10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Что такое мефедрон
  2. Что будет, если смешать алкоголь с мефедроном
      2.1. Мефедрон и алкоголь: последствия
      2.2. Совмещение мефедрона с алкоголем: признаки передозировки
  3. Принципы лечения зависимости
      3.1. Восстановительная терапия

Последствия совмещения мефедрона с алкоголем - ВеримедМожно ли мефедрон с алкоголем? Насколько опасен такой «коктейль»? Мефедрон относят к группе синтетических катинонов — искусственно синтезированных аналогов природного алкалоида растения Catha (кат), которые часто называют «солями». Наркотик чрезвычайно опасен, причем необратимые последствия могут наступить уже после первого употребления, особенно если речь идет о подростке или о человеке с хроническими сопутствующими заболеваниями. Но риск осложнений многократно повышается, если принимать мефедрон после алкоголя. Сочетание этих психостимуляторов приводит к тяжелейшей системной интоксикации, психотическим и неврологическим расстройствам.

Что такое мефедрон

В медицинской литературе это вещество было описано в середине прошлого века. Изначально его синтезировали как более безопасный аналог эфедрина, однако из-за многочисленных побочных реакций от его применения в терапии быстро отказались. Но благодаря выраженному психоактивному действию он приобрел популярность на нелегальном рынке наркотиков.

По данным клинических исследований, к началу 2000-х годов мефедрон употребляли гораздо чаще, чем экстази и кокаин. «Благодаря» сравнительно невысокой стоимости в настоящее время тенденция к широкому распространению «солей» сохраняется, причем все чаще зависимость диагностируют у молодых людей и даже старшеклассников.Что такое мефедрон - Веримед

Наркотик употребляют перорально, интраназально, реже его вводят внутримышечно или внутривенно. Иногда его смешивают с другими психоактивными веществами (героином, кокаином или экстази), заворачивают в сигаретную бумагу («спидболы») и глотают.

В среде зависимых распространены так называемые «мефедроновые сессии», на которых наркотик употребляют практически непрерывно в течение нескольких часов. Часто такие «марафоны» и сопровождаются приемом большого количества спиртного. После вдыхания порошка наркотическое опьянение наступает через 10–20 минут, после проглатывания — через 30–45 минут и длится до 2–4 часов.

Что будет, если смешать алкоголь с мефедроном

Опьяняющее действие наркотического вещества связано с его способностью блокировать обратный захват и, соответственно, пролонгировать эффект серотонина, дофамина и норадреналина. Эйфоризирующее влияние спиртного обусловлено его воздействием на ГАМК-эргическую систему головного мозга. Злоупотребление алкоголем сопровождается выраженным дисбалансом γ-аминомаслянной кислоты, которая регулирует процессы возбуждения и торможения в ЦНС.Что будет, если смешать алкоголь с мефедроном - Веримед

По результатам исследований и анализа клинических данных, описывающих совместимость мефедрона с алкоголем, такое сочетание приводит к многократному усилению желаемых для «потребителя» проявлений наркотического опьянения. К растормаживающему влиянию алкоголя «присоединяются» прилив энергии, повышение либидо (правда, усиление сексуального влечения носит кратковременный характер), иногда возникают галлюцинации, деперсонализация и дереализация, нарушения сознания. Кроме того, опьянение длится дольше.

Мефедрон и алкоголь: последствия

Но помимо проявлений со стороны психоэмоциональной сферы, совмещение мефедрона с алкоголем сопровождается другими осложнениями. Возможны:

  • усиление сердцебиения и одышка;
  • боль в области грудной клетки;
  • сухость во рту, кровотечение, боль в носу (особенно при интраназальном употреблении наркотика), шум в ушах;
  • дискомфорт в животе, тошнота и рвота, отсутствие аппетита;
  • артралгия, онемение кожи, ощущение покалывания и «мурашек» на коже, мышечный спазм;
  • головокружение, головная боль;
  • расширение зрения;
  • поверхностное дыхание;
  • гипергидроз, причем пот имеет специфический, «химический» запах, высыпания на коже, повышение температуры.

Спустя несколько часов после совмещения мефедрона с алкоголем возможны вспышки агрессии и раздражительности, страха, провалы в памяти. Сон поверхностный, с кошмарными сновидениями.

Совмещение мефедрона с алкоголем: признаки передозировки

Во многих случаях после единичного эпизода употребления такого «коктейля» человека «ждут» несколько дней мучительного постинтоксикационного синдрома. Но совмещение наркотика со спиртным повышает риск передозировки, которая опасна такими осложнениями:Совмещение мефедрона с алкоголем: признаки передозировки - Веримед

  • острый галлюциноз, психоз, параноидальный бред;
  • печеночная и почечная недостаточность;
  • некроз скелетной мускулатуры;
  • тяжелое угнетение ЦНС, существует риск остановки дыхания;
  • острая сердечная недостаточность;
  • инфаркт или инсульт на фоне гипертонии, дисбаланса электролитов;
  • ухудшение зрения и др.

Принципы лечения зависимости

На начальном этапе пациенту показана интенсивная детоксикационная и поддерживающая терапия, которая поможет очистить организм от мефедрона, этилового спирта и токсических продуктов их метаболизма и предотвратить развитие тяжелых осложнений.

Лечение проводят строго в условиях стационара, в некоторых случаях могут потребоваться реанимационные мероприятия. Помимо инфузионных полиионных растворов, адсорбентов и витаминов, применяют:

  • ноотропы для улучшения церебрального кровотока и функций нервных клеток в условиях гипоксии;
  • кардиопротекторы для нормализации ритма сердечных сокращений, снижения нагрузки на миокард;
  • антигипертензивные средства;
  • гепатопротекторы для восстановления функций печени и ускорения регенерации ее клеток;
  • ферментные препараты для улучшения пищеварения;
  • антиоксиданты;
  • нейрометаболические средства для предупреждения неврологических расстройств;
  • анальгетики;
  • транквилизаторы, при симптомах психоза — нейролептики для нормализации сна и снижения гиперреактивности ЦНС.

Восстановительная терапия

Групповые терапии - ВеримедПосле детоксикации пациенту необходима комплексная диагностика и длительное поддерживающее медикаментозное лечение, псиохотерапия и реабилитация. Во время пребывания в специализированной клинике, а впоследствии в реабцентре пациент посещает групповые занятия, проходят курс физиотерапии.

Ответ на вопрос, можно ли мешать мефедрон с алкоголем, однозначен — ни в коем случае! Такое опьянение требует немедленной профессиональной помощи квалифицированного нарколога.

Литература:

  1. Шарова Е.Н., Злоказова М.В. Феноменологические особенности психических расстройств от современных «дизайнерских» наркотиков. — Практическая медицина, 2017. — №1 (102), том 2.
  2. Менделевич В.Д. Психотические расстройства в результате употребления наркотиков. — Наркология, 2014. — №7.
  3. Анцыборов А.В., Асадуллин А.Р. Психоактивные эффекты и токсические реакции, связанные с употреблением мефедрона и метилона (обзор литературы). — Интерактивная наука, 2017. — №9 (19).
  4. Ларченко А.В., Суворов М.А. и др. Синтетические катиноны и каннабиноиды — новые психоактивные вещества (обзор). — СТМ, 2017. — том 9, №1.