Содержание:

  1. Воспитательная мера или забота о будущем?
  2. Влияние курения на детей и подростков
  3. Влияние курения на здоровье подростка

Влияние курения на подростков - ВеримедПричин, по которым тинейджер берется за сигареты, множество, и далеко не всегда это происходит из-за бытовых и семейных проблем, как принято считать. Немало примеров, когда благополучный школьник из семьи с финансовым достатком, обласканный заботой и вниманием, пробует курить. Кроме внешних причин, к разрушительной привычке толкают возрастные особенности психики и характера. Теоретически зная, насколько пагубно влияние курения на организм подростка, на практике тинейджер предпочитает не выделяться среди курящих ровесников.

Воспитательная мера или забота о будущем?

Нередко школьники подсознательно воспринимают запреты взрослых как насилие над индивидуальностью и свободой выбора, а сигарету отождествляют с атрибутом взрослости и независимости. Незрелая психика пока не в состоянии отличить «воспитание как процесс» от искренней заботы о будущем подрастающего чада. 

Воспитательная мера - ВеримедЧтобы тинейджер осознал влияние курения на организм подростка, недостаточно голых запрещений. Пояснения должны быть настолько убедительны и конкретны, чтобы у него сложилось убеждение, что он сам пришел к решению отказаться от сигарет, а не сделал это под давлением взрослых.

Очень важно: В пубертатном возрасте мнение окружающих куда важнее, чем нотации и запреты «стариков, ничего не понимающих в жизни». Школьники многое делают из чувства протеста, ради самоутверждения. Понимание вреда для незрелого организма должно быть настолько ярким, чтобы в сознании ребенка сформировался собственный жесткий запрет на потребление табака в любом виде.

Влияние курения на детей и подростков

В пубертатном периоде, когда идет мощная гормональная перестройка на «взрослые рельсы», характерны сбои во всех органах и системах, не успевающих адаптироваться к скачкообразному развитию организма. В это время типична вегетативная дисфункция, очень заметно влияние курения на рост подростка и его физическое развитие. Под действием никотина вероятность вегетативных сбоев возрастает в несколько раз. Наиболее заметно страдают:

  • Респираторная система принимает на себя первый удар — вдыхаются канцерогенные и токсические яды. Еще детский объем легких и более высокая, чем у взрослых, частота дыхательных движений приводят к большей концентрации никотина, а значит, к более быстрому засмолению и поражению. Риск онкологии органов ДС гораздо выше, чем у взрослых. Одышка, быстрое истощение при малейших нагрузках, склонность к тяжелым простудным инфекциям, астма — далеко не полный перечень «бонусов» от подросткового курения.

Нарушение работы сердца - Веримед

  • Сердце работает с повышенной нагрузкой — ему значительно сложнее прокачивать кровь, сгущаемую никотином. Вязкость крови исключает достаточное обогащение кислородом. Кислородное голодание не позволяет развиваться всем органам, церебральные структуры постоянно находятся в состоянии гипоксии.
  • Нарушения в ЦНС представляют для юного организма наивысшую опасность. Под никотиновым воздействием страдают все клетки головного мозга. Заметно снижаются когнитивные функции (способность к восприятию информации), память, логика. Ухудшается сопротивляемость стрессовым ситуациям. Стрессом становится малейшее изменение обстоятельств. Ребенок реагирует на это слишком эмоционально (вспыльчив, как порох) или уходит в себя, занимаясь самоистязанием и страдая от мнительности. Нервные перегрузки ведут к дальнейшему ухудшению здоровья.
  • Эндокринные сбои также типичны для курящих подростков. Время взросления (развитие половых и гормональных функций) при интоксикации никотином неизбежно происходит или с задержкой, или с отклонениями от нормы.

Важно: Как правило, нотации о вреде никотиновых токсинов и возможном бесплодии не приносят желаемого результата. Школьник бездумно отмахнется от будущей перспективы, особенно, если институт семьи не представляется для него чем-то ценным. Постоянно педалируя эту тему, взрослый обречен на «провал» операции, особенно, если сам страдает от пагубной привычки. Кстати, лучший способ доказать вред от табака — бросить курить вместе со своим подросшим ребенком, объяснив ему причину отказа.

Влияние курения на здоровье подростка

Коварность табакокурения в том, что его вред во всей полноте проявляется не сразу, а через несколько лет. Но пугать осложнениями, которые могут проявиться (а могут и не развиться) через десяток лет — занятие бесперспективное. В 12–15 лет жизнь кажется бесконечно длинной, а здоровье неисчерпаемым. Гораздо действеннее подчеркнуть неприятные близкие перспективы, тем более, их вполне достаточно при никотиновой интоксикации в период роста и становления организма: Головные боли - Веримед

  • Отек связок под действием дыма ведет к осиплости и охриплости голоса. Если мальчика-подростка это, скорее, обрадует, то для девушки станет отрезвляющим фактором, так как глухой и хриплый тембр снизит ее привлекательность, может закрыть двери перед ее мечтой стать певицей или актрисой.
  • Недостаток кислорода исключает нормальное развитие и наращивание костной и мышечной тканей — такая перспектива больше впечатлит юношей, желающих построить «идеальное тело» и регулярно посещающих «качалку».
  • Головные боли, частое и быстрое утомление, двоение и мушки перед глазами при чтении послужат предостережением для тех, кто не готов рисковать своим зрением и проблемами со здоровьем при учебе.
  • Никотин воздействует на слуховую зону мозга. Ухудшение слуха грозит не в отдаленном, а вполне обозримом будущем, может мешать выбору профессии или хобби.

Чтобы предостеречь подростка от курения или вынудить его бросить сигарету, используйте аргументы, близкие и понятные ему в данный момент. Предостережения «на будущее» и общие фразы о вреде никотина не возымеют никакого действия, кроме желания сделать наоборот и «назло» — увы, подростковая психика не может реагировать иначе.

Литература:

  1. Баранов А. А., Кучма В. Р., Звездина И. В. Табакокурение детей и подростков: гигиенические и медико-социальные проблемы и пути решения: монография. — М.: Литтерра, 2007. — 213 с. 
  2. Александров А. А., Александрова В. Ю., Прохоров А. В. Профилактика курения среди детей и подростков: Метод. пособие для родителей и преподавателей образоват.-воспитат. учреждений. — М.: Изд-во фирмы «Глянц», 1993. — 70 с.
  3. Гарницкий С. П. Алкоголь, табак, наркотики и здоровье подростков. — Киев: Здоровья, 1988. —30 с.
Статья проверена экспертом
Дудаков Роман Геннадиевич
Врач психиатр-нарколог, опыт работы более 15 лет
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3