Содержание:

  1. Почему возникает абстиненция
  2. Симптомы «ломки»
  3. Чем опасна «ломка»
  4. Лечение абстиненции

Абстинентный синдром при употреблении героина - ВеримедРезкое снижение дозы или полный отказ от употребления наркотических средств приводит к развитию абстинентного синдрома (синдром отмены, «ломка»). Для него характерно резкое ухудшение состояния на фоне нарастающей интоксикации, появление признаков поражения нервной системы. На степень выраженности симптомов «ломки» и ее продолжительность влияют различные факторы, прежде всего — вид наркотика и способ его употребления. Как показывает практика, наиболее тяжело протекает абстинентный синдром при героине.

Почему возникает абстиненция

Героин — это полусинтетическое наркотическое вещество, которое относится к опиатам. После попадания в организм с током крови он достигает печени, где под действием определенных ферментов происходит его трансформация в морфин. Последний связывается с опиоидными рецепторами кишечника и центральной нервной системы, которые ответственны за подавление болевых ощущений. Прием опиата не только оказывает обезболивающий эффект, но и дает чувство легкости, расслабленности, удовольствия.

Почему возникает абстиненция - ВеримедПосле окончания действия наркотика зависимый начинает ощущать выраженную боль, идущую от структур, пораженных интоксикацией. Болит все: мышцы, суставы, голова, внутренние органы. А исчезновение эйфории приводит к появлению целого спектра расстройств психики. После героина абстинентный синдром выражен наиболее ярко и отличается большой продолжительностью. Пережить этот период без оказания специализированной помощи крайне сложно, поэтому наркозависимые вынуждены снова и снова употреблять наркотик.

Симптомы «ломки»

Спустя 8–10 часов после принятия последней дозы героина у наркомана возникает внутренний дискомфорт, нарастает раздражительность. Первыми признаками начавшейся абстиненции являются:

  • слизистые выделения из носа, чихание;
  • слезотечение;
  • расширение зрачков.
  • Примерно через 30–36 часов начинается следующая фаза абстиненции. Для нее характерны:
  • резкая общая слабость;
  • усиленное потоотделение;
  • сильная боль в суставах и костях;
  • судороги.

Пациент категорически отказывается от приема пищи, так как процесс жевания вызывает выраженные болезненные ощущения.

Симптомы «ломки» - ВеримедТретья фаза начинается через 40–48 часов. Все перечисленные выше симптомы усиливаются. Зрачки максимально расширяются и практически перестают реагировать на свет. Чихание становится почти беспрерывным. В местах инъекций возникает мучительный зуд. Нарушается сон. Человек испытывает огромное желание получить новую дозу наркотика, при невозможности это сделать становится агрессивным, озлобленным.

Наиболее продолжительной является IV фаза. Она дебютирует через 72 часа от момента последнего употребления героина и продолжается до 15 суток. Из-за отказа от пищи и питья появляются признаки обезвоживания и нарушения обмена веществ:

  • сухость кожи и слизистых оболочек;
  • повышенная жажда;
  • уменьшение количества отделяемой мочи;
  • снижение массы тела.
  • У многих в этот период отмечается пониженная температура.

Чем опасна «ломка»

Наибольшей выраженности проявления абстинентного синдрома после героина достигают на 3–5 сутки. Затем организм начинает постепенно адаптироваться к функционированию без наркотика, симптомы физической зависимости значительно уменьшаются. Но психологическая тяга, наоборот, нарастает. Чтобы получить дозу, наркоман с огромным актерским мастерством симулирует болевые приступы, шантажирует своих близких самоубийством.

Чем опасна «ломка» - ВеримедРодственники должны знать, что хотя он в этот момент испытывает сильные боли и пребывает в тягостном психологическом состоянии, помощь в приобретении новой дозы — это не решение, а еще один шаг в сторону могилы. Необходимо наблюдение, так как своими действиями больной может нанести себе вред, например, пытаясь выпрыгнуть в окно.

Наркотик нарушает обменные процессы, вызывает гибель клеток. Поэтому «ломка» для наркоманов с достаточно длительным стажем может представлять опасность для здоровья и жизни. На ее фоне нередко возникают инфаркты, инсульты, развивается дыхательная недостаточность.

Лечение абстиненции

После героина с абстинентным синдромом справиться без помощи врача практически невозможно. Как показывают данные статистики, преодолеть его удается считанным единицам. Конечно, для больного очень важна моральная поддержка близких, но все-таки основная роль в успешной терапии наркотической зависимости принадлежит опытным наркологам.

В настоящее время можно вызвать врача для купирования абстинентного синдрома после героина на дом. Но этот вид медицинской помощи обеспечивает временный эффект, так как позволяет устранить лишь симптомы физической зависимости. Проведение комплексной терапии наркозависимых возможно в специализированной клинике.

В стационарных условиях осуществляют не только устранение проявлений «ломки», но и детоксикацию, а потом переходят к реабилитационной программе. Для ускоренного очищения организма пациенту внутривенно вводят антагонисты опиатов. Но на их фоне быстро нарастают признаки абстиненции. Чтобы наркозависимый мог безболезненно их пережить, используют медикаментозный сон. Данный метод позволяет купировать патологические симптомы за несколько часов.

Лечение абстиненции - ВеримедС целью нормализации психоэмоционального состояния назначают антидепрессанты, психотропные и седативные препараты. С пациентами работают психотерапевты и психологи. Для восстановления обменных процессов и водно-электролитного баланса проводят инфузионную терапию — внутривенно капельно вводят растворы электролитов и глюкозы, аминокислоты, витамины.

Героиновый абстинентный синдром способен привести к истощению организма, серьезным поражениям внутренних органов, спровоцировать возникновение различных психических нарушений. Прогноз лечения во многом определяется сроками его начала. Поэтому так важно при первых появлениях абстиненции обращаться за специализированной наркологической помощью.

Литература:

  1. Внуков В. В., Черникова И. В., Милютина Н. П. и др. — Молекулярные и клеточные механизмы опийной наркомании, 2013 год, Журнал фундаментальной медицины и биологии, №3.
  2. Исмаилова Ю. С., Алтаева А. Ж., Ахметов Ж. Б. и др. — Патоморфогенетические аспекты влияния опиатных анальгетиков на организм человека, Вестник КазНМУ, №1, 2014 год.
  3. Лелевич С. В. — Нейрохимические и метаболические нарушения при морфиновой интоксикации, Медицинские новости, № 9, 2017 год.
Статья проверена экспертом
Меркулов Михаил Вячеславович
Врач психиатр-нарколог, врач высшей категории
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных


Видео о нашей клинике

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Лицензия клиники ВеримедЛицензия клиники ВеримедЛицензия клиники Веримед