10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Курение опия
  2. Абстинентный синдром
  3. Курение опиатов: последствия
  4. Отравление и передозировка

Курение опиатов - ВеримедОпиаты (опиоиды) — общее название наркотических средств на основе опиума, сильнодействующего растительного вещества, приготовленного из недозрелых плодов мака особого сорта. Курение опиатов вызывает сильную физическую и психологическую зависимость, а последствия передозировки с летальным исходом наиболее часты именно у опийных наркоманов. Для курения используют маковую соломку (кокнар или кукнар) — высушенные части растения (кроме семян). Ломкая и сухая, при добавлении глицерина она становится пригодной для гранулирования. Другие названия: солома, сено и другие.

Курение опия

Опиум (опий) издавна применяли в медицине для облегчения сильных болей в онкологии, при ампутациях и гангрене, некоторое время даже использовали в качестве наркоза. В настоящее время содержится в составе многих известных ненаркотических препаратов: кодеина, папаверина. Но опий-сырец (высушенный млечный сок опийного мака) и маковая соломка в России имеют статус запрещенных к обороту, так как представляют особую опасность как сырье сильнодействующих наркотиков, среди которых наиболее известен героин, один из самых мощных и тяжелых своими последствиями.

Курение опия - ВеримедДля курения используют измельченную или целую маковую соломку. Наркотическое воздействие проявляется почти сразу: токсины разносятся током крови и быстро достигают мозга. Воздействуя на его рецепторы по типу эндорфинов, они подавляют собственную деятельность по его выработке. Так появляется зависимость: организм ожидает внешней стимуляции и перестает сам синтезировать вещества для получения удовольствия. Сильная физическая и психическая зависимость не позволяет самостоятельно отказаться от наркотика, а при его отмене проявляются сильные суставные и мышечные боли. Появляется ощущение «выламывания» костей и мышц, что и дало название синдрому отмены.

Первоначальный прием опия вызывает сильную тошноту, рвоту, головную боль. Затем организм адаптируется к яду, и в течение месяца наркоман испытывает при курении опия только эйфорию и приятную расслабленность. Среди наркозависимых эта стадия называется «медовый месяц». Именно этот период — наиболее оптимальный для лечения без видимых последствий. Но, конечно, начинающий потребитель наркотика об этом думает меньше всего: ожидание «счастья по желанию» полностью заглушает голос разума.

Курильщик видит прекрасные сны наяву, которые путает с реальностью, его зрачки сужены и не реагируют на свет. Приняв дозу, он находится в заторможенном, сонливом состоянии в любой обстановке, даже в самой громкой и яркой. Он может заснуть «на ходу» и в любой позе, однако, тут же пробуждается, если окликнуть его по имени, и поддерживает разговор. Однако, речь его заторможена, он повторяет слова и растягивает их. Время от времени впадает в прострацию, и в этом состоянии может ожечься сигаретой, порезаться или уколоться, но даже не заметит этого — действие опиоидов притупляет или полностью заглушает боль.

Абстинентный синдром

Появляется уже после первых недель курения опиатов, и проходит так тяжело, что больной чаще всего не в силах справиться с ним самостоятельно: нужна очень сильная воля и желание отказаться от наркотика.

Обильный насморк и слезотечение - ВеримедЧерез 6-18 часов от последнего приема начинаются обильное слезо- и слюнотечение, температурные перепады (опийная горячка), насморк и непрерывное чихание. На вторые сутки — выламывание конечностей, мышечные боли в животе, спине, пояснице, конечностях. Следующие сутки добавляют страданий: открываются сильные понос и рвота. Скачки давления, тахикардия.

Важно! Справиться с тяжелым состоянием в домашних условиях почти невозможно. Лучшее решение — уговорить больного (если его сознание способно воспринимать) лечь в стационар для снятия ломки и последующего лечения.

Помимо физиологических симптомов, опийный курильщик испытывает и острую психологическую зависимость: выйти из состояния ломки можно только принятием новой дозы, а без этого наркомана мучает целый букет расстройств психики — от приступов агрессии до тяжелейшей депрессии и суицида, полной потери контроля над своими действиями и парализацией воли.  Неуправляемый наркоман опасен для себя и окружения.

Курение опиатов: последствия

Опиумные курильщики достаточно быстро видят негативное действие своего пристрастия, но отказаться от него самостоятельно не могут. Поэтому платят за недолгое счастье эйфории и умиротворения поражениями органов и психики:

Разрушение зубов - Веримед

  • снижается иммунитет, и как следствие — они «собирают» все инфекционные и вирусные заболевания;
  • страдают заболеваниями почек, печени, вен, разрушением зубов, импотенцией;
  • развиваются многочисленные кожные заболевания, воспаления и гангрена;
  • нарушение психики ведет к потере ориентации, разрушению мозга, снижению интеллекта и полной деградации;
  • высокий риск передозировки грозит тяжелыми нарушениями здоровья, физической и интеллектуальной инвалидностью и летальным исходом.

Отравление и передозировка

Смертельную опасность передозировки опиумом вызывает угнетение дыхания, что приводит к кислородному голоданию мозга (гипоксии), замедлению, затруднению и остановке дыхания, или, если «повезет», к хроническому нарушению мозгового кровообращения. Галлюцинации, бред, спутанность сознания, агрессия или депрессия могут служить причиной суицида, если оставить больного без присмотра.

Кома и госпитализация - ВеримедНеудержимые рвота и диарея ведут к обезвоживанию организма. Повышение температуры до критической и последующая кома — также вызывают высокий риск летального исхода.

Если близкий попал в зависимость от курения опия, не тешьте себя надеждой, что сможете справиться с бедой самостоятельно! Чтобы вернуть человеку полноценную жизнь и здоровье, обратитесь к наркологу!

Литература:

  1. Наркотики : свойства, действие, фармакокинетика, метаболизм : учебное пособие / Н. В. Веселовская [и др.]. — 3-е изд., перераб., испр. и доп. — Москва : Нарконет, 2008. — 262 с.
  2. Общая и частная наркология / И. Н. Пятницкая. — Москва : Медицина, 2008. – 637 с.
  3. Вредные привычки и их профилактика: учебное пособие / сост. Горская И.Ю., сост. Губарева Н.В. — Омск : Изд-во СибГУФК, 2010. — 212 с
Статья проверена экспертом
Душнилов Андрей Степанович
Врач терапевт