Содержание:

  1. Почему при употреблении алкоголя останавливается потеря веса
  2. Как спиртное влияет на циркуляцию жидкости
  3. Какие напитки самые калорийные
  4. Какой алкоголь разрешен при диете
  5. Правила употребления алкоголя без ущерба для фигуры

Количество калорий в алкоголе на 100 грамм: таблица - ВеримедКогда человек придерживается определенной диеты, направленной на контроль веса, то учитывается калорийность любого продукта, в том числе и спиртного, поскольку люди зачастую не готовы отказаться от него полностью. Как считать калории в алкоголе, знают немногие, а еще меньше худеющих готовы посвятить время сложным математическим выкладкам. Гораздо проще заглянуть в таблицу и воспользоваться готовыми значениями. За основу берется порция любого напитка в 100 гр.

Почему при употреблении алкоголя останавливается потеря веса

Основой любого горячительного является этиловый спирт с калорийностью около 700 килокалорий на 100 гр. Да, это неожиданно, но факт. Больше только у чистого жира — 900. При этом пищевая ценность нулевая. По сути, это чистая энергия, требующая действий. Именно поэтому индивид в состоянии легкого опьянения становится активным и деятельным. Свою лепту вносит и возбуждающий эффект.

Поражение поджелудочной железы и печени - Веримед

Получив порцию спиртного, организм классифицирует ее как яд и стремится вывести любыми доступными способами, остановив или предельно замедлив остальные процессы. В результате жировые запасы, подготовленные к сжиганию калорий, откладываются на будущее. При этом замедляется метаболизм, вместо расщепления липидов идет их накопление.

Следующий аспект — ослабление самоконтроля при употреблении хмельного. Любая диета, даже щадящая — это ограничения. Психологически человек ищет лазейку для нарушения им же самим установленных рамок. И таким предлогом становится утверждение, что на голодный желудок пить нельзя. А где закуски, там и высококалорийные продукты. Полностью отказаться от алкоголя могут только единицы, остальным после застолья придется грустно наблюдать, как стрелка весов ползет к более высоким отметкам.

Этанол замедляет образование аминокислот из белков, тормозит всасывание жиров, организму достается в лучшем случае половина полезных веществ. При злоупотреблении спиртным развиваются поражение поджелудочной железы и печени, остеопороз, заболевания ЖКТ, появляются нарушения работы эндокринной системы. Стоит учесть, что ежедневное употребление хмельного увеличивает показатели по калорийности в среднем на 200 единиц, при этом задерживая процесс потери веса.

Как спиртное влияет на циркуляцию жидкости

Отек ног - ВеримедКалории в алкоголе и похудение связаны, и достаточно тесно. Дело даже не в уровне энергии, а в способности крепких напитков нарушать естественное движение жидкости в организме. Похудение начинается с устранения излишков воды. Вот тут и кроется подвох.

С одной стороны, этанол провоцирует быструю потерю жидкости на клеточном уровне, с другой — идет ее локальное накопление. Это выражается в отеках ног и мешках под глазами. Получается, что клетки страдают от обезвоживания, а лицо и ноги тем временем опухают. При этом человека с похмельным синдромом постоянно мучает жажда. Остаточные явления алкогольной интоксикации будут еще несколько дней напоминать о себе, не позволяя массе тела сдвинуться с определенной точки. Таким образом, программа нарушается, цель отодвигается, а самочувствие оставляет желать лучшего.

Какие напитки самые калорийные

Удивительно, но пиво, которое винят в развитии ожирения, далеко не самый калорийный напиток. В нем всего 43 ккал, а в темном — еще меньше. Самое высокое число калорий в крепком алкоголе,

В списке лидеров — виски, пунш, ром, ликеры и кальвадос. Их показатели находятся в пределах 240–375 ккал. Более скромные значения у бренди, водки, джина и текилы, от 220 до 245 ккал. Радуют низкими показателями такие напитки как мадера, вермуты, глинтвейн, абсент, уровень калорийности которых остановился в пределах 85–170 ккал.

Шампанское считается диетическим напитком - ВеримедСамыми диетическими можно назвать вина и шампанское. Кагор и Киндзмараули держатся в пределах 147–175 единиц, у остальных видов он не достигает и 100. Белое полусладкое и красное полусухое — до 78 ккал/100 г, сухое шампанское; — 65 единиц, у полусладкого тоже калорийность невысокая — 88 ккал/100 г.

Понятно, что крепкий алкоголь нежелателен при различных диетах. С другой стороны, контролировать его количество гораздо легче, чем считать бокалы с вином или слабоалкогольные коктейли.

Какой алкоголь разрешен при диете

Перед употреблением стоит поинтересоваться, много ли калорий в алкоголе, причем, нужно брать для рассмотрения конкретный вид и запланированный объем. При этом надо помнить о способности любых этанолсодержащих напитков усиливать аппетит.

В правила некоторых диет внесены определенные послабления в отношении спиртного с учетом количества калорий:Диета, включающая красное вино - Веримед

  • Кремлевская — 200 мл красного сухого марочного вина раз в 7 дней;
  • Дюкана — только добавление в блюда при условии, что они готовятся без крышки;
  • Сонома — не более 200 мл и только высокого качества, предпочтение красным сухим сортам.

Такие же нормы для диет Аткинса, Средиземноморской, куриной и гречневой. Для получения более заметных результатов лучше алкоголь исключить полностью.

Правила употребления алкоголя без ущерба для фигуры

Задача диеты заключается в ускорении метаболизма и выводе лишней жидкости. Этанолсодержащие напитки действует наоборот. Если очень хочется, то, можно ввести в рацион спиртное, но тогда стоит отдавать предпочтение слабоалкогольным видам, только хорошего качества, в дозировке не более 50 мл для крепких продуктов и в пределах 200 мл для вина.

Пиво, несмотря на его низкую калорийность, продукт очень коварный. Редко кто сможет удержаться от того, чтобы не выпить больше бокала. Так что лучше не испытывать собственную выносливость и силу воли. Чтобы посчитать калории в алкоголе на 100 грамм, таблица — самая удобная форма для ориентировки в данном вопросе.

Рекомендации по употреблению спиртного:Отказ от вредных закусок - Веримед

  • не смешивать с газированными сладкими напитками;
  • в качестве закуски идеально подойдет мясо, желательно, отварное;
  • снеков, орешков, соленых колбасок и других высокопитательных закусок лучше избегать;
  • пить маленькими дозами;
  • перед вечеринкой выпить мелкими глотками 2–3 стакана чистой воды.

Эти простые советы позволят контролировать количество калорий в алкоголе, удержаться от бесконтрольного поглощения закусок и избежать сильного опьянения. Таким образом, и диета будет соблюдена, и самочувствие останется хорошим.

Литература:

  1. Донозологические формы злоупотребления алкоголем / Э.Е. Бехтель. Изд. — Рипол Классик, 1986.
  2. Коварный враг : О вреде употребления алкоголя / Г. П. Колупаев, Л. Л. Галин. — М. : Воениздат, 1987.
  3. Метод тарелки. Русская версия. Революционная программа снижения веса / Юлия Чехонина. Изд. — Litres, 2017.
Статья проверена экспертом
Кошель Наталья Александровна
Главный врач Клиники "Веримед", врач психиатр-нарколог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3