Содержание:

  1. Алкоголь и кислотность желудка
  2. Механизм влияния этилового спирта на ЖКТ
  3. Симптомы
  4. Стадия обострения при повышенной кислотности
  5. Какие виды алкоголя запрещены
  6. Рекомендации

Можно ли употреблять алкоголь при повышенной кислотности желудка? - ВеримедТрудно найти человека, у которого никогда не было проблем с желудком. Современный темп жизни, неправильное питание, стрессы становятся причинами развития гастрита. Заболевание довольно неприятное, накладывающее определенные ограничения, в том числе — и на употребление алкоголя. Для поддержания хорошего самочувствия стоит проконсультироваться у врача, какие именно напитки и в каком количестве можно употреблять без особого вреда для здоровья, и как меняется кислотность желудка после алкоголя.

Алкоголь и кислотность желудка

Определение применяют к желудочному соку. Особая смесь компонентов позволяет переваривать пищу, расщепляя ее на составляющие. Уровень зависит от концентрации соляной кислоты. При лечении учитывается не только ее количество, но и колебания показателей при наличии или отсутствии пищи, определенного набора продуктов.

Алкоголь и кислотность желудка - ВеримедВыделение веществ, переваривающих пищевой комок, запускается еще до того момента, как порция попадает в ЖКТ. Это относится к любому типу блюд и напитков, включая спиртные. На процесс влияют вкус, внешний вид, аромат. Само предвкушение уже стимулирует функционирование обкладочных клеток, которые, в свою очередь, активируют выработку ферментов.

Повреждение слизистой оболочки желудка называют гастритом. Он появляется при воспалительных процессах, которые вызывают различные причины, в том числе — и изменение уровня выработки соляной кислоты. Кислотность желудка после алкоголя может измениться очень сильно, что при пограничном состоянии становится причиной развития нарушения.

Механизм влияния этилового спирта на ЖКТ

Вещество является мощным раздражителем. Дезинфицирующие свойства этанола при внутреннем применении приводят к дисбалансу микрофлоры и массовой гибели полезных бактерий. В большинстве случаев к этому добавляется ожог слизистых. В списке сопутствующих негативных процессов:Механизм влияния этилового спирта на ЖКТ - Веримед

  • нарушение моторики пищевода;
  • потеря контроля над аппетитом;
  • активизация уже имеющихся воспалительных изменений;
  • блокировка выработки муцина, обладающего защитными функциями в отношении желудка;
  • ухудшение процесса всасывания полезных веществ.

Наиболее опасное для здоровья действие — усиление выработки желудочного сока при употреблении алкоголя. Если это происходит на голодный желудок, то вред увеличивается в несколько раз, может развиться приступ острого гастрита, что потребует госпитализации и длительного лечения.

Симптомы

Признаки гастрита достаточно четко проявляются уже на ранней стадии:

Тошнота - Веримед

  • тошнота, сопровождающая чувство голода;
  • боль и ощущение тяжести в эпигастральной области;
  • почти сразу после начала трапезы чувствуется переполненность желудка;
  • после еды появляется навязчивая изжога;
  • мучают запоры;
  • изменяются вкусовые предпочтения.

Тяга к переслащенному чаю тоже считается характерным признаком развития заболевания. Это помогает уменьшить чувство голода и облегчить болевые ощущения в животе. Стоит учесть, что заменять чай водкой и другими крепкими напитками крайне опрометчиво. Они действительно дают кратковременное облегчение за счет обезболивающего эффекта, но потом становится намного хуже.

Стадия обострения при повышенной кислотности

Основной причиной, вызывающей развитие гастрита с повышенной кислотностью, считается инфицирование слизистой хеликобактериями. В результате увеличивается секреция соляной кислоты и изменяется кислотность желудочного сока. Спровоцировать ухудшение состояния могут различные факторы. Чаще всего это:Вредные привычки - Веримед

  • постоянные стрессы;
  • погрешности в питании;
  • слишком напряженный график работы и отсутствие полноценного отдыха;
  • диеты с высоким содержанием жиров;
  • вредные привычки;
  • увлечение продуктами быстрого приготовления;
  • длительный прием нестероидных противовоспалительных препаратов.

Гастрит, который не лечится и регулярно переходит в стадию обострения, особенно — на фоне злоупотребления горячительными напитками, может привести к ряду серьезных осложнений, среди которых язва желудка или двенадцатиперстной кишки, внутреннее кровотечение, анемия. 

Какие виды алкоголя запрещены

Запрещен газированный алкоголь - ВеримедСчитается, что алкоголь повышает кислотность желудка, но нужно обязательно уточнять, какие именно напитки имеются в виду и в каком объеме. Стоит учесть, что речь идет исключительно о стадии ремиссии. В приоритете водка, коньяк. марочное вино. При этом дозы терапевтические — 50 мл крепкого напитка и 200 мл слабоалкогольного. Все остальные виды, особенно газированные, запрещены полностью. Именно они при повышенной кислотности доводят уровень до критического, дополнительно раздражая слизистую и провоцируя тяжелый приступ гастрита.

Результаты исследований, проведенных в 90-х годах XX века, показали, что крепкие напитки высокого качества в малых дозах подавляют или вовсе не действуют на выработку кислоты и, таким образом, не нарушают естественный процесс пищеварения. При гастрите с повышенной кислотностью придется забыть о пиве, коктейлях, десертных винах и винных напитках. Так что в вопросе о том, какой алкоголь можно при повышенной кислотности желудка, мнения специалистов практически совпадают.

Рекомендации

Чтобы изредка себя баловать вкусом, желательно знать, какой алкоголь не повышает кислотность желудка и держать дома небольшой запас напитков, которые не навредят здоровью. Это водка, текила, коньяк, виски. В некоторых случаях организм благосклонно воспринимает домашние настойки на самогоне двойной очистки. Еще раз следует напомнить, что дозы терапевтические, а праздник вкуса устраивается не чаще 1 раза в месяц и только в стабильно хорошем самочувствии.

Также рекомендуется:Рекомендации по питанию - Веримед

  • соблюдать режим питания;
  • перейти на дробный прием пищи;
  • придерживаться диеты, разработанной лечащим врачом или взять за основу стол № 1;
  • не употреблять алкоголь любого вида натощак;
  • избегать стрессов;
  • найти время на выполнение комплекса оздоровительных мероприятий для повышения общего иммунитета.

Причиной ухудшения состояния при гастрите становится самолечение. Желательно избегать подобных поступков и при первых же признаках дискомфорта сразу обращаться к врачу, полностью исключив при этом из рациона любой алкоголь.

Литература:

  1. Новоселя Н.В., Кокуева О.В., Абрамян В.В. Динамика детических рекомендаций при кислотозависимых заболеваниях. — Международный научно-исследовательский журнал, 2017.
  2. Саблин О.А. Алкоголь и заболевания верхних отделов пищеварительного тракта // Медико-биологические и социально-психологические проблемы безопасности в чрезвычайных ситуациях. — 2007.
  3. Гастроэнтерология: справочник / Барановский А.Ю. и др. ; под ред. А. Ю. Барановского. — Москва: Питер, 2011.
Статья проверена экспертом
Дудаков Роман Геннадиевич
Врач психиатр-нарколог, опыт работы более 15 лет
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных


Видео о нашей клинике

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Лицензия клиники ВеримедЛицензия клиники ВеримедЛицензия клиники Веримед