10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание

  1. Ремиссия алкоголизма: общая информация
  2. Стадии ремиссий после алкоголя
  3. Что способствует стойкой ремиссии при алкоголизме
  4. Ремиссия: как жить дальше

Алкоголизм – болезнь, которую нельзя вылечить раз и навсегда. Недаром говорят, что бывших алкоголиков не бывает. Но есть алкоголики, живущие в ремиссии, преодолевая не только физиологическую тягу, но и социально адаптируясь.

Ремиссия алкоголизма: общая информация

Стадии ремиссии алкоголизма - ВеримедПод ремиссией следует понимать этап течения алкогольной зависимости, выраженный уменьшенной или ослабленной психопатологической симптоматикой. Может наблюдаться спонтанная ремиссия алкоголизма, наступившая без лечения и ее терапевтическая форма, формирующаяся после принятия специфических мер воздействия на тело и психику больного. Наркологи и психологи выделяют ремиссии, протекающие без обострений патологического влечения к спиртному, а больной хорошо функционирует в социальной, соматической и психической сферах жизнедеятельности.

Данное состояние определяется как динамическое и на его разных этапах могут наблюдаться аффективные колебания, расстройства психики и неврологического статуса, проявление неконтролируемой тяги. Существуют различные толкования термина «ремиссия от алкоголя». Вместе их связывает указание на то, что это состояние, какими бы факторами оно ни было вызвано, характеризуется отказом от выпивки. При этом отказ не сопровождается тяжелыми нарушениями соматики и психики.

Стадии ремиссий после алкоголя

Как таковой единой классификации этого субъективного состояния с размытыми границами манифестации и завершения не существует. Некоторые авторы разделяют несколько этапов-стадий ремиссии алкоголизма. Но прежде чем говорить о них, следует рассказать о причинах наступления отказа от употребления спиртного.

Чаще всего алкоголик останавливается, если:Тело перестает нормально функционировать - Веримед

  • есть крайняя угроза его физическому состоянию, иными словами, если он загнал себя в угол длительным пьянством и тело перестает нормально функционировать;
  • отсутствует эффект одурманивания после приема спиртного;
  • социальный фактор становится для человека важнее, чем прием алкоголя, он боится потерять семью, друзей, работу, престижную учебу;
  • психика алкоголика в период ремиссии сталкивается с такой дополнительной нагрузкой, как эндогенные аффектные расстройства или шизофрения;
  • человек начинает чувствовать себя хуже после алкогольного эксцесса.

Первая стадия, становление. Она формируется через 7-14 дней после прекращения потребления спиртного и в среднем длится до полугода. Вторая стадия – стабилизация. Длится она от года и более. Третья стадия – сформированного отказа.   Вчерашний активный алкоголик устойчив к социальной, психологической, биологической нагрузке и имеет малые риски к рецидиву.

Хотя любому из этих этапов свойственны факторы, благодаря которым рецидив может возникнуть. На первой стадии это больше биологические факторы. Человеку становится плохо без привычного яда. В первые недели и месяцы отказа он воспринимает алкоголь как лекарство от абстиненции, тревоги, психологического дискомфорта.

На стадии стабилизации трезвости наиболее опасными для срыва могут быть личностно-психологические влияния. Многое зависит от имеющихся установок, от изменений которые успели произойти в период длительной трезвости. На стадии сформировавшегося, длительного отказа важное значение имеют адаптационные, социальные факторы, твердые установки на трезвость.

Что способствует стойкой ремиссии при алкоголизме

По мнению ведущих наркологов нашей страны и мира, есть ряд важных факторов, помогающих сформировать стойкую ремиссию. Среди них:Чувство удовлетворения от работы и семейной жизни - Веримед

  • Чувство удовлетворения от работы и семейной жизни.
  • Разумное планирование и использование свободного времени, которое нужно занять спортом, увлечениями, общением с трезвыми людьми.
  • Разрушение контактов с собутыльниками. Выйти из круга собутыльников можно, если включиться в программу психологической реабилитации в изоляции, в стенах восстановительных центров.
  • Участие в жизни общества после курсов ресоциализации.
  • Использование помощи от групп поддержки, терапевтических сообществ, волонтеров, врачей, психотерапевтов, психологов. Контакты с этими людьми помогут справиться с непростыми жизненными ситуациями, снимут риски развития рецидивов, помогут человеку пребывать в благоприятном эмоциональном состоянии, не допустить иррациональных, саморазрушительных помыслов.
  • Отсутствие факторов, которые могут стать триггером для развития психотравмы.

Психика алкоголика в ремиссии должна находиться в покое. Конфликты с родственниками, коллегами, соседями могут стать провоцирующими рецидив.  Чтобы долгий, трудоемкий процесс длительного отказа от употребления спиртного давал результаты в виде счастливой, долговременной жизни, важно задействовать все ресурсы личности. Человек не должен забывать, что он остается зависимым. Нужно не избегать проблем, а научиться их решать, продолжать программы восстановления, постоянно саморазвиваться, научится адаптироваться к тем переменам в жизни, которые всегда наступают в трезвости.

Важно! Естественно, что никакого пути к отказу и спокойной жизни без алкоголя не будет, если человек не признает себя зависимым и не поймет, что проблема  –  это нормально, не стыдно. Ее можно и нужно решить – в том числе и с чьей-то  помощью.

Ремиссия: как жить дальше

Ремиссия: как жить дальше - ВеримедОстановка в употреблении не может расцениваться как плохой поступок. Родные и близкие должны только приветствовать ремиссию и всячески ее поддерживать, а что ей способствует, мы уже рассказали выше. Остановка, завершение алкогольного пике – это новые горизонты жизни, это возможность жить чисто, спокойно, радостно. И радость не нужно искать на дне бутылки.

Понятно, что никто не даст вам четкого ответа на вопрос о том, сколько времени продлится ремиссия при запойном алкоголизме? Все индивидуально. Кто-то держится без употребления месяц, кто-то год, а кто-то – десятилетия.

Важно, чтобы близкие не спровоцировали рецидив алкогольной болезни. Никаких уговоров выпить рюмочку-другую. Никаких разговоров о том, что малые дозы полезны. Для алкоголика не может быть компромиссов. Бросил – значит, не начинай! Помогайте ему! Помогайте с организацией работы, учебы, хобби, спортивных занятий, полноценного отдыха.

Если ваш друг, родственник, близкий человек достиг алкогольного дна, мы поможем ему от него оттолкнуться. Применяя специальную программу достижения психического здоровья, мы уверено приведем его к ремиссии и дадим советы, как сделать ее результативной, долговременной и даже пожизненной.

Литература:

  1. Общая и частная наркология / И. Н. Пятницкая. — Москва : Медицина, 2008. – 637 с.
  2. Руководство по аддиктологии / Аксельрод Б. А. и др. ; под ред. В. Д. Менделевича. — Санкт-Петербург : Речь, 2007. — 766 с.
  3. Психология зависимого поведения : учеб. пособие : для студентов специальности Психология / Н. Н. Мехтиханова ; М-во образования и науки Рос. Федерации, Федер. агентство по образованию Яросл. гос. ун-т им. П. Г. Демидова. — Ярославль : ЯрГУ, 2005 (Ярославль : Ремдер). — 123 с.