10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Кодирование по методу Довженко — что это
  2. Подготовительный этап, предшествующий лечению
  3. Суть кодирования по Довженко
  4. Как проходит кодирование по методу Довженко
          4.1. Провокационный тест
  5. Преимущества лечения алкоголизма по методике Довженко

Кодирование по методу Довженко - ВеримедЛечение алкогольной зависимости по методике Довженко впервые стало проводиться в далеком 1984 году. Этот способ помог очень многим людям, болеющим алкоголизмом, навсегда отказаться от употребления спиртосодержащих напитков. В основе терапии — воздействие на подсознание пациента, предусматривающее использование определенных элементов гипнотического внушения.

Основатель практики — феодосийский врач А. Р. Довженко. Согласно статическим данным, ему удавалось избавлять от алкозависимости около 80% больных, обращающихся к нему за помощью. Доказав состоятельность собственной программы, специалист создал школу, в которой обучал других наркологов.

Сегодня кодировка по Довженко претерпела существенные изменения. Ее адаптировали под потребности и возможности современного общества. Именно поэтому она по-прежнему остается эффективной и активно используется в наркологической практике.

Кодирование по методу Довженко — что это

Кодирование по методу Довженко что это - ВеримедМетодика основывается на гипнотическом влиянии на пациента. Больному внушают запрет на прием алкоголя в течение определенного промежутка времени. Примечательно, что техника не требует погружения алкозависимого в состояние глубокого гипнотического сна. Она может проводиться даже при бодрствовании клиента. При этом очень важно, чтобы больной верил в силу терапии. Если он подвергает все манипуляции специалиста критике и отказывается слушать врачебные советы, то лечение не будет эффективным и не обеспечит получения требуемого результата.

Базовое условие успешного кодирования по Довженко — наличие у клиента устойчивой мотивации на ведение трезвого образа жизни. В принудительном порядке эта техника использоваться не может. Человек должен захотеть выздороветь. Только тогда врач сможет ему помочь.

Описываемый вид кодировки считается безопасным для здоровья. К нему могут прибегать люди всех возрастов, беременные и кормящие женщины. Единственное, его не используют при работе с психически больными.

Подготовительный этап, предшествующий лечению

Перед кодировкой должна быть проведена подготовка. Ее суть состоит в:

  • Очищении крови больного от продуктов распада этанола - ВеримедОчищении крови больного от продуктов распада этанола. Для этого пациент должен отказаться от употребления спиртосодержащих напитков на указанный доктором промежуток времени. Если обращению в наркологический центр предшествовал затяжной запой, клиенту предлагают пройти дезинтоксикационную терапию. В ходе нее ставят капельницу с различными очищающими составами.
  • Нормализации работы внутренних органов. Из-за приема спиртного в высоких дозах страдают печень, почки, сердце, головной мозг, желудок. Пациента обследуют, выясняют, какие нарушения у него имеются, и принимают меры по их устранению.
  • Проведении сеанса психотерапии. С обратившимся работает квалифицированный психотерапевт. Он устанавливает, настроен ли алкоголик лечиться, помогает ему поверить в собственные силы и скорое выздоровление. В ходе психотерапии основной упор делается на повышение мотивации.

Если человек подходит к терапии с четким осознанием своей проблемы и устойчивым желанием лечиться, то вскоре он действительно становится трезвенником.

Суть кодирования по Довженко

Суть кодирования по Довженко - ВеримедВо время терапии врач оказывает воздействие на отдельные структуры коры головного мозга, как бы перепрограммирует их. Он влияет на стрессорные сигналы, передаваемые клеткам ЦНС. Как следствие, корковые структуры, принимающие участие в поддержании патологической тяги к алкоголю, разрушаются, психоформатируются. Их преобразуют в так называемые противоалкогольные центры.

После сеанса терапии алкоголик начинает испытывать отвращение ко всем спиртосодержащим напиткам. У него исчезает желание их употреблять. Лечебный эффект может сохраняться на протяжении до трех-пяти лет. Затем кодировку можно повторить.

Как проходит кодирование по методу Довженко

Как проходит кодирование по методу Довженко - ВеримедЛечение простое и безболезненное. В ходе него не приходится ставить уколы, капельницы, вшивать антиалкогольные ампулы. Нарколог работает исключительно с психикой пациента.

Больному предлагают удобно расположиться в кресле. С ним беседуют, изучают его психологический настрой, эмоциональный фон. После переходят непосредственно к кодировочному сеансу.

Больного погружают в слабый гипнотический сон и активируют «код». При этом он может слышать какие-то звуки, запахи, испытывать слабые дискомфортные ощущения в области лица. Это происходит по причине перепрограммирования различных анализаторов.

Сразу после кодировки пациенту следует около часа находиться на территории наркологического центра. Это нужно для того, чтобы врач смог убедиться, что он хорошо себя чувствует.

Провокационный тест

Провокационный тест - ВеримедНекоторые пациенты желают убедиться после лечения, что действительно не переносят спиртное. Тогда им предлагают пройти простой провокационный тест. В ходе него закодированный вдыхает пары спирта или на его кожу наносят этанолсодержащий раствор. В результате развивается реакция отторжения.

У некоторых людей она настолько сильная, что из начинает тошнить, рвать. Они могут покрыться холодным потом, потерять сознание. Все эти симптомы быстро проходят самостоятельно. Нельзя повторять провокационную пробу за пределами наркологического стационара, так как без врачебного контроля она может обусловить возникновение негативных для здоровья последствий.

Преимущества лечения алкоголизма по методике Довженко

На сегодняшний день кодировка по Довженко является одним из самых популярных методов борьбы с алкогольной зависимостью. Среди ее основных преимуществ:

  • Безопасность для здоровья. У метода минимум противопоказаний. Он проходит практически всем людям, имеющим алкозависимость.
  • Преимущества лечения алкоголизма по методике - ВеримедБыстрый процесс терапии. Пациенту приходится провести в стенах наркологической клиники от одного до трех часов. После этого он возвращается домой.
  • Доступная стоимость. Цена услуги во многом зависит от уровня клиники. Но, выбирая, где можно закодироваться от алкоголя по методу Довженко, не следует отдавать предпочтение самым дешевым центрам. Важно учитывать репутацию учреждения. Хорошо, если оно будет частным — тогда пациенту дадут гарантию анонимности.
  • Высокая эффективность. Положительный результат, достигаемый после кодировочного процесса, подтвержден многочисленными тестированиями и отзывами больных. После терапии алкоголики достаточно быстро возвращаются к нормальному образу жизни. Их не донимают мысли о поиске спиртного.
  • Отсутствие опасных побочных эффектов. Лечение алкогольной зависимости с помощью стресс-терапии является бережным, щадящим. Его могут использовать даже люди с ослабленным иммунитетом, женщины в «интересном» положении.

Хорошо, если после кодирования пациент заручится дополнительной поддержкой психотерапевта. Так ему будет проще наладить связи с непьющими людьми, завести новые знакомства, улучшить отношения с родственниками. Самостоятельно привыкнуть обходиться без «горячительного» в сложных жизненных ситуациях закодированным сложно. Поэтому сразу после кодировки следует записаться на прием к опытному психотерапевту.