10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Общие данные
  2. Основные свойства «зелья»
  3. Опосредованное влияние никотина на головной мозг
  4. Пагубное действие никотина на мозг

Влияние никотина на работу головного мозга человека - ВеримедСтруктуры центральной нервной системы крайне чувствительны к воздействию целого ряда соединений. Пагубное влияние никотина на мозг известно давно — ученые продолжают выявлять все больше подробностей. Во время курения это вещество с током крови быстро поступает в нервные структуры и провоцирует множество патологических эффектов. Как никотин действует на мозг? Про это — в нашей статье.

Общие данные

Довольно распространенная ошибка — представление о том, что в естественном виде рассматриваемое соединение представляет собой газ. На самом деле это маслянистая жидкость, которая имеет слабый запах и горьковатый вкус. Она гигроскопичная — «притягивает» воду, имеет практически такую же плотность.

Никотин - это маслянистая жидкость - ВеримедВещество попадает в организм при курении в составе сигаретного дыма. Через слизистые оно легко проникает в кровеносное русло и так же легко разносится с током крови по всем органам и тканям (для влияния на центральную нервную систему, ему достаточно семи секунд). Никотиновый уровень в крови:

  • незамедлительно поднимается после нескольких первых затяжек;
  • держится какое-то время;
  • затем так же быстро снижается, из-за чего возникает новый «приступ никотинового голода».

Как никотин влияет на мозг? Он попадает в него через так называемый гематоэнцефалический барьер. Его можно отнести к психотропным средствам с непродолжительным влиянием, которые для поддержания нужного эффекта необходимо поставлять в организм регулярно, иногда буквально без остановки. Нередко наблюдается картина, как курильщики «самоугощаются» сигаретами без паузы — не успев «оприходовать» одну, они тут прикуривают другую.

Основные физиологические свойства «зелья»

Чтобы понять проблему «неуживчивости» никотина и мозга, следует разобраться, как они взаимодействуют. Данное вещество является одним из алкалоидов пиридинового ряда. Его много в растениях, которые относятся к семейству пасленовых — больше всего в отдельных элементах табака (листьях и стеблях). Есть он и в некоторых сельскохозяйственных растениях (томатах, баклажанах, картофеле), а также в коке.

После поступления никотина головной мозг «переформатируется»возникают приятные ощущения:

  • эйфория;
  • успокоение;
  • расслабление;
  • безмятежность;
  • чувство, что ранее беспокоившие проблемы исчезли.

Расслабление при курении - Веримед

Впрочем, они довольно быстро исчезают, поэтому для поддержания «градуса» эмоций необходима новая доза. Но действие заключается не только в провоцировании желаемых эмоций, а и в патологических изменениях со стороны различных органов. Оно обусловлено влиянием на так называемые H-холинорецепторы.

То, как под влиянием никотина работа мозга изменяется, досконально стали изучать начиная с 20 столетия, но про него знали уже несколько столетий назад. Так, лекари, служившие при царских дворах, приписывали правящим персонам табак от мигрени, которая регулярно у них возникала. Позже было открыто терапевтическое воздействие масла табака, которое получали путем перегонки с водным паром. Его даже использовали для лечения эпилепсии — регулярных приступов судорог, возникающих из-за перевозбуждения центров ЦНС.

Известно пагубное влияние на данные центры при курении. На самом деле еще больший вред для структур ЦНС, если использовать табак:

  • нюхательный;
  • жевательный.

Опосредованное влияние никотина на головной мозг

Развитие инсульта - ВеримедСоединение не только влияет непосредственно на данный орган, но также вызывает ряд эффектов, на которые реагируют структуры ЦНС. Под влиянием этого вещества стимулируется работа коры надпочечников — в них вырабатывается повышенное количество адреналина. Он приводит к усиленному сокращению мышечных элементов сосудистой стенки. Из-за этого:

  • сосуды сужаются;
  • кровоток по ним ухудшается;
  • к тканям ЦНС поступает меньше крови, в результате чего они испытывают дефицит кислорода, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Это сказывается негативным образом на физиологических процессах.

Под влиянием никотина сосуды головного мозга изнашиваются быстрее. Инсульт у любителей никотинового зелья:

  • возникает чаще;
  • проходит намного тяжелее;
  • чаще сопровождается осложнениями.

Пагубное действие никотина на мозг

У курильщиков не наблюдается таких выраженных ментальных расстройств, как у наркоманов. Между тем процессы мышления и анализа нарушаются. Любители сигарет убеждают, что они, закурив, наоборот ощущают подъем — мыслят быстрее, справляются с тяжелыми задачами, создают творческие шедевры и так далее. На самом деле такой всплеск энергии — обманчивый. Он кратковременный, в целом же умственная трудоспособность курильщиков со временем снижается.

Как никотин влияет на мозг и память? Он ухудшает процессы:

  • фиксирования информации;
  • ее «удерживания».

Потеря памяти от никотиновой зависимости - Веримед

Курильщики со стажем жалуются на разные формы нарушений со стороны памяти. Они могут воспринять информацию — и тут же, чуть ли не моментально забыть ее детали. Также любители наркозелья начинают забывать:

  • подробности событий, происходившие в прошлом;
  • лица людей, с которыми ранее контактировали;
  • их имена и так далее.

Воздействие никотина на мозг несовершеннолетних особенно пагубное. Темпы появления курильщиков среди детей и подростков увеличиваются. Такая тенденция должна вызвать крайнюю настороженность — интеллектуальное развитие малолетних в этом случае резко замедляется. Нарушаются все ментальные процессы:

  • запоминание;
  • воспроизведение информации;
  • мышление;
  • анализ.

Разные патологии у тех, кто рано начал курить и потом бросил, нередко более выраженные, чем у тех, кто пристрастился к этой пагубной привычке уже во взрослом возрасте. Но у курящих взрослых больше других рисков, чем у несовершеннолетних — у них чаще диагностируют сбои кровообращения ЦНС, которые усугубились на фоне курения. Прежде чем взять сигарету в руки, следует вспомнить, как никотин влияет на мозг человека.

Литература:

  1. Невзорова Вера Афанасьевна, Захарчук Н.В., Агафонова И.Г., Сарафанова Н.С. Особенности развития дисфункции сосудов головного мозга при артериальной гипертензии и курении. — Тихоокеанский медицинский журнал, 2013.
  2. Захарчук Н.В., Невзорова В.А., Шуматов В.Б., Шестакова Н.В., Гончар Е.Ю. Субстанция pв механизмах развития церебральной дисфунции при хроническом табакокурении. — Тихоокеанский медицинский журнал, №2, 2016.
  3. Воронов Н.В., Сапунов В.Б. Разрушение психоэмоционального баланса курильщика. — Здоровье — основа человеческого потенциала: проблемы и пути их решения, 2016.
Статья проверена экспертом
Душнилов Андрей Степанович
Врач терапевт