10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Что такое вейп.
  2. Безникотиновая жидкость для электронных сигарет. Состав.
  3. Безникотиновая жидкость для электронных сигарет. Вред и польза.

Вред безникотиновых жидкостей для электронных сигарет - ВеримедВ 2004 году впервые появились электронные сигареты — вейпы, ставшие популярными среди молодежи. Пока парение — это новое явление, влияние которого на здоровье до конца не изучено. Если влияние табака на организм уже известно, то определить вредны ли безникотиновые жидкости для электронных сигарет с точностью пока не возможно. Но парение по существу является полной имитацией курения, даже если человек курит без никотина, и этот процесс также может нанести непоправимый вред организму.

Что такое вейп

Вейп — это устройство для получения высокодисперсного пара для ингаляций. Состоит из батареи питания, специального атомайзера, который подает мелкодисперсную жидкость на испаритель и самого испарителя, создающего пар. Раньше это приспособление пропагандировалось как средство терапии никотиновой зависимости.

Со временем выяснилось что люди просто заменяют этим курение табачных изделий и продолжают употреблять никотин. Поэтому ВОЗ не рекомендует писать, что это средство борьбы с курением, так как немногие, кто пользовался вейпом отказались от этой привычки. Просто появился новый вид доставки вредного вещества в организм. Для парения используют различные жидкости с никотином и без него, с разнообразными ароматизаторами.  

Безникотиновая жидкость для электронных сигарет. Состав

Состав безникотиновой жидкости - ВеримедИзначально она должна была помочь курильщику уменьшить дозу никотина с последующим отказом от вредной привычки. Позже стали проводиться различные состязания по выдыханию облаков пара и трюкам с его кольцами, для которых и использовали безникотиновые смеси. Состав жиж отличается друг от друга только ароматизаторами. В них содержится:

  • Глицерин — нейтральное вещество, применяющееся в косметологии, медицине, пищевой промышленности, известное под маркировкой Е422. Отвечает за образование пара. Может вызывать першение в горле и кашель, а также сухость в носоглотке.
  • Пропиленгликоль — сильный растворитель, способный впитывать в себя любые запахи и эфирные соединения. Он является переносчиком аромата, которым должен быть окрашен пар. В редких случаях может вызвать аллергическую реакцию.
  • Вода — применяется для снижения концентрации других компонентов. Причем ее соотношение может отличаться в разных жидкостях.
  • Ароматизаторы. Делятся на три категории: натуральные, искусственные и подобные натуральным.

В первую очередь все новые приспособления заинтересовывают подростков и молодежь, так как идет агрессивная маркетинговая политика, внушающая, что это модно и безвредно. Вейп расслабляет, имеет приятный запах, его можно парить в публичных местах. Подростки начинают с парения потом легко переходят на обычные сигареты или на ингаляции разных наркотических средств.

Безникотиновая жидкость для электронных сигарет. Вред и польза

Вред и польза безникотиновой жидкости - ВеримедПлюсы вейпов по версии парильщиков:

  • в составе никотинсодержащих жиж меньшее количество токсичных веществ и отсутствуют продукты горения;
  • нет вреда для окружающих;
  • отсутствует приступообразный кашель;
  • нет темного налета на зубах и пожелтения пальцев рук;
  • большой выбор делает возможным самостоятельно контролировать дозировку выкуриваемого никотина;
  • курение электронных сигарет менее затратно, чем обычных.

Но медики хотя и не исключают некоторые положительные свойства вейпов все равно сходятся во мнении, что использовать безникотиновые жидкости также вредно, как и содержащие никотин. При длительном парении они могут привести к различным заболеваниям не меньше, чем табакокурение. И первый компонент, вызывающий сомнение — ароматизаторы, так как совершенно не известно как они синтезированы и как себя ведут при нагревании в испарителе, на какие элементы распадаются.

Кроме того, многие ароматизаторы в превышающих норму дозах, могут оказывать негативное влияние на центральную нервную систему. Некоторые производители для удешевления своей продукции добавляют опасные для здоровья ингредиенты, имеющие меньшую стоимость. Маслянистые ароматы содержат диацетил и его аналоги, вдыхание которых в больших количествах может привести к «попкорновой болезни» легких.

Глицерин и пропиленгликоль - ВеримедГлицерин и пропиленгликоль при нагревании разлагаются на массу различных веществ. Они могут вызывать раздражение слизистых, воспалительные заболевания, а в некоторых случаях являются канцерогенами. При попадании на испаритель любые составляющие распадаются на массу промежуточных продуктов, влияющих на дыхательные пути и особенно на альвеолярную структуру легких. Так как пар высокодисперсный и проникает очень глубоко.

При исследовании кратковременных эффектов курения жидкостей без никотина было обнаружено негативное влияние аэрозоля на функцию эндотелия сосудов, приводящее к плохому кровоснабжению и утолщению стенок сосудов. А это может стать причиной инсультов и инфарктов. Также после вейпинга наблюдались снижение показателей кровотока, уровня венозного кислорода.

Помимо этого, курение жижи без никотина имеет такие вредные факторы:

  • Из-за отсутствия чувства насыщения никотином курильщики начинают парить много и часто, а это неблагоприятно сказывается на состоянии дыхательных путей.
  • Мнимая безвредность безникотиновых жидкостей способствует развитию стойкого привыкания к парению.
  • Не рекомендуется использовать беременным и подросткам из-за неизученного полностью воздействия вейпов на организм.
  • Существует вероятность приобретения поддельной продукции с непонятным составом, который при нагревании может превратиться в токсичный и привести к развитию онкопатологий.

Обратитесь за помощью к специалистам - ВеримедЕсли вы действительно хотите бросить курить, то не стоит подменять сигарету какими-то сомнительными приспособлениями и считать, что так вы боретесь с пагубной привычкой. Даже если вы избавитесь от табакокурения вы можете приобрести новую зависимость в виде парения. При невозможности самостоятельно избавиться от патологического влечения лучше обратиться за помощью к специалистам.

Литература:

  1. Табакокурение: вред, способы отказа: рекомендации тем, кто курит и желает избавиться от табачной зависимости / [Овчинников Б. В., Дьяконов И. Ф., Зобнев В. М., Дьяконова Т. И.] ; под общ. ред. В. К. Шамрея. — Санкт-Петербург : СпецЛит, 2012. – 45 с.
  2. Будущее сквозь призму подрывных инноваций / Майлс Йен / 2020 / Форсайт
  3. Вейперы совершили «Эволюцию» курильщика или о том, как электронные сигареты «Парят» мозг / Зайкова Р.Р., Зырянов С.А. / 2017 / Здравоохранение Югры: опыт и инновации