Содержание:

  1. Алкогольная амнезия: что это такое
  2. Формирование палимпсеста
  3. Разновидности
  4. Последствия
  5. Как восстановить память после алкоголя

Как восстановить память после алкоголя - ВеримедСпиртное негативно влияет на мозг, в том числе — на способность к запоминанию и воспроизведению информации. Как восстановить память после алкоголя? При эпизодическом употреблении и отсутствии зависимости такая проблема не возникает. Пациентам с алкоголизмом потребуется серьезное лечение.

Алкогольная амнезия: что это такое

Речь идет об алкогольном палимпсесте. Потеря памяти возникает в результате приема очень большой дозы спиртосодержащей продукции. Это состояние характерно для второй стадии зависимости. При отсутствии лечения палимпсест приводит к развитию психоза и к тотальной амнезии, полного восстановления памяти после алкоголизма не происходит, даже если пациент прекращает употребление.

Формирование палимпсеста

Вместе с кровотоком этанол попадает в головной мозг и оказывает воздействие на связи между нейронами. Нарушается не только их проводимость, но и структура. Если спиртное принимается постоянно, то процесс носит необратимый характер.

Зона мозга, отвечающая за память, называется гиппокампом. Частое выпивание приводит к прекращению его нормального функционирования. Так после крутой пьянки образуются провалы — вспомнить, что было вчера, становится невозможно.

Спиртосодержащая продукция оказывает комплексное воздействие на мозг. Снижается адекватность мышления. Затем прогрессирующе ухудшается восприятие. Аналитические способности постепенно исчезают.

Основополагающие факторы влияния горячительных напитков на память:

  • Выпивка натощак - ВеримедВыпивка натощак. При этом опьянение наступает очень быстро.
  • Распитие напитков разной степени крепости. Интоксикация усиливается, если человек смешивает, например, вино с водкой. При этом структуры головного мозга получают более серьезный удар, нежели при употреблении какого-то одного напитка.
  • Вес и телосложение. Чем меньше масса тела, тем скорее наступает опьянение и утрачивается контроль. Токсический эффект алкоголя развивается очень быстро.

Разновидности

Основные виды палимпсеста:

  • Легкий. После вечерней пьянки наблюдается частичная потеря памяти. Индивид может в общих чертах восстановить картину пиршества, но кое-какие моменты он вспомнить не способен. После ликвидации симптомов похмельного синдрома или полного протрезвления все «пазлы» обычно складываются.
  • Средний. Встречается у людей, которые периодически выпивают больше количество горячительных напитков. Употребив, они засыпают, а наутро ничего не помнят. Воспоминания «просыпаются», только когда близкие рассказывают о том, что происходило во время застолья.
  • Тотальный. Встречается на фоне хронического алкоголизма. Характеризуется необратимым нарушением мыслительных процессов и функционирования головного мозга. Вне зависимости от того, что именно (и сколько) было выпито, больной ничего не запоминает.

Последствия

Нарушение памяти - ВеримедПо причине необратимых изменений мозговых структур нарушается как кратковременная, так и долговременная память. Обычно это происходит на второй стадии алкоголизма, реже — на третьей, когда наблюдается полная деградация.

Наиболее серьезным последствием является прогрессирование долгосрочной амнезии, именуемой корсаковским синдромом. Это одна из разновидностей психоза, характеризующегося затяжным тяжелым течением и наличием полиневропатических нарушений.

Его главным симптомом является полная дезориентация. Больной не может понять, где он находится и кто он такой. Грань между вымыслом и реальностью стирается. В самых тяжелых случаях пациент оказывается неспособен удовлетворить элементарные базовые потребности. Принятие пищи, как и выполнение гигиенических процедур, превращается для него в подвиг.

Резко повышается уровень внушаемости. Человек верит любым, даже самым диким словам. Инстинкт самосохранения снижается, исчезает способность понимать логику событий. Формируется склонность досочинять происходящее и искренне верить собственным фантазиям (у некоторых возникают ложные воспоминания — они говорят о ситуациях, которых на самом деле не было).

Меняется характер — страдающий алкоголизмом становится тревожным, беспокойным, рассеянным. Иногда у него появляется ощущение того, что вокруг него все рушится, и на этом фоне он паникует, совершает импульсивные действия.

Преступление - ВеримедЖенщины, страдающие алкогольной амнезией, утрачивают способность к сопротивлению, являются очень уязвимыми. В беспамятстве они могут стать жертвами преступников. В мужчинах просыпаются животные инстинкты, и они нередко совершают противоправные действия.

У хронических алкоголиков палимпсест отнимает месяцы и даже годы жизни. У многих из них развиваются острые инфекционные заболевания. Психические расстройства (в частности — психозы) нередко становятся причиной летального исхода.

Как восстановить память после алкоголя

Восстановление памяти после алкоголизма возможно только в том случае, если лечение было начато на ранней стадии. Врач назначает прием:

  • Донепезила. Селективный обратимый ингибитор ацетилхолинэстеразы. Лекарство пьют на второй стадии зависимости. Оно помогает устранить признаки амнезии, скорректировать поведенческие нарушения, снизить апатию, убрать галлюцинации.
  • Билобила. Агниопротектор, нормализующий мозговое и периферическое кровообращение. С его помощью активизируются метаболические процессы. Дополнительные эффекты — антигипоксический, сосудорасширяющий.
  • Ноотропила. Ноотроп, улучшающий такие функции как обучение, память, внимание и сознание. Также средство способствует восстановлению нервных волокон.
  • Ундевита. Поливитамин, стимулирующий когнитивные функции, улучшающий метаболизм и общее состояние.
  • Глицина. Метаболическое средство, регулятор обмена веществ. Способствует нормализации процессов защитного торможения в центральной нервной системе.

Препараты для восстановления памяти - Веримед

Если пациент регулярно принимает ударные дозы этанола, то, к сожалению, полностью палимпсест не вылечивается. Терапия (при условии отказа от приема спиртосодержащей продукции и соблюдении всех врачебных предписаний в дальнейшем) помогает лишь частично восстановить утраченные функции.

Литература:

  1. Особенности памяти и мышления у мужчин молодого и зрелого возраста, страдающих от алкогольной зависимости. Кызылтас К. В., Федорова А. А. — Международный научно-исследовательский журнал — 2014 — №8.
  2. Синдром Вернике-Корсакова. Сиволап Юрий Петрович, Дамулин И. В. — Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика — 2014 — №12.
  3. Психические и психологические особенности мужчин на разных стадиях алкогольной зависимости. Пахомова Е. А., Вымекаева Т. В. — Естественно-гуманитарные исследования — 2015 — №7.
Статья проверена экспертом
Дудаков Роман Геннадиевич
Врач психиатр-нарколог, опыт работы более 15 лет
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных


Видео о нашей клинике

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Лицензия клиники ВеримедЛицензия клиники ВеримедЛицензия клиники Веримед