Содержание:

  1. Пивной алкоголизм: симптомы, лечение
  2. Гендерные особенности
  3. Лечение пивного алкоголизма

Способы лечения пивного алкоголизма - ВеримедТрудно найти более популярный и противоречивый алкоголь, чем пиво. Многие искренне убеждены, что оно не только безвредно, но и полезно: снимает стресс, а также лечит, поскольку имеет в составе пивные дрожжи, польза которых неоспорима. Но это — спиртосодержащий продукт, который может вызвать пивной алкоголизм. Лечение в домашних условиях возможно, но лишь на ранних стадиях. Успешный исход обеспечивает только профессиональная помощь, возвращающая человека к нормальной жизни.

Пивной алкоголизм: симптомы, лечение

Зависимость от «пенной газировки» возникает даже чаще и быстрее, чем от крепкого алкоголя, потому что человек ничего не опасается. Несмотря на антиалкогольную пропаганду и запрет рекламы любой спиртосодержащей продукции, в народе сохраняется убеждение, что в распитии бутылки или двух нет ничего плохого. Если это входит в привычку, организм начинает страдать от интоксикации. Обменные процессы перестраиваются. Возникает стойкая тяга.

Симптомы пивной зависимости (гамбринизма) легко заметить даже у незнакомого прохожего:

  • Пивной живот - Веримед«пивной живот» вне связи с общей полнотой или худобой;
  • характерные «мешки» под глазами, кожа желтовато-серая, лицо отекшее;
  • человек часто и обильно потеет, имеет специфический запах пота;
  • характер алкоголика нередко неприятен, он всем недоволен (иногда даже агрессивен) в трезвые периоды, жалуется на плохое самочувствие: одышку, тахикардию, боли в животе и отрыжку;
  • ночью зависимого мучает бессонница, зато днем одолевает сонливость.

Важно помнить. Причина популярности напитка кроется не только в его доступности, но и в отношении социума. К сожалению, общество благосклонно относится даже к пьющим пиво подросткам. Отсюда убеждение, что справиться с якобы несерьезной проблемой можно без нарколога.

Гендерные особенности

Пивной алкоголизм чаще встречается у мужчин - ВеримедВ наркологической практике пивной алкоголизм чаще встречается у мужчин, но симптомы и лечение зависимости не имеют значимых гендерных различий. Уговорить больных обоих полов сделать первый шаг (обратиться в наркологию) одинаково трудно. При этом специалисты отмечают, что дамы привыкают к пенному алкоголю чаще и быстрее.

Однако лечение пивного алкоголизма у женщин в стационарных условиях проходит значительно легче, чем у мужчин. Представительницы прекрасного пола отличаются большей дисциплинированностью в любом терапевтическом процессе. Кроме того, при борьбе с зависимостями немалую роль играет эмоциональная составляющая женской натуры — дамы легче поддаются внушению, их проще мотивировать на трезвость.

Особенно тяжело заставить признать больного, что злополучное увлечение — не просто привычка, а пивной алкоголизм. У мужчин лечение часто осложнено именно тем, что они просто не воспринимают его как заболевание и искренни в своем недоумении: что может быть плохого в бутылочке после работы, перед телевизором, при встрече с друзьями? На ногах стоят крепко, поведение адекватное — о какой болезни может идти речь? Но в том и коварство габринизма, что одна из наиболее сложных стадий избавления от него — осознание зависимости от пива самим больным. Женщины проходят данный этап с меньшим количеством затруднений.

Женщина адаптирована в быту - ВеримедОтчасти это связано с тем, что дамы более адаптированы в быту: у них больше забот в семье (воспитание детей, готовка, уборка и т. п.), поэтому им проще отвлечься. Мужчина с большим стажем употребления обычно с трудом находит себе занятие, не связанное с алкоголем. Отсутствие опыта в структурировании свободного времени подсознательно толкает его к выбору еды, напоминающей закуску (снеки, нарезки, копчености), а увлечений — не мешающих легкой выпивке. К тому же, в мужской компании чаще, чем в женской, «под душевные разговоры» принимают горячительное разной степени крепости.

Мнение эксперта. Вылечиться от габринизма в домашних условиях народными методами получается лишь на начальных стадиях. Перешедших из «любителей в профессионалы» может исцелить только врач-нарколог.

Лечение пивного алкоголизма

При осознании пристрастия и готовности больного от него избавиться лучший из способов исцеления домашними методами — изменение образа жизни с максимальной наполненностью дня. Члены семьи окажут неоценимую помощь, находясь постоянно рядом с габринистом, вовлекая его в различные новые дела, разделяя с ним заботы и увлечения. Отличным подспорьем послужат традиционные лекарства и средства народной медицины: 

  • Травяные сборы - ВеримедТравяные сборы. Лекарства для профилактики болезней МПС, седативные настои и отвары (не спиртовые настойки): роза, ромашка, пустырник, валериана.
  • Поливитамины в комплексе. Препараты, включающие витамины В, D3 и К2, Омега, Q-10.
  • Иммуноподдерживающие и минеральные добавки. Оптимальный вариант — средства с высоким содержанием Mg, Zn.
  • Антиоксиданты. Нейтрализуют вредное воздействие алкогольных токсинов.
  • Апитерапия. Народные рецепты с использованием натурального меда снижают тягу к пиву и нормализуют сон, поскольку способны купировать один из основных абстинентных симптомов — бессонницу.

Интернет богат и другими методами на любой вкус, кошелек и менталитет. Но важно понимать, что главное — не отвары и принудительно навязанные хобби, а сознательный настрой на жизнь с иными целями и приоритетами. Даже предложение вместо обычного хмельного попробовать безалкогольный аналог может легко спровоцировать рецидив, так как внешние атрибуты, вкусовые и обонятельные подобия подсознательно воспринимаются как обидная альтернативная подделка.

Мнение эксперта. При отсутствии результата (бросать пить нужно сразу и навсегда) необходимо обратиться к наркологу. Например, в клинике Веримед пивной алкоголизм лечат на дому и в стационаре, используя самые действенные методы: убеждение, детоксикацию, кодировку и реабилитацию (поддерживающую терапию).

Пациент настроен соблюдать трезвость - ВеримедНесмотря на отсутствие ярко выраженных симптомов абстиненции, длительный период очищения (почти неделя) необходим для освобождения организма от метаболитов и тяжелых металлов, содержащихся в пиве. Основная сложность на начальных этапах терапии при комплексном подходе — не в поддерживающих процедурах, а в формировании у больного убеждения в необходимости лечения, без которого кодирование не имеет смысла. Методы кодировки достаточно разнообразны, врач поможет подобрать подходящий вариант. Главное — чтобы пациент был настроен соблюдать трезвость.

Литература:

  1. Черясова И. А. Как избавиться от вредных привычек быстро и без проблем. — М.: РИПОЛ классик, 2008 — 191 с.
  2. Черникова Н. В. Психология и психотерапия химической и эмоциональной зависимости: учебное пособие: Московский гуманитарный ин-т им. Е. Р. Дашковой. — М.: МГИ им. Е. Р. Дашковой, 2012 — 129 с.
  3. Гриненко А. Я. и др. Хроническая алкогольная интоксикация. — СПб.: Изд-во Р. Асланова: Юридический центр Пресс, 2007. — 537 с. 
Статья проверена экспертом
Дудаков Роман Геннадиевич
Врач психиатр-нарколог, опыт работы более 15 лет
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3