10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Метадон: краткое описание препарата:
  2. Чем опасен метадон.
  3. Метадон и алкоголь:
          3.1. Метадон и алкоголь: совместимость и возможные последствия.
          3.2. Передозировка.
  4. Как избавиться от зависимости.

Алкоголь и метадон совместимость - ВеримедЗлоупотребление горячительными напитками далеко не лучшим образом сказывается на состоянии здоровья человека. Но риск осложнений увеличивается при сочетании спиртного с лекарственными препаратами, а тем более, наркотическими анальгетиками. Специалисты предупреждают, что метадон и алкоголь несовместимы, и их одновременный прием категорически противопоказан. Но чем опасно подобное сочетание?

Метадон: краткое описание

Это лекарственный препарат из группы наркотических анальгетиков, по принципу действия схож с опиатами. В официальной медицине основное показание к его применению — острый и хронический болевой синдром, который не купируется ненаркотическими обезболивающими средствами.

В некоторых странах его широко используют в наркологии для заместительной терапии и кратковременного облегчения симптомов абстинентного синдрома. Основой для применения медикамента для детоксикации является тот факт, что эффект его действия сохраняется на протяжении длительного времени, таким образом он замещает и «вытесняет» короткодействующие наркотики (в частности, морфин и героин).

Его назначают практически сразу после отказа от психостимуляторов, и в течение нескольких дней состояние пациента улучшается: абстиненция протекает легче, реже возникают эпизоды психических расстройств. Впоследствии препарат отменяют, постепенно снижая его дозу (этот процесс может занять от 5–7 дней до нескольких недель).

К преимуществам применения этого средства для заместительного лечения относят:preimushchestva_primeneniya_sredstva-verimed

  • длительный (24–36 часов) эффект, что устраняет потребность в новой дозе наркотика без выраженной ломки;
  • сохранение работоспособности, физической активности;
  • отсутствие влияния на когнитивные способности.

Чем опасен метадон

Однако впоследствии во многих странах (в том числе и в России) от тактики метадоновой заместительной терапии отказались. Дело в том, что метадон, как и прочие наркотические анальгетики, действует на нервную систему так же, как и другие опиаты. Стоит лишь ненамного превысить рекомендованную дозу, появляются такие симптомы:

  • ощущение тепла, которое от живота и поясницы «разливается» по всему телу;
  • приятное чувство «мурашек» на коже;
  • общая легкость, радость, зависимый ощущает своего рода «прозрение» — все проблемы кажутся ему легко разрешимыми и незначительными;
  • ленивая истома;
  • грезоподобные фантазии;
  • смешливость, говорливость.

Прием должен контролироваться врачом - ВеримедИменно поэтому прием лекарственного средства в лечебных целях должен в обязательном порядке контролироваться врачом, желательно проводить терапию в условиях стационара. Это осуществимо далеко не всегда, поэтому есть вероятность, что зависимый быстро «подсядет» на таблетки. И в настоящее время предпочтение отдают комплексному лечению наркозависимости с применением не вызывающих привыкание лекарственных препаратов для облегчения симптомов ломки и восстановления организма после многолетней интоксикации и психотерапии.

Метадон и алкоголь

По механизму действия и принципу влияния на организм любые опиаты (как синтетические, так и натуральные) и спиртное являются синергистами, т.е. усиливают эффект друг друга.

В начале 1970-х годов было доказано существование особой группы опиоидных нейрорецепторов, которые взаимодействуют со специфическими нейромедиаторами — энкефалинами и эндорфинами. Результатом этого процесса проявляется:

  • возникновением чувства удовольствия, эйфории, радости и других положительных эмоций (наркотическое и алкогольное опьянение);
  • снижением болевой и температурной чувствительности;
  • исчезновением симптомов абстинентного синдрома.

Метадон и алкоголь - ВеримедГоворя о совместимости алкоголя и метадона, специалисты подчеркивают, что и спиртное, и наркотический анальгетик не только снижает концентрации этих нейромедиаторов, но и нарушает их выработку.

Сначала этот процесс носит обратимый характер, тяжелые неврологические патологии диагностируются через 5–10 лет алкоголизма или 2–3 года наркомании. Но при одновременном употреблении негативные изменения развиваются быстрее.

Метадон и алкоголь: совместимость и возможные последствия

  1. Влияние на пищеварительный тракт. Метаболизм синтетических опиатов и этанола происходит в печени. Поэтому многократно увеличивается риск стремительного прогрессирования стеатоза, гепатита, цирроза и гепатоцеллюлярной карциномы.
  2. Поражение мочевыделительной системы. Метадон угнетает секреторную активность почек, а токсичные метаболиты этилового спирта выводятся именно с мочой. Соответственно, клиническая картина интоксикации усугубляется.
  3. Воздействие на репродуктивную систему. Злоупотребление спиртным в сочетании с опиатами приводит к нарушению секреторной функции коры надпочечников и других эндокринных желез. Поэтому у мужчин снижается либидо, развивается импотенция, у женщин возникают разнообразные нарушения менструального цикла.

Но если речь идет о совместимости метадона и алкоголя, самыми опасными последствиями подобного «коктейля» являются неврологические заболевания. Отмечают:

  • ухудшение церебрального кровообращения и кислородное голодание клеток мозга;
  • необратимую гибель нейронов;
  • ухудшение интеллекта, памяти, когнитивных функций.

Признаки абстиненции развиваются быстрее, повышается риск галлюциноза, делирия и других психических расстройств.

Передозировка

Совместимость алкоголя и метадона опасна из-за возможной передозировки. Даже если принять лекарство в предписанном врачом количестве и выпить, возможны такие побочные реакции:Передозировка - Веримед

  • потеря сознания (вплоть до комы);
  • сужение зрачков;
  • медленное поверхностное дыхание;
  • замедление сердцебиения.

В тяжелых случаях (особенно при наличии сопутствующих хронических заболеваний эндокринной, нервной, пищеварительной системы) существует вероятность летального исхода.

Важно!

При подозрении на передозировку следует как можно быстрее обратиться за профессиональной помощью!

Как избавиться от зависимости

Можно бесконечно рассуждать о совместимости метадона и алкоголя, предупреждать об опасных для здоровья (и жизни) последствиях. Но это не остановит зависимого, который стремится усилить «кайф». И единственный способ избежать тяжелейших осложнений — обратиться за помощью к специалисту.

Принципы лечения алкогольной и метадоновой зависимости схожи. Терапию проводят в несколько этапов с обязательной госпитализацией пациента:Детоксикация - Веримед

  1. Детоксикация. Для очищения организма от этанола и наркотиков применяют инфузионные растворы, витамины, адсорбенты, ноотропы и другие препараты, стимулирующие обменные процессы. При сильной метадоновой интоксикации показан антагонист опиатных рецепторов налтрексон (его вводят под общим наркозом для облегчения признаков абстиненции).
  2. Восстановительное лечение. Назначают гепатопротекторы, ноотропы, аминокислоты, ферменты. В обязательном порядке показаны седативные (при риске психических расстройств — нейролептики кратковременным курсом) для нормализации функций нервной системы.
  3. Кодирование. Для комплексной запретительной терапии идеально подходит или Вивитрол (вводится инъекционно с перекодировкой каждые 4–5 недель) или Налтрексон (имплантируется под кожу, эффект длится до полугода, после чего процедуру повторяют). Медикаментозное кодирование можно сочетать с аппаратным (транскраниальная или лазерная стимуляция) и суггестивным (классический или эриксоновский гипноз).
  4. Психотерапия. На начальном этапе показаны индивидуальные занятия с психологом, направленные на формирование и закрепление мотивации на преодоление болезни, коррекцию поведения, улучшение взаимоотношений в семье.
  5. Реабилитация. Проводится с госпитализацией в специализированный центр. Программу реадаптации подбирают индивидуально, но самыми эффективными считаются 12 шагов, DayTop, Шичко.

Важно соблюдать все предписания врача - ВеримедЧтобы избежать осложнений при лечении метадоном, важно строго соблюдать все предписания врача. Если же речь идет о наркомании и/или алкоголизме, необходимо как можно быстрее обратиться к наркологу. Даже отказ зависимого от помощи не является препятствием для терапии — большинство современных клиник предлагают услугу мотивационной интервенции.

Литература:

  1. Г.А. Ливанов, А.Т. Лоладзе, А.Н. Лодягин. Острые отравления метадоном (обзор). Общая реаниматология, 2017, №13:3.
  2. Шабанов П.Д. Наркология: руководство для врачей. — 2-е изд. перераб. и доп. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. — 832 с.
  3. Фридман Л.С., Флеминг Н.Ф., Робертс Д.Х. Наркология: пер. с англ. — 2-е изд., испр. — М.; СПб.: «Издательство БИНОМ» —«Невский диалект», 2000. — 320 с., ил.
  4. С.А. Васильев, В.В. Шилов, П.А. Барабанов. Острые отравления синтетическими наркотиками. Общая реаниматология, 2018, 14:1.