего алкоголя.
Продукт является природным топливом, которым организм человека обеспечивает сам себя, помогающим противостоять стрессам и поддерживать активность. Он не синтезируется нашими собственными клетками, а образуется в толстой кишке, после чего всасывается в кровь.
Спиртовое брожение — результат деятельности дрожжевых грибов, выделяющих особые ферменты, превращающие углеводы в углекислый газ и этанол. Нормальная концентрация эндогенного алкоголя в крови — 0,01–0,1 промилле.
На синтез может влиять психологическое состояние человека. Если он спокоен и не испытывает стресса, показатель колеблется в пределах нормы, то есть в сутки организм производит до 10 г чистого этилового спирта. При хронической усталости, недосыпании, нервных потрясениях его уровень снижается. Также злоупотребление горячительными напитками угнетает образование эндогенного этанола.
Избыточная выработка эндогенного спирта
При некоторых нарушениях алкоголь может вырабатываться в повышенных количествах — это называется «синдромом пивоварни». Причина расстройства — патологическое повышение содержания дрожжевых грибов в толстой кишке. Продукт брожения углеводов образуется чрезмерно при таких заболеваниях, как:
- болезнь Крона (тяжелое хроническое воспаление кишечника);
- бактериальные инфекции;
- сахарный диабет;
- синдром короткой кишки (врожденный или после хирургического вмешательства).
Патологическая активность микроорганизмов также может наблюдаться при избыточном приеме антимикробных медикаментов (они нарушают здоровую микрофлору желудочно-кишечного тракта), длительном соблюдении высокоуглеводной диеты.
При наличии аномалии концентрация физиологического алкоголя в крови может достигать 1,6 промилле. Патологическая ферментация заставляет человека пьянеть, даже если он не употребляет горячительные напитки; иногда причиной опьянения становится стакан сока или пирожное.
Симптомы нарушения выработки
При избыточном брожении углеводов, продуктом которого является эндогенный спирт, возникают следующие неприятные симптомы:
- тошнота;
- сухость слизистых оболочек рта;
- отрыжка;
- головокружение, нарушение координации движений;
- повышенная тревожность, психомоторное беспокойство.
«Синдром пивоварни» может мешать в повседневной жизни, поскольку, когда организм вырабатывает лишний этанол, пациент обычно не догадывается, как и почему это происходит, и пытается не обращать внимания на тревожные признаки. При этом человек со стороны выглядит нетрезвым, что влечет за собой трудности в отношениях с семьей, на работе. Отдельная проблема — объяснения с сотрудниками ГИБДД.
Возможные последствия
Алкоголь, который синтезируется чрезмерно, оказывает негативное воздействие на наши собственные клетки и центральную нервную систему. Вероятные последствия:
- повреждение мембран красных кровяных телец — эритроцитов — приводящее к закупорке церебральных сосудов;
- нарушение обмена веществ в тканях головного мозга, из-за которого могут ухудшаться когнитивные способности, психоэмоциональный фон (развиваются депрессии, появляется раздражительность);
- кислородное голодание нейронов.
Часто возникает бессонница, ощущается постоянная усталость, дезориентация в пространстве. Это состояние требует медицинского вмешательства, хоть и встречается редко.
Лечение повышенной выработки
При «синдроме самоопьянения» врач сначала назначает анализы, после чего составляет план лечения. Цель терапии — нормализация процессов брожения, происходящих в желудочно-кишечном тракте, сохранение здоровой микрофлоры.
Основные препараты, используемые при работе с «вечно пьяными» пациентами:
- противогрибковые;
- пробиотики и эубиотики.
Необходимо на протяжении всего периода лечения соблюдать диету, исключающую высокоуглеводные продукты:
- макаронные изделия;
- хлеб, сдобу;
- кондитерские изделия;
- сладкие фрукты (бананы, виноград);
- блюда из картофеля.
Также важно не принимать лекарства, способные нарушить микрофлору и привести к патологическим реакциям со стороны кишечника. Разумеется, полностью противопоказан прием спиртного. Если у пациента присутствует алкогольная зависимость, рекомендуется не откладывая посетить врача-нарколога для прохождения антиалкогольной терапии.
Литература:
- Тарасов Ю. А., Лелевич В. В. – Эндогенный алкоголь и ацетальдегид, их биохимическое значение (обзор литературы) // Журнал Гродненского государственного медицинского университета, № 2, 2011 год.
- Ардатская М. Д., Бельмер С. В., Добрица В. П. и др. – Дисбиоз (дисбактериоз) кишечника: современное состояние проблемы, комплексная диагностика и лечебная коррекция // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология, 2015 год.
- Зиматкин С. М. – Окисление этанола в мозге // Журнал Гродненского государственного медицинского университета, № 3, 2007 год.