10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Метаболизм вещества
  2. Анализ крови
  3. Анализ мочи
  4. Факторы, влияющие на время выведения никотина из организма
        4.1. Лекарства, изменяющие скорость выведения продуктов табакокурения
  5. Как ускорить выведение никотина из организма

Сколько нужно времени для выведения никотина - ВеримедПри курении часть никотина задерживается в крови и тканях. Именно благодаря этому врачи могут провести тесты и установить, курит пациент или нет. В ходе подобных тестирований используются разные биологические жидкости — моча, кровь, слюна. Иногда доктора берут на исследование образцы волос и даже ногтей. Рассмотрим, каково время полного выведения никотина из организма и как можно повлиять на этот процесс.

Метаболизм вещества

При курении примерно 10% никотина, содержащегося в табачном изделии, всасывается в системный кровоток. Интересен тот факт, что соединение проникает не только через легкие, но и через кожу, слизистые оболочки. Поэтому не нужно думать, что вредны только сигареты. Нюхательный и жевательный табак тоже наносят существенный урон здоровью.

То, сколько именно токсического компонента задержится в теле курильщика, напрямую зависит от:

  • вида и качества используемой табачной продукции;
  • наличия сигаретного фильтра;
  • способа введения компонента.

Дольше всех продуктов распада сохраняется котинин - Веримед

Установлено, что при использовании нюхательного и дыхательного табака всасывание вредных веществ гораздо выше, чем при стандартном курении. Приблизительно через 2 часа после выкуривания сигареты половина никотина «испаряется». Это позволяет говорить о том, что период полураспада названного компонента составляет 2 часа. За этот временной промежуток алкалоид прекращает влиять на работу нервной системы — эффект расслабления уходит, возникает желание покурить снова.

За метаболизм курительных канцерогенов отвечает печень. Она перерабатывает и нейтрализует их. Как следствие в печеночных клетках можно насчитать около двадцати различных никотиновых метаболитов. И каждый из них вреден для здоровья.

Дольше всех продуктов распада сохраняется котинин. Именно поэтому на его определение направлены практически все современные тесты на курение. Чтобы он успел вывестись полностью, между выкуриванием последней сигареты и днем теста должно пройти две недели. Но, если человек курит не на постоянной основе, а лишь изредка, то уже через четверо суток после выкуривания папиросы ни один тест не сможет обнаружить котинин в биологических средах.

В ногтевой пластине и волосах продукты распада задерживаются очень долго. Но эти образцы наркологи применяют в работе нечасто. Это связано с дороговизной подобных исследований.

Анализ крови

Если говорить о сроке выведения никотина из организма по анализу крови, то примерно через восемь часов результат курильщика окажется отрицательным. 50% вещества попадает в кровоток через 2 часа после курения. Через 8 часов оно уже не обнаруживается с помощью медицинских тестов, предусматривающих забор крови у пациента.

Анализ мочи

Спустя 8 часов после курения почки начинают активно очищать кровь от токсического вещества. Метаболические реакции занимают около одних суток. Потом распознать факт курения можно будет уже только по метаболитам никотина, но никак не по его «чистому» присутствию.

Факторы, влияющие на время выведения никотина из организма

По выше приведенной информации становится понятно, что:

  • котинин обнаруживается в течение двух недель;
  • никотин можно выявить в первые сутки после курения.

Но эти сроки могут изменяться — увеличиваться либо, наоборот, уменьшаться. То, сколько именно составит период выведения никотина из организма, зависит от:

  • Выведения никотина из организма - Веримедчастоты курения;
  • качества табачной продукции;
  • количества выкуриваемых в день сигарет;
  • крепости табачного продукта;
  • способа использования табака;
  • возраста и состояния здоровья человека;
  • генетических и расовых особенностей;
  • функционирования почек, печени.

Замечено, что у людей старше 60-65 лет очищение происходит медленнее. То же самое можно сказать о пациентах с тяжелыми заболеваниями почек, печени, представителях негроидной расы и азиатах. Женский организм освобождается от курительных ядов быстрее, чем мужской.

Никотин покидает тело человека через:

  • легкие;
  • слюну;
  • мочу;
  • кожу.

Основная нагрузка при его обезвреживании и «утилизации» ложится на почки. Им приходится преобразовывать продукты распада таким образом, чтобы они могли проникнуть в урину. Очень часто при болезнях почек следовые остатки алкалоидов обнаруживаются в моче в неизменном виде.

Бывает и так, что курильщиками оказываются дети, которые совсем недавно появились на свет. Такое возможно, если кормящая грудью женщина курит. Тогда токсический компонент вместе с молоком проникает в детский кровоток. Получается, что мама травит не только себя, но и новорожденного.

Лекарства, изменяющие скорость выведения продуктов табакокурения

Если курильщик принимает определенные медикаменты, то скорость метаболизма у него может меняться. Так, «Рифампицин» и «Фенобарбитал» ускоряют выведение табачного компонента, а «Кетоконазол» и «Амплодипин» напротив, замеляют. Это должны учитывать курящие люди, чтоб не навредить своему здоровью еще сильнее.

Как ускорить выведение никотина из организма

Как ускорить выведение никотина - ВеримедСуществуют способы, помогающие быстрее избавиться от никотиновых метаболитов. Среди них:

  • Употребление большого количества жидкости. Подойдет обычная питьевая вода, овощные и фруктовые соки. Можно также использовать отвары лекарственных трав, проявляющие мочегонные свойства.
  • Посещение сауны, бани. Во время парных процедур вместе с потом выводятся многие вредные соединения, в том числе и те, что выделяются во время курения. Если нет склонности к артериальной гипертонии, можно также принять горячую ванну.
  • Повышение уровня физической активности. Если начать бегать, прыгать, быстро ходить, скорость протекания обменных процессов увеличится, потоотделение усилится. Это создаст условия для более активного детокса.
  • Принятие препаратов, нормализующих работу почек и печени. При наличии острых и хронических заболеваний этих органов токсические соединения обезвреживаются медленнее.

Не стоит пытаться скрыть факт табакокурения перед прохождением медицинских тестов. Гораздо разумнее навсегда отказаться от сигарет. Если сделать это самостоятельно не получается, следует обратиться за помощью к докторам наркологической клиники. Они составят эффективную терапевтическую программу, которая обязательно поможет.

Литература:

  1. Табакокурение: вред, способы отказа [Электронный ресурс] / Овчинников Б. В., Дьяконов И. Ф., Зобнев В. М., Дьяконова Т. И. ; под общ. ред. В. К. Шамрея. – Санкт-Петербург : СпецЛит, 2012. – 45 с.
  2. Химия табака и махорки / А. А. Шмук, действительный член Всес. акад. с.-х. наук им. В. И. Ленина. – Москва ; Ленинград : Пищепромиздат, 1938 (М. : 11 тип. МООМП). – 544 с.
  3. Органическая химия : учеб. пособие для студентов образоват. учреждений сред. проф. образования / Л. М. Пустовалова. — Ростов н/Д : Феникс, 2005 (ЗАО Книга). – 317 с.
Статья проверена экспертом
Душнилов Андрей Степанович
Врач терапевт