10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Развитие заболевания
  2. Последствия для здоровья
  3. Как избавиться
      3.1. Общие советы

Развитие и лечение никотиновой зависимости - ВеримедСократить масштабы употребляемых табачных изделий человечество не может вот уже несколько веков. На данный момент никотиновая зависимость продолжает быть одним из самых распространённых и массовых заболеваний, причина высокой смертности и развития множества серьёзных патологий.

По данным ВОЗ на 7,5 млрд. населения всей планеты приходится около 1 млрд. курильщиков. Из них число мужчин составляет 750 миллионов, женщин – 160 млн. Многие страны проводят целые антитабачные компании с целью максимально возможного уменьшения числа заядлых курильщиков. Учёные по всему миру находятся в постоянном поиске новых методов профилактики и лечения никотиновой зависимости. Её, как и огромное количество других заболеваний, можно побороть.

Развитие заболевания

Согласно научному определению, никотиновая зависимость – это заболевание, при котором влечение к табачным продуктам становится неконтролируемым, что ведёт к хроническому злоупотреблению и целому списку побочных эффектов, негативно влияющих на здоровье и психическое состояние больного. Курение ставят в один ряд с пристрастием к алкоголю и наркотикам.

Когда никотин поступает в мозг, он активирует ощущение удовлетворённости. Тем самым поднимает курильщику настроение и позволяет отвлечься от проблем, беспокоящих человека. Этот эффект работает за счёт того, что никотин провоцирует выработку дофамина – одного из гормонов радости и удовольствия. По мере увеличения стажа курения и возраста самого курильщика число дофаминовых рецепторов пропорционально увеличивается и для поддержания прежнего состояния требуется всё больше и больше сигарет. Этот процесс крайне сложно обратить вспять.

Выделяют три основных стадии развития никотиновой зависимости:Три основных стадии развития никотиновой зависимости - Веримед

  • начальная – эпизодическое употребление табачной продукции. Физической зависимости ещё нет, но психологическая уже начинает постепенно развиваться. Доза никотина ежедневно увеличивается;
  • симптомы физической потребности в курении. В противовес этому наблюдается заметный душевный подъём и прилив энергии;
  • появление абсолютной зависимости от никотина. Ломка при длительном отказе от сигарет.

Именно после последней стадии и появляется такой побочный эффект как синдром отмены. Это целая группа симптомов, возникающих при резком прекращении поступления тех веществ, к которым организм уже успел привыкнуть. Именно это состояние и называют «ломкой». Характеризуется оно следующими признаками:

  • повышенная раздражительность и агрессия;
  • трудность с концентрацией внимания и тревожность;
  • потливость;
  • мигрень, тошнота, рези в желудке и боль в горле;
  • жажда.

Синдром отмены усложняет процесс отказа человека от курения и лечение никотиновой зависимости. Для многих это, увы, становится замкнутым кругом.

Последствия для здоровья

Последствия для здоровья - ВеримедПомимо синдрома отмены, курение приводит и к целому ряду других проблем. Табачная продукция содержит не только никотин, но и тяжёлые смолы, оседающие в лёгких, угарный газ, формальдегид и даже радиоактивные частицы. Все эти вещества обладают высокой степенью токсичности и почти не выводятся из организма естественным путём. И все они поступают внутрь при каждой затяжке, количество которых в сутки может достигать более 50 раз.

И всё же самым опасным составляющим сигарет считается никотин. Являясь психоактивным компонентом, он влияет не столько на тело, сколько на мозг и нервную систему, вызывая тяжело обратимые изменения. Никотин способен оказывать это воздействие крайне быстро, что отличает его от многих других аналогичных веществ.

Если говорить о физических изменениях у курильщиков, то здесь всё не намного позитивнее. Даже наоборот. ВОЗ установил, что курение является причиной номер один смертности в мире. Каждый день от последствий, связанных с развитием никотиновой зависимости, умирает в среднем 12 тысяч человек.

К патологиям, появляющимся на фоне активного табакокурения, относятся:

  • вероятность возникновения раковых клеток – в 25 раз больше, чем у некурящих;
  • увеличение частоты сердечных сокращений, что приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний;
  • хронический бронхит из-за скапливающихся в лёгких смол, а также эмфизема лёгких;
  • гастрит, язвы в желудке, частая рвота и тошнота;
  • негативное воздействие на половые железы, что у многих мужчин может служить причиной преждевременной половой слабости и импотенции.

Хронический бронхит - ВеримедИ это только основной перечень заболеваний, которые развиваются у взрослого человека. В случае курильщиков-подростков всё может быть ещё серьёзнее, так как они куда более подвержены пагубному воздействию токсичных веществ. Употребление табачной продукции препятствует правильному формированию молодого организма, ухудшает работу головного мозга, что приводит к задержкам в умственном развитии. Очень важен ещё и тот факт, что благодаря формированию в подростковом возрасте основных поведенческих привычек, устранить пристрастие в будущем будет крайне сложно.

Как избавиться

Хроническая тяга к куреву – это не приговор. Лечение никотиновой зависимости возможно, главное – действительно захотеть стать свободным от уз пристрастия. Силу воли курильщика будет ждать множество испытаний, но сдаваться нельзя. Самый простой способ – прохождение терапии под контролем нарколога.

Современная медицина предлагает целый ряд действенных и проверенных методов лечения никотиновой зависимости – как медикаментозные, так и психотерапевтические. Некоторые способы обладают более щадящим действием, а другие – более радикальным и быстрым.

К известным препаратам для лечения никотиновой зависимости относят:

  • никотиносодержащую продукцию в виде пластырей, жвачек и электронных сигарет. Концентрация никотина в ней куда меньше, чем в сигаретах, она не содержит табачного дыма, что прекращает поступление в организм вредных смол и других токсинов. Подобные продукты помогают избежать тяжёлых последствий абстиненции, постепенно отбивают тягу к настоящим сигаретам;
  • растворы для полоскания рта, вызывающие отвращение к запаху и вкусу табака;
  • специальные лекарственные препараты, курс которых назначается врачом строго индивидуально. Часто схожи по принципу действия с антидепрессантами.

Общие советы

Помимо медикаментозного лечения, курильщик должен соблюдать и другие рекомендации:Занимайтесь спортом - Веримед

  1. Добавьте в свою жизнь активности. Неважно, учитесь вы или работаете, напряжённая и активная деятельность поможет заполнить те промежутки, где раньше было курение.
  2. Занимайтесь спортом. Не нужно сразу же хвататься за штангу, но лёгкий фитнес ещё никому не вредил, а регулярные физические нагрузки так же, как и никотин, создают ощущение удовлетворения.
  3. Не налегайте на еду. Многие курильщики в завязке сильно налегают на мучное, жареное и сладкое, чтобы наслаждением пищей компенсировать радость от выкуренной сигареты. Старайтесь контролировать свой рацион и не срываться.
  4. Найдите в своём окружении людей, которые успешно побороли никотиновую зависимость. Не бойтесь просить у них помощи или советоваться. Помимо полезного опыта они смогут дополнительно стимулировать и мотивировать вас.
  5. Специализированные книги также успешно помогают окончательно отказаться от сигарет. Разумеется, работает это не всегда и не на всех, но вы точно ничего не потеряете, если попробуете.

Успешно побороть пристрастие под чьим-то давлением почти невозможно. В первую очередь всё зависит от самого курильщика. Грамотные специалисты и врачи могут только направить по правильному пути. Все остальное – в ваших руках!

Литература:

  1. Никотиновая зависимость : (психоактивные зависимости) / [сост. Н. Н. Бойко]. — Изд. 2-е, испр. и доп. — Москва : Родная страна, 2009. – 198 с.
  2. Табакокурение и современные способы избавления от никотиновой зависимости / Дьяконов И. Ф., Овчинников Б. B., Курасов Е. С. [и др.] ; под общей редакцией проф. В. К. Шамрея. — Санкт-Петербург : Лема, 2020. — 36 с.
  3. Как избавиться от алкогольной, никотиновой, наркотической, игровой и пр. зависимостей и как не допустить их развитие у своих близких : практическое руководство с методическими материалами / М. А. Тетюшкин. — Москва : Спорт и культура — 2000, 2010. – 77 с.
Статья проверена экспертом
Душнилов Андрей Степанович
Врач терапевт