Содержание:

  1. Что такое Тетурам
  2. Для чего назначают лекарство
  3. В каких случаях Тетурам противопоказан
  4. Побочные эффекты
  5. Как происходит лечение алкоголизма Тетурамом

Лечение алкоголизма тетурамом - ВеримедАлкогольная зависимость — тяжелое заболевание, требующее медицинской помощи. К сожалению, оно не лечится курсом таблеток или однократным приемом любого, даже самого сильного препарата. Существует определенная схема, в которую также входит лечение алкоголизма Тетурамом. В этой статье расскажем о том, что это за препарат и насколько он эффективен в борьбе за трезвость.

Что такое Тетурам

Это медикамент, созданный на основе Дисульфирама. Тетурам выпускается в виде таблеток от 100 до 250 мг. Необходимая дозировка подбирается врачом индивидуально. Лекарство блокирует расщепление этанола, из-за чего человек, страдающий алкоголизмом, при приеме малейшей дозы испытывает симптомы сильной интоксикации и не предпринимает дальнейших попыток к употреблению алкоголя. Этому препятствуют:

  • тошнота и обильная рвота;
  • учащенный пульс;
  • жар, повышение температуры, ухудшение общего состояния.

Испытав столь мощный стресс, даже спустя время больной не хочет экспериментировать и пить спиртное вновь. Усвоение Тетурама происходит в ЖКТ, где всасывается основной объем вещества (до 90%). Особенность лекарства заключается в его способности накапливаться в жирах. Поэтому у тучных людей выведение может быть замедлено.

Лечение - ВеримедМетаболизм Тетурама происходит в печени. Экстракция осуществляется естественным путем с отходами организма. Для полувыведения необходимо около 10 часов. Несмотря на то, что уже спустя 4 часа после приема препарата в крови достигается его максимальная концентрация, ожидаемый результат наступает только через три дня после начала курса. При этом терапевтический эффект может сохраняться до двух недель.

Для чего назначают лекарство

Помимо лечения алкоголизма Тетурам применяется для профилактики срывов, а также для устранения симптоматики отравления никелем. Это средство помогает провести кодирование, которое обеспечит длительный запрет на спиртное. Перед выполнением данной процедуры врач информирует больного алкоголизмом о возможных рисках, а также исключает заболевания и особенности организма, препятствующие назначению фармпрепарата.

В каких случаях Тетурам противопоказан

Данный медикамент запрещен при наличии следующих заболеваний и патологических состояний:

  • Туберкулез в открытой форме, легочные кровотечения любого генеза.
  • Серьезные сердечные болезни или период обострения при компенсированном течении патологий.
  • Опасные поражения сосудов (аневризма аорты, внутримозговые мальформации).
  • Внутренние кровотечения из органов желудочно-кишечного тракта.
  • Обострение язвенной болезни.
  • Поражения мозга (включая посттравматические и послеоперационные), отклонения в психике.

Гепатит - Веримед

  • Цирроз, гепатит или фиброз печени.
  • Повышенное внутриглазное давление.
  • Онкологические процессы.
  • Прием во время алкогольного опьянения.
  • Беременность, лактация.
  • Возраст до достижения совершеннолетия.

Побочные эффекты

В инструкции к средству от алкоголизма указано немалое количество возможных побочных реакций. Не стоит пугаться перечисленных страшных заболеваний, так как негативные эффекты встречаются нечасто, в большинстве случаев выражены нерезко. Однако при возникновении любых новых симптомов или ухудшении состояния важно сразу же сообщить об этом своему врачу.

С чем можно столкнуться:

  • уменьшение веса;
  • аллергическая реакция на коже;
  • незначительные проблемы с памятью;
  • неприятный привкус во рту;
  • головные боли;
  • психоневрологические нарушения.

Намного более тяжкие последствия могут ожидать человека, нарушившего запрет на употребление спиртного при лечении Тетурамом. Это грозит возникновением:

  • Проблемы с дыханием - Веримединфаркта;
  • отека мозга;
  • проблем с дыханием;
  • мозгового кровоизлияния;
  • перебоев в работе сердца;
  • внезапным понижением давления до критических показателей.

В особенности высоки риски при приеме большого количества этанола. В этом случае возможно развитие серьезных патологий с вероятностью летального исхода. Поэтому любой срыв в виде выпивки на фоне лечения данным лекарством требует немедленной медицинской помощи. И лучше, если это будет не просто выезд на дом, а госпитализация, так как в тяжелых случаях может потребоваться срочное участие реанимационной бригады.

При употреблении не более 50 грамм алкоголя и неярко выраженном ухудшении общего состояния можно вызвать нарколога домой для проведения детоксикации. Однако делать это нужно немедленно, так как при нарастании симптоматики пациента могут не успеть доставить в клинику.

Как происходит лечение алкоголизма Тетурамом

Чтобы исключить возможные негативные последствия, перед началом терапии алкоголизма проводят полноценное обследование. Оно может выявить даже те патологии, которые пока себя никак не проявили, и о которых не знает сам больной. До начала лечения необходимо полностью вывести алкоголь из организма и дождаться стабилизации общего состояния.

Важно соблюсти еще одно условие — прекратить использование психотропных препаратов за несколько дней до приема Тетурама. Обычно подобные лекарства принимаются курсом, который нельзя резко прекращать, поэтому данное назначение корректируется врачом.

Лечение алкоголизма Тетурамом происходит в несколько этапов:

  1. Лечение тетурамом - ВеримедВначале пациент получает от 150 до 500 мг вещества два раза в день.
  2. Через неделю проводится проба на алкоголь. Под контролем врача зависимый выпивает до 30 мл сорокаградусного спирта. Если негативная симптоматика слабо выражена, к дозировке добавляют еще до 20 мл.
  3. Вторую пробу осуществляют спустя два дня. Обычно она выполняется в стационарных условиях, чтобы нарколог мог контролировать состояние больного на протяжении ближайших нескольких суток.
  4. Финальная проба производится спустя 5 дней, после чего человек может ехать домой.

Пробы осуществляются для корректировки дозы в случае необходимости. В профилактических целях дозировка препарата составляет до 200 мг в день.

Важно! Пока длится курс лечения, водить автомобиль или заниматься деятельностью, требующей повышенной концентрации внимания, запрещается, так как это опасно для жизни!

Литература:

  1. Лекции по фармакологии для врачей и провизоров: учебное пособие для медицинских вузов / А. И. Венгеровский. — Москва, 2007. — 702 с.
  2. Краткий справочник по психофармакологии, фармакотерапии и психической патологии / Козловский, Владимир Леонидович / Санкт-Петербург, 2015 г.
  3. Мастуров, Яков Ильяевич. Материалы к дифференцированной терапии хронического алкоголизма и некоторым механизмамтетурам-алкогольных реакций: Автореферат дис. на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. — Москва: 1974. — 24 с.
  4. Особенности нарушения биопотенциалов мозга при некоторых алкогольных заболеваниях и их значение в выборе антиалкогольной терапии и профилактики тетурамовых психозов: (Метод. рекомендации) / Сост. засл. деят. науки, проф. М.Г. Гулямовым и А.Б. Мамкиным. — Москва: 1977. — 21 с.
Статья проверена экспертом
Меркулов Михаил Вячеславович
Врач психиатр-нарколог, врач высшей категории
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных


Видео о нашей клинике

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Лицензия клиники ВеримедЛицензия клиники ВеримедЛицензия клиники Веримед