10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Когда развивается алкогольная деменция у алкоголиков
  2. Симптомы алкогольной деменции
    1. Аффективные расстройства
    2. Психопатоподобные состояния
    3. Обесценивание этических норм
    4. Изменение самооценки
    5. Снижение интеллектуальных способностей
  3. Что в себя включает лечение алкогольной деменции

Лечение алкогольной деменции - клиника ВеримедВ переводе с латинского термин «деменция» обозначает «безумие». К сожалению, это осложнение возникает при многих заболеваниях. Обычно оно проявляется снижением интеллектуальных возможностей человека, сужением круга интересов и постепенно приводит к распаду личности больного. Некогда здоровый и талантливый человек превращается в слабоумного и неспособного отвечать за собственные поступки.
Очень обидно, если такое происходит по вине самого больного, например, из-за алкоголизма. Лечение алкогольной деменции всегда длительное и сложное. Оно требует использования специальных лекарственных средств и психотерапевтических методик.

Когда развивается алкогольная деменция у алкоголиков

Умственная неполноценность у пьющих людей возникает не сразу. Первое время человек наслаждается эйфорией, которую обеспечивает ему алкоголь, а в периоды трезвости ведет себя абсолютно нормально. Но этанол — это яд. Если он поступает в организм долгое время и в больших количествах, то нервные клетки мозга (нейроны) начинают разрушаться. Постепенно они отмирают.
Негативные изменения становятся все более выраженными. Обычно первые признаки деменции у пьяниц хорошо заметны ближе к концу второй стадии алкоголизма или в самом начале третьей.

Симптомы алкогольной деменции

Регулярное отравление организма спиртом приводит к возникновению у человека целого комплекса патологий, которые можно распределить в виде синдромов:
Симптомы алкогольной деменции - клиника Веримед

  • аффективные расстройства;
  • психопатоподобные состояния;
  • обесценивание этических норм;
  • неадекватная самооценка, полное отсутствие самокритики;
  • ухудшение памяти, значительное снижение интеллектуальных способностей.

Аффективные расстройства

Здесь имеются в виду негативные изменения в эмоциональном состоянии человека. Они носят постоянный и устойчивый характер и дают о себе знать как при употреблении спиртного, так и в непродолжительные периоды трезвости.
Среди часто встречаемых аффективных расстройств при алкогольной деменции можно выделить:
Аффективные расстройства - клиника Веримед

  • эмоциональную нестабильность;
  • частые перепады настроения;
  • повышенную возбудимость;
  • агрессивность и раздражительность;
  • экспрессивность, склонность к обидчивости;
  • вспышки гневливости.

Особенностью аффективных нарушений является их изменчивый характер и неустойчивость, полное отсутствие критического отношения больного по отношению к собственному поведению. На фоне негативных позиций нередко контрастирует не воспринимаемый здоровыми людьми юмор, беззаботное эйфорическое поведение.

Психопатоподобные состояния

Для психопатий характерны:Психопатоподобные состояния - клиника Веримед

  • неадекватные поступки, финал которых невозможно предсказать;
  • истерии;
  • сильная озлобленность на всех окружающих;
  • грубое отношение к людям;
  • стремление обманывать.

Как правило, все эти нарушения становится ярко выраженными после принятия спиртного, а также в периоды абстиненции. В дни ремиссии, когда человек не пьет алкоголь, они сглаживаются, становятся почти незаметными.

Обесценивание этических норм

Алкоголик, столкнувшийся с деменцией, ведет себя неадекватно. Он постоянно спорит, оскорбляет и унижает других, создает мучительные ситуации для своих близких. При этом он проявляет сноровку и, если ему что-то надо от родственников, умело просит у них прощения и убеждает в том, что скандалы больше не повторятся.
Также к этой группе симптомов наркологи относят:
Обесценивание этических норм - клиника Веримед

  • рассказ небылиц;
  • частые обманы, лживость;
  • приукрашивание событий;
  • лесть, неискреннее восхищение поступками других;
  • отказ от выполнения собственных обязательств;
  • постоянный поиск выгоды.

Изменение самооценки

Больной ведет себя странно. Он не считает себя виноватым в чем-либо. Он умудряется постоянно находить оправдания своим плохим поступкам. Если привести его на прием к наркологу, он будет спорить, ругаться, откажется от ведения продуктивного диалога.

Снижение интеллектуальных способностей

Этот симптомокомплекс очень ярко проявляется, если вовремя не заняться лечением алкогольной деменции. Он относится к поздним нарушениям, возникающим на фоне алкоголизма, но требует экстренной коррекции.
Понять, что страдает мозг пациента, можно по таким признакам:

  • человек утрачивает способность классифицировать вещи на главные и второстепенные;
  • память снижается, даже простую информацию алкоголику сложно запомнить;
  • логика при ведении рассуждений отсутствует;
  • ухудшается концентрация внимания, не удается сосредоточиться, чтобы выполнить какую-то работу;
  • появляется вялость, снижается физическая работоспособность.

Из-за всех этих негативных изменений у больного нарастает социальная деградация. Его уже нельзя назвать полноценным членом общества. Он даже может утратить навыки самообслуживания и стать полностью зависимым от родственников или медицинского персонала.

Что в себя включает лечение алкогольной деменции

Фазы лечения алкогольной деменции - клиника ВеримедПолностью вылечить алкоголика, столкнувшегося с алкогольной деменцией, очень сложно и даже не всегда возможно. Особенно плохо обстоят дела, если зависимый обратился за квалифицированной наркологической помощью на последних стадиях заболевания.
Чтобы замедлить дальнейшее развитие деменции и сделать менее выраженными умственные нарушения, нужно обязательно пройти комплексное лечение алкогольной зависимости. Важно, чтобы человек навсегда отказался от пьянок и принял осознанное решение стать полностью здоровым.
Лечение алкогольной деменции включает в себя:

  • Медикаментозную терапию. Пациенту назначают лекарства, которые улучшают питание головного мозга и нормализуют метаболические реакции. В ходе лечения могут задействоваться ноотропы, сосудистые средства, антиоксиданты, лекарства, нормализующие кровяное давление и обеспечивающие профилактику развития болезней печени, почек, желудочно-кишечного тракта.
  • Использование психотерапевтических методик. В ходе борьбы с деменцией задействуется нетривиальный подход со своеобразным психологическим шоком. Больного заставляют задуматься о тех печальным последствиях, с которыми он столкнется, если продолжит пьянствовать дальше. Если он отказывается общаться с психотерапевтом, к работе с ним подключают интервентов. Они знают, как переубедить даже самых сложных пациентов.
  • Реабилитацию. Больной совершает прогулки на свежем воздухе, приобщается к несложным физическим нагрузкам, посещает оздоравливающие процедуры. Курортно-восстановительное лечение позволяет минимизировать негативные симптомы деменции и тормозит ее дальнейшее прогрессирование.

Лечить алкогольную деменцию всегда сложно. Терапия обязательно должна назначаться квалифицированным наркологом. Также к лечению подключаются психотерапевты, психологи, неврологи.
Если кто-то из ваших близких столкнулся с проблемой деменции, обязательно примите меры, чтобы помочь больному. Для этого позвоните в нашу наркологическую клинику «Веримед» по телефону +7 (909) 636-85-38. Мы подскажем, как лучше поступить, назначим и проведем лечение, которое улучшит состояние зависимого.