10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Компонентыжидкости с никотином и ее воздействие на человека.
  2. Последствия для организма от вапорайзера.
  3. Выводы ВОЗ об электронном парогенераторе.

Есть ли вред для здоровья от курения вейпа с никотином? И какой? - ВеримедЭлектронные сигареты прочно вошли в нашу жизнь в последние десятилетия. Производители позиционируют их как современный и безвредный заменитель табачных изделий. Внешнее сходство с ними действительно есть, но принцип воздействия на организм отличается.

Вапорайзер или вейп, как другими словами называют электронные сигареты, представляет собой устройство для генерации пара из жидкой смеси, от состава которой и зависит влияние аэрозоля на человека. Действительно ли наносит вред курение вейпа с никотином, интересует многих. Попробуем в этом разобраться.

Компоненты жидкости с никотином и ее воздействие на человека.

С технической точки зрения вапорайзер — это простой ингалятор. Отличие лишь в том в том, что в прирборе для ингаляций жидкость переходит в парообразное состояние за счет повышения давления, а в вейпе — в процессе испарения при нагревании.

Утверждение, что применяемый раствор, совершенно безопасен, очень далеко от истины. Это наглядно видно из составляющих никотиносодержащей курительной смеси.

В ее состав входят:Состав вейпа - Веримед

  • глицерин;
  • пропиленгликоль;
  • ароматизаторы;
  • красители;
  • никотин;
  • ацетальдегид;
  • формальдегид.

Пропиленгликоль, который выполняет функции растворителя, широко применяется при производстве бытовой химии. При попадании в организм он пагубно действует на почки, печень, головной мозг.

Вред никотина в составе курительного соединения усиливается в разы, поскольку здесь используется его химический аналог, чаще всего сульфат никотина. Это вещество применялось в сельском хозяйстве в качестве пестицида, но было запрещено из-за повышенной токсичности.

Химические ароматизаторы и красящие вещества, проникая в органы и системы, накапливаются и со временем приводят к сбоям в работе и развитию различных заболеваний, вплоть до образования злокачественных опухолей.

Формальдегид - ВеримедФормальдегид относится к группе токсинов, которые могут спровоцировать отравление и даже привести к смерти. Ацетальдегид, как канцерогенное соединение, не только отравляет, но и способствует привыканию к курению и повышает возможность развития болезни Альцгеймера.

Приверженцы этого модного бренда настаивают на том, что данные вещества находятся в жидкостях в незначительных количествах, а соответственно и отрицательного действия не имеют. Но главная опасность кроется в накопительном эффекте и проявлении осложнений через некоторое время.

Последствия для организма от вапорайзера.

Поначалу продавцы рекламировали свой товар, как заменитель традиционным табачным продуктам для тех, кто хочет избавиться от пристрастия к курению. При этом о вреде вейпа с никотином для здоровья скромно умалчивали.

Курильщик и вправду может забыть о классическом табаке, но зависимость никуда не девается, она трансформируется в пристрастие к современному аналогу. Мнимая безопасность способствует формированию тяги к вапорайзеру.

Наличие никотина в любом количестве приравнивает вейп по своему негативному влиянию к привычным табачным изделиям и наносит такой же вред человеку. Было доказано, что канцерогены и токсины аккумулируются и воздействуют на организм на клеточном уровне. Со временем у любителей вейпа возрастает риск развития заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Аллергические и воспалительные реакции - ВеримедВыделяющийся при нагревании курительных растворов пар, постоянно раздражая слизистые оболочки, провоцирует аллергические и воспалительные реакции. У курильщика появляется кашель, насморк, сыпь и воспаление слизистых, в тяжелых случаях возможен анафилактический шок и даже летальный исход.

Не следует забывать и о вреде от вейпа с никотином в плане пассивного курения и возможности взрыва электронной сигареты. Находящиеся рядом с курильщиком люди подвергаются такому же негативному влиянию аэрозоля, как и он сам.

В мире зафиксировано много случаев, когда это устройство взрывалось во рту. Если пострадавший после такого и выживает, то его ожидает длительный период хирургического лечения и реабилитации.

Выводы ВОЗ об электронном парогенераторе.

Всемирная организация здоровья еще в 2008 г. рассмотрела вопрос, какой вред от вейпа с никотином для организма человека. Результатом изучения этой проблемы стало однозначное заявление, что научных обоснований относительно их безвредности и эффективности, как заменителя табачных изделий, не существует.

По мнению специалистов, вейп с никотином наносит не меньше ущерба, чем обычная сигарета. Наличие ароматизаторов в несколько раз увеличивает его привлекательность для молодого поколения, а мнимая безопасность делает эту привычку все моложе.

Потребление табачных изделий - ВеримедПоэтому в 2014 году на конференции по противодействию потребления табачных изделий в докладе ВОЗ был опровергнуто мнение о безвредности электронных сигарет. Особо было акцентировано внимание участников форума на их опасности для здоровья и возникновении стойкой зависимости.

В резолюции была подчеркнута необходимость:

  • запрета на свободное распространение жидкостей с никотином, ароматическими и вкусовыми добавками;
  • популяризации выводов о том, что доказательств относительно никотино-замещающего действия курительных парогенераторов не существует;
  • применения к электронным сигаретам таких же ограничений, как и к обычным табачным изделиям, в сфере торговли, рекламы, применения.

На этой же конференции специалисты выразили свою озабоченность распространением вейпа в ученической и студенческой среде и разработали рекомендации для борьбы с дальнейшей его популяризацией.

Таким образом, наиболее влиятельная всемирная организация в области здравоохранения расставила все точки в вопросе, есть ли вред от вейпа с никотином.

На сегодняшний день во многих странах запрещена пропаганда и свободная реализация электронных сигарет. Среди них Канада, Бразилия, Турция, Дания, Италия, Норвегия, Уругвай, Австралия, Иордания, Таиланд. Невзирая на развенчание мифов о беспечности изделия, выводы специалистов и медработников мировой рынок вапорайзеров постоянно растет.

Выбор между обычной сигаретой и ее электронным аналогом - ВеримедКурильщики зачастую пытаются выбрать между обычной сигаретой и ее электронным аналогом. Трудно остановиться на чем-то, если предстоит отдать предпочтение меньшему из зол. Тем более, что однозначного ответа, какое из них больше, пока не существует.

Вот именно поэтому стоит хорошенько подумать перед тем, как попасть в зависимость от вейпа или обычной сигареты.

Литература:

  1. Употребление табака в различных возрастных группах / Хныкина Ю.К., Севастьянова Д.И. / 2017 / Бюллетень медицинских интернет-конференций.
  2. Современные данные об использовании вейп-девайсов подростками и функциональных особенностях респираторной системы у них / Асанов Т.М., Скубилина Е.А., Дружинина Т.В., Бекезин В.В. / 2017 / Смоленский медицинский альманах.
  3. Будущее сквозь призму подрывных инноваций / Майлс Йен / 2020 / Форсайт.
Статья проверена экспертом
Лоремова Ипсум Ситаметовна
Главный врач, нарколог, стаж 20 лет