Содержание:

  1. Ранние симптомы язвенной болезни
  2. Виды заболевания
  3. Осложнения
  4. Какой алкоголь можно употреблять при язве желудка
  5. Последствия запоев при язве желудка

Можно ли употреблять алкоголь при язве желудка? - ВеримедБез алкогольного компонента не обходится ни одно торжество или дружеская вечеринка. Одни выбирают крепкие напитки, другие — десертные вина или коктейли, большой популярностью пользуется пиво. Это дело вкуса. Иной вопрос, какой алкоголь можно пить при язве желудка и допускается ли его употребление в принципе при таком диагнозе.

Ранние симптомы язвенной болезни

Эта патология занимает одно из первых мест среди заболеваний ЖКТ. Причин много: неправильное питание, снижение местного иммунитета, прием большого количества лекарств, наследственные факторы. Чем раньше выявить нарушение, тем успешнее будет лечение.

Симптомы:

  • боль в верхних отделах живота;
  • чувство быстрого насыщения, сопровождающееся тяжестью;

Налет на языке - Веримед

  • налет на языке;
  • изменение вкусовых ощущений;
  • запах изо рта.

Наиболее опасна безболевая форма патологии. Она проявляется только в момент прободения стенки желудка. Это может произойти когда угодно, и катализатором вполне способно стать неумеренное употребление спиртного.

Виды заболевания

Существует несколько разновидностей язвенной болезни. Они различаются местом и глубиной поражения:

  • Каллезная встречается у большинства больных. Пораженная область похожа на открытую незаживающую рану, патология часто переходит в злокачественные опухоли. Консервативное лечение малоэффективно.

Виды заболевания - Веримед

  • При пептическом варианте вовлекаются слизистые и внутренние слои органа. Причиной является бактерия хеликобактер пилори.
  • «Немая» получила название за локализацию в местах с минимальным количеством нервных окончаний. Она долгое время протекает бессимптомно, потом быстро переходя в злокачественное образование.

При всех видах язвенной болезни злоупотреблять спиртным опрометчиво. Но в случае с пептидной формой терапевтическая доза крепкого алкоголя может быть вполне оправдана, если речь идет о дозе не более 50 мл хорошего марочного коньяка. Именно таким способом в некоторых случаях прерывали размножение патогенных бактерий, значительно улучшая состояние больного. Правда, следует заметить, что метод не подтвержден результатами исследований, так что самостоятельно ставить эксперименты на собственном здоровье не стоит.

Осложнения

Если все предупреждения врачей игнорируются, человек продолжает пить спиртное в неумеренном количестве, регулярно уходить в запои, то с большой долей вероятности могут появиться:Осложнения - Веримед

  • перфорация, при которой необходима немедленная операция;
  • внутреннее кровотечение;
  • сужение места выхода из желудка и скопление там пищи (образование стриктуры);
  • рост злокачественной опухоли.

Для постановки диагноза проводится гастроскопия. Во время исследования берутся пробы желудочного сока, выполняется биопсия слизистой для морфологического анализа. Но даже при подтвержденной патологии многих интересует только один вопрос: что можно пить и сколько.

Какой алкоголь можно употреблять при язве желудка

В данном случае официальная медицина категорически против употребления любых спиртных напитков. Но многие упорно ищут исключение из этого правила. Нужно учитывать, что этиловый спирт раздражает стенки желудка, увеличивая риск развития воспалительных процессов. В остром периоде заболевания желательно воздержаться от любых видов алкоголя — и крепкого, и слабого.

Какой алкоголь можно употреблять при язве желудка - ВеримедЧасто возникает вопрос о пиве. Его многие считают практически безвредным, но сильно ошибаются. Настоящие рецепты встречаются редко, крафтовые сорта продаются в ограниченном количестве, стоят дорого, срок годности у них небольшой. А то, что стоит на полках супермаркетов, в лучшем случае имеет право называться пивным напитком.

В подобных продуктах огромное количество красителей, консервантов и усилителей вкуса. Они не только противопоказаны при язве желудка, но и могут стать ее причиной при длительном злоупотреблении. Когда диагностируется язвенная болезнь, то одним из условий успешного лечения является полный отказ от любых горячительных напитков.

Запрет на алкоголь после язвы желудка при переходе в стадию ремиссии частично снимается, но с определенными ограничениями. Категорически запрещены газированные напитки, такие как энергетики, коктейли на основе джина и водки, пиво, шампанское. Разрешается выпить после обеда рюмку качественного крепкого алкоголя. Сытные блюда снижают риск раздражения стенок органа. Превышать рекомендованные дозы не стоит, это может привести к рецидиву заболевания. На голодный желудок тоже пить нежелательно. Алкоголь легко проникает в кровяное русло, нарушая процесс кровоснабжения.

Последствия запоев при язве желудка

Проблемы с ЖКТ - ВеримедПри регулярных возлияниях даже у здорового человека быстро начнутся проблемы с ЖКТ. При уже имеющемся гастрите болезнь в короткий срок переходит в язву. Проблема заключается в том, что во время запоя притупляются все ощущения. Зависимый не в состоянии адекватно оценивать свое самочувствие, в результате помощь прибывает слишком поздно. А сам факт алкогольного опьянения ставит серьезные ограничения на выбор методов стабилизации состояния пациента.

Регулярное неумеренное употребление горячительных напитков приводит к обострению заболевания, переходу его в злокачественную опухоль, летальному исходу.

Стоит учесть, что периодическое распитие спиртного даже в небольших количествах ведет к непредсказуемым последствиям. Если наблюдается резкая боль в процессе еды или при дегустировании, необходимо немедленно вызывать бригаду скорой помощи. Такие же действия предпринимаются при рвоте черным содержимым или «кофейной гущей».

Вопрос о том, какой алкоголь пить при язве желудка и употреблять ли его вообще в данной ситуации, желательно решать вместе с лечащим врачом. В большинстве случаев гастроэнтеролог даст рекомендации полностью воздержаться от горячительного не только в период обострения, но и во время ремиссии.

Лечение в наркологической клинике - Веримед

Это отличный повод, чтобы избавиться от алкогольной зависимости, для чего нужно обратиться к специалистам наркологической клиники. Они разработают индивидуальную схему лечения и реабилитации, в процессе которой обязательно будет принято во внимание наличие язвы желудка и добавлены соответствующие препараты. Возвращение к здоровому образу жизни гораздо лучше, чем кратковременная эйфория при употреблении спиртного и огромное количество осложнений в перспективе.

Литература:

  1. Белялов Ф. И. Внутренние болезни и коморбидность: монография. — ГОУ ДПО “Иркутский гос. ин-т усовершенствования врачей М-ва здравоохранения и социального развития РФ”. — Иркутск: ГОУ ДПО ИГИУВ Росздрава, 2009.
  2. Минина Т. Д. Гастрит и язвенная болезнь. Современный взгляд на лечение и профилактику. — СПб.: Весь, 2008.
  3. Горбашко А. И. Острые желудочно-кишечные кровотечения. — М.: Медицина, 2016.
Статья проверена экспертом
Кошель Наталья Александровна
Главный врач Клиники "Веримед", врач психиатр-нарколог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3