10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Каково в IQOS количество никотина
  2. Вред этим не ограничивается
  3. Дым обычных сигарет вреднее
  4. Виды
  5. Стоит ли использовать IQOS

Сколько никотина содержится в стиках IQOS - ВеримедСодержит ли IQOS никотин? Конечно, да. «Айкос» — современные системы нагрева табака, выпущенные иностранной компанией Philip Morris International. Во время их работы температура стика (так называется прессованный табачный состав) повышается. Параллельно выделяются аэрозоли, включающие разные химические жидкости и никотин.

Это значит, «Айкос» нельзя назвать безопасным изделием. Сегодня его позиционируют, как более безобидную альтернативу обычным сигаретам. Это действительно так. Но урон здоровью наноприбор все-таки наносит существенный.

Ниже мы расскажем, сколько мг никотина в IQOS и как выбрать из многообразия электронных продуктов наиболее безопасные.

Каково в IQOS количество никотина

Чтобы оценить содержание никотина в стиках IQOS, в 2017 году были проведены научные исследования. В ходе них ученые сравнили обычные папиросы с электронным изделием.

Для получения достоверной информации специалистам пришлось разделять подопытные образцы на базовые элементы. Особое внимание уделялось качеству используемых в производственном процессе материалов и характеристикам наполнителей.

Для определения концентрации никотина в стиках IQOS использовалась специальная установка — газовый хроматомасс-спектрометр. Она продемонстрировала различия в составе пара, подаваемого инновационной разработкой и традиционной папиросой.

Вот сколько никотина в IQOS стиках было обнаружено — 1,982 мг в одном грамме. В обычных сигаретах этот показатель составляет 0,991 мг. Отдельно оценили уровень вредного вещества в системе фильтрации. В Айкос он составил 0,515 мг против 0,775 мг в сигаретах.

Колличество никотина в париросе - ВеримедВыходит, до момента включения электронной сигареты количество никотина в стиках IQOS в два раза больше, чем в обыкновенной париросе. И это при том, что табака в модной разработке гораздо меньше. Это позволяет предположить, что алкалоид пиридинового ряда добавляют в химическую смесь на каком-то производственном этапе. Именно поэтому одни виды стиков оказывают более крепкими, другие — совсем слабыми.

Что интересно, высокое содержание никотина в IQOS вредит не только курильщику, но и окружающим его людям. Имеется в виду всем изустный феномен пассивного курения. Исследователи доказали, что имеет место факт утечки дыма во время использования электронного прибора для нагрева табака.

Вред этим не ограничивается

Среди прочих компонентов нагреваемого табака — ядовитое соединение под названием фурфурол. Оно возникает в процессе разрушения фруктозы и глюкозы. При нагреве компонент распадается на моноксид углерода и фуран.

Фурфурол оказывает разрушающее влияние на центральную нервную систему, приводит к раздражению слизистых, кожных покровов. Из этого можно сделать вывод о том, что оболочки ротовой полости не могут нормально воспринимать фурфуроловую дымовую атаку.

Более того, в высоких концентрациях вещество провоцирует паралич, непроизвольные мышечные сокращения, судороги. Создает условия для возникновения экземы, дерматитов и хронического ринита.

Дым обычных сигарет вреднее

Дым обычных сигарет вреднее - ВеримедНесмотря на то, что в Айкос никотинсодержащие, их дым менее опасен для пользователей. Все потому, что он содержит меньшее количество канцерогенных включений и ядов.

Чтобы понять это, ученые изучили фильтрующие системы после нагрева. Там был обнаружен только этилацетат. В данном случае он выступает продуктом термического испарения. В сигаретных фильтрах вредных добавок намного больше.

Примечательно, что фильтрующая основа электронного прибора изготавливается из пищевого пластика. Если температура нагрева достигает наивысшей точки, он запекается, предотвращая прохождение горячего аэрозоля и защищая тем самым человека от ожогов.

Виды

Чем крепче стик, тем он опаснее для здоровья. Найти информацию о данной характеристике можно на упаковке. Также ориентироваться в многообразии проектов IQOS помогают цвета:

  • Желтый. Самое слабое решение из существующих. Считается оптимальным выбором начинающих курильщиков. По крепости напоминает обычные легкие сигареты. Позволяет ощутить вкус табака, обычно не приводит к возникновению сильного кашля. Отличается едва уловимым пряным ароматом.
  • Оранжевый. Продукт для опытных пользователей. Такой же крепкий, как большинство современных папирос. Дает ощущение табачной крепости и практически не напоминает о химических примесях.

Бирюзовый - Веримед

  • Бирюзовый. Отличительная особенность этого цвета — легкий ментоловый привкус. Может немного горчить. Курильщик не ощущает вкуса табака при использовании такого стика. Также для него остаются незаметными другие синтетические включения смеси. После выкуривания Айкос во рту появляется эффект морозящей свежести. Разработки этого цвета считаются довольно легкими.
  • Зеленый. Еще один вариант с мятным вкусом. Но здесь есть еще и нотки цитрусового послевкусия. Состав крепче бирюзового.
  • Фиолетовый. Слияние ментола и ягодного аромата (особенно хорошо чувствуется вкус смородины). Табак курильщиком почти не ощущается. Фиолетовые пластины крепче, чем желтые и оранжевые. Их часто выбирают женщины из-за необычного сладкого ощущения во время дымления.
  • Коричневый. Характеризуется соединением табачного аромата со вкусом какао и сухофруктов. Обеспечивает ярко выраженный эффект вдыхания дыма. Это очень крепкий состав для опытных пользователей.

Стоит ли использовать IQOS

Стоит ли использовать IQOS - ВеримедЛюди, которые берегут свое здоровье, не должны смотреть в сторону подобных инноваций. Такие эксперименты чреваты непродуктивным кашлем, хроническими болезнями органов дыхательной системы, патологиями желудочно-кишечного тракта, горьким привкусом во рту, частыми головокружениями и головными болями, стремительным разрушением зубов.

Не ищите более безобидную замену папиросам — лучше откажитесь от курения полностью. Такое решение этого вопроса можно назвать единственно верным.

Литература:

  1. Скворцова Е. С. Электронные сигареты в современном мире. Информационно-просветительская брошюра. — М.: РИО ЦНИИОИЗ МЗ РФ, 2019. — 20 с.
  2. Малов Ю. А. За кулисами табачного бизнеса: от индейской трубки до электронной сигареты. — М.: Грифон, 2020. — 158 с.
  3. Оксюковская Д. И., Сафина Д. Ю. Роль электронных сигарет в преодолении никотиновой зависимости. Научная статья. Том 7, №6. М.: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В. И. Разумского Минздрава России. — 2017. — 5 с.
Статья проверена экспертом
Душнилов Андрей Степанович
Врач терапевт