10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Связь курения и рака
  2. Какой рак вызывает курение
  3. Пассивное курение и рак
  4. Курение – причина рака
  5. Польза отказа от табакокурения

 

Вызывает ли курение рак - Веримед

Как свидетельствуют медицинские светила  разных стран мира, курение является фактором риска рака.  По данным ВОЗ, от табакокурения ежегодной умирает 8 миллионов людей. Онкологические процессы развиваются под действием 70 веществ, входящих в табачный дым. Особенную опасность представляют дешевые сорта сигарет, содержащие большой процент ядовитых смол. Табак убивает каждого десятого человека. Эти цифры должен знать и осознавать каждый житель планеты.

Состав дыма, связь курения и рака

Курильщик в среднем теряет около 18 лет жизни. Эта потеря обусловлена воздействием на организм токсичных газовых фракций, образующихся при горении табака. Табачный дым состоит из несгоревших частиц и смол. Всего обнаружено более 3900 ядовитых соединений, входящих в его составляющие.

Токсичными свойствами обладают:

  • Углеводороды.
  • Азотистые ингредиенты.
  • Нитрозамины.
  • Бензол.
  • Формальдегид.
  • Винилхлорид.
  • Уретан.

Их твердые частицы имеют размеры от 0,1 до 1,0 мкм. Воздействие канцерогенов на организм и определяет курение, как фактор риска рака.

Эти продукты горения табака скапливаются в:

  • слизистой оболочке трахеи;
  • бронхах;
  • лёгочных альвеолах.

Ряд зависимых считают, что ментол, содержащийся в некоторых сигаретных марках, обеспечивает им защиту от вредоносного влияния дыма. Это неправда. На самом деле ментол расширяет сосуды и тем самым увеличивает всасывание токсинов.

Какой рак вызывает курение

Рак вызывает курение - ВеримедРегулярное табакокурение – одна из главных причин развития онкологических процессов практически всех органов и тканей.

Чаще всего злокачественные образования поражают:

  • Лёгкие.
  • Желудок.
  • Пищевод.
  • Гортань, глотку.
  • Ротовую полость, язык и губы.
  • Мочевой пузырь.
  • Поджелудочную железу.
  • Ободочную кишку.
  • Печень.
  • Шейку матки.

Вероятность рака губы от курения возрастает при использовании сигарет, лишённых фильтра. В этом случае вредные вещества контактируют напрямую со слизистой. Их поражающая способность увеличивается. Фильтры частично защищают губы от повреждения.

Опасность развития опухолей полости рта и глотки возрастает минимум в три раза, а у людей, выкуривающих более 20 сигарет в сутки – в 10 раз. В 70-90% случаев курение причина рака лёгких и бронхов.

Пищевод курильщиков страдает от онкопатологий в 5 раз чаще, чем у людей, не имеющих пристрастия к табакокурению. Для желудка риск повышается в 2 раза.

Пассивное курение и рак

Пассивное курение - ВеримедКурящий человек подвергает опасности не только себя, но и здоровье окружающих. Находясь рядом с ним, дым вдыхают и некурящие лица. Исследования немецких учёных показали, что пребывание в задымленных местах повышает риск развития рака легких от курения на 30%. Немецкий исследователь А. Кнот выявил следующую закономерность: 62% женщин со злокачественными опухолями бронхов регулярно вдыхали задымленный воздух, при этом сами не курили.

Онкологи мирового уровня высказали мнение, что если удастся значительно ограничить табакокурение в общественных местах, то количество больных раком легких, вызванным курением, сократится на 30%. В российской Федерации заболеваемость злокачественными образованиями за 10 последних лет возросла в 1,7 раз.

Курение – причина рака

Чем дольше курит человек, тем выше вероятность того, что у него возникнет онкологическое заболевание. Риск увеличивается и от количества выкуриваемых сигарет в день. Играет роль возраст начала развития пристрастия. Чем моложе были мужчина или девушка, когда у них сформировалась зависимость, тем выше вероятность малигнизации (озлокачествления) клеток.

Научными экспериментами установлена связь курения и рака лёгких в тех случаях, когда в день выкуривается  20 и больше сигарет. У таких людей шанс получить онкологию в 15-20 раз выше, чем у некурящих. А у тех, кто ежедневно потреблять 2-3 пачки  сигаретной продукции, опасность увеличивается в 60 раз.

Врачи-практики отмечают наибольший риск рака при курении у лиц со стажем никотинизма от 20 лет. Наблюдения показывают, что в развитии онкологических заболеваний имеет значение и тип табачной продукции. Сигареты оказывают более вредное воздействие, чем сигары или трубка. Вероятнее всего это происходит из-за того, что сигарный и трубочный дым не принято вдыхать в легкие.

Отмечен интересный факт: если зависимый потребляет около пачки сигарет в сутки, за год в него попадает около 1 кг дёгтя.Риск рака при курении - Веримед

XX век из-за осложнений табакокурения потерял более 100 миллионов человек, что значительно больше, чем потери в войнах, при эпидемиях. Курение вызывает рак из-за повреждений ДНК канцерогенами. Учеными был найден специфический ген, запускающий процесс уничтожения в организме раковых клеток. Они отметили, что у 60% курильщиков он поврежден и не выполняет своё предназначение. Особыми канцерогенными свойствами обладает содержащийся в табачном дыму кадмий. Он повреждает не только ДНК, но и иммунитет. Чаще всего курение приводит к раку тех людей, у которых имеется наследственная предрасположенность. У них выявлены гены, отвечающие за выделение ферментов, активирующих канцерогены.

Что дает отказ от вредной привычки

Наблюдение за лицами, отказавшимися от патологического пристрастия, подтверждает положительные изменения в организме на фоне избавления от никотинизма.

Исследования выявляют:

  • Отказ от вредной привычки - ВеримедСтабилизацию до нормальных значений уровня кислорода в крови.
  • Возврат сниженного уровня обоняния и вкуса.
  • Улучшение дыхательных функций.
  • Избавление от усталости, головных болей.
  • Исчезновение бронхита (через несколько месяцев).
  • Восстановление сердечного ритма и улучшение кровообращения в коронарных артериях и сосудах головного мозга.

Исследовав влияние курения на рак, нужно понимать, что привычка проводить время с сигаретой в руках – один из способов самоуничтожения.

Литература:

  1. Курение и рак / А. Нуралиев. – Фрунзе : Кыргызстан, 1990. — 71 с.
  2. Курение и рак легких / Проф. Ф. Г. Углов. – Москва : Ин-т санитарного просвещения, 1966. – 31 с.
  3. Полюбил табак – впереди рак: как бросить курить / Т. Я. Свищёва. — М. ; СПб. : Диля, 2004 (ГИПК Лениздат). – 367 с.
Статья проверена экспертом
Лоремова Ипсум Ситаметовна
Главный врач, нарколог, стаж 20 лет