Содержание:

  1. Конструкция и принцип действия
  2. ВОЗ об опасности электронных устройств для курения
  3. Вред электронных сигарет без никотина
  4. Последствия использования вапорайзера
  5. Лечение никотиновой зависимости

Электронные сигареты без никотина - ВеримедВ век технического прогресса существуют такие изобретения человека, которые нельзя считать полезными и безвредными. Это утверждение касается электронных сигарет: без никотина или с ним они все равно наносят серьезный урон здоровью. Но об этом упорно умалчивают производители и продавцы, позиционируя свой товар, как безопасную альтернативу традиционным табачным изделиям.

Конструкция и принцип действия

Электронные сигареты еще называют вапорайзерами или вейпами. По сути, это парогенератор, предназначенный для образования высокодисперсного аэрозоля для вдыхания. Его устройство очень простое: блок питания и испаритель, который состоит из нагревательного элемента и фитиля.

Конструкция и принцип действия - ВеримедПо своему внешнему виду вейп имеет некоторое сходство с обычной сигаретой или трубкой для курения. Пар образуется при нагревании до температуры кипения специальной жидкости, от состава которой и зависит влияние вдыхаемых газ на организм. Обычно она состоит из:

  • глицерина — без этого ингредиента не происходит парообразование;
  • растворителя — чаще всего применяют полипропиленгликоль;
  • красителей — для окрашивания смеси в различные оттенки;
  • ароматических веществ — придают вкус и запах готовому продукту;
  • дистиллированной воды;
  • никотина — в заправке для электронных сигарет без табака и никотина он отсутствует.

Некоторые отождествляют вапорайзер с ингалятором, но между ними существует определенные отличия. В последнем пар генерируется путем создания избыточного давления, а в первом — в результате процесса испарения при нагревании до определенной температуры.

ВОЗ об опасности электронных устройств для курения

Несмотря на то, что первые парогенераторные приборы были созданы в 1963 г, свое быстрое распространение они получили с 2004 года, как эффективное средство для борьбы с табачными изделиями. Рекламные кампании до сих пор пользуются этим мифом для продвижения своего продукта на рынке, игнорируя выводы мирового медицинского сообщества.ВОЗ об опасности электронных устройств для курения - Веримед

В 2008 году ВОЗ авторитетно обосновала, что не существует научных данных о никотинозаменяющих свойствах вейпа. А в 2014 году в докладе этой организации было заявлено об его вреде для здоровья и рекомендовано:

  • запретить свободное распространение ароматизированных жидкостей;
  • использовать для парогенерирующих сигарет ограничительные приемы, аналогичные табачной продукции;
  • обратить внимание на возрастание популярности парогенераторов среди подростков.

Таким образом, мировое медицинское сообщество дало положительный ответ на вопрос об опасности вапорайзера.

Вред электронных сигарет без никотина

Если человек твердо решает бросить курить и с этой целью прибегает к вейпу, то в этом есть некоторые положительные моменты. Во-первых, финансовая выгода, ведь сигареты покупают ежедневно, а парогенератор — один раз, а потом только заправляют его. Во-вторых, курение в общественных местах запрещено, а использование электронных сигарет нет. В-третьих, при выборе жидкости без никотина органы дыхания не подвергаются его токсичному влиянию.Дыхательная система травмируется - Веримед

Но на этом плюсы заканчиваются, а на поверку выходит целый ряд негативных аспектов:

  1. Человек из заядлого курильщика превращается в парильщика и одна зависимость сменяется другой.
  2. Дыхательная система травмируется вдыхаемыми парами с высокой температурой, тем более, что в стремлении преодолеть влечение к никотину люди начинают использовать вейп еще чаще, чем обычные сигареты.
  3. В большинстве стран отсутствует обязательная сертификация для электронных устройств и жидкостей для заправки. Бесконтрольность порождает безответственность и злоупотребления. В результате на рынок попадают непроверенные приборы и составы с неизвестными и опасными компонентами.
  4. В качестве ароматических, красящих и вкусовых добавок в целях экономии часто применяют химические соединения, которые наносят невосполнимый урон здоровью.

Последствия использования вапорайзера

Вредны ли электронные сигареты без никотина? Несомненно, да. Заправочный состав включает пропиленгликоль, глицерин, синтетические компоненты, которые при повышенных температурах выделяют ядовитые элементы: альдегиды, канцерогенные вещества и др. От их токсического влияния страдают органы дыхания, кровообращения, пищеварения, сердце и сосуды, центральная нервная система, защитные и репродуктивные функции.

При длительном использовании парогенератора развиваются и обостряются многие тяжелые недуги:Головная боль - Веримед

  • астмы и бронхиты;
  • отеки и обструктивная болезнь легких;
  • аллергические реакции;
  • проблемы с кровотоком;
  • расстройства кишечника;
  • скачки артериального давления и сердечного ритма;
  • головные боли;
  • нарушения сна.

Как видим, электронная сигарета без никотина опасна не менее, чем курение традиционных изделий. Избежать тяжелых осложнений для здоровья при отказе от табачных продуктов можно только в случае обращения за профессиональной медицинской помощью. Опытные врачи подберут оптимальную программу для каждого пациента с учетом его психического и физического состояния.

Лечение никотиновой зависимости

Современные методы избавления от этой вредной привычки полностью исключают необоснованное и неподтвержденное научно использование электронных сигарет. Специалисты с учетом индивидуальных показателей пациента применяют следующие приемы:Симптоматическая лекарственная терапия - Веримед

  • фармакологические, в состав которых входит заместительная и симптоматическая лекарственная терапия;
  • немедикаментозные: рефлексотерапия, электростимуляция, психотерапевтические способы;
  • комплексные, при которых используют различные методики для повышения эффективности процедур.

Чтобы преодолеть табачную зависимость безопасно и результативно, не нужно выбирать среди двух зол и решать электронная сигарета без никотина — это вредно или нет. О несомненном ущербе, который приносит вейп для здоровья, мы поговорили. Теперь выбор только за вами: довериться квалифицированным специалистам или дальше использовать парогенератор с весьма сомнительным противоникотиновым эффектом.

Литература:

  1. Малов Ю. А. За кулисами табачного бизнеса: от индейской трубки до электронной сигареты. — Москва: Грифон, 2020. — 158 с.
  2. Шамрей В. К. Табакокурение: вред, способы отказа: рекомендации тем, кто курит и желает избавиться от табачной зависимости. — Санкт-Петербург: СпецЛит, 2012. — 45 с.
  3. Скворцова Е. С. Электронные сигареты в современном мире: Информационно-просветительская брошюра. — Москва: РИО ЦНИИОИЗ МЗ РФ, 2019. — 20 с.
Статья проверена экспертом
Дудаков Роман Геннадиевич
Врач психиатр-нарколог, опыт работы более 15 лет